ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬に何気なく、2012年の台湾メンバーで旅行でも何てポロっと言ってみたら、皆の都合がついて、7月末に行くことになりました。<br /><br />鉄な先輩(以下:鉄男)と同期のKと男(おっさん)3人旅です。<br /><br />鉄男さんがいる関係上、鉄道での移動が多いです(笑)<br />それと旅行記には現れませんが、鉄の時間ってのが要所に組み込まれており、Kと私はその辺で道草食っています。<br /><br />まぁ私が行きたかった、ベラルーシ、リトアニアを鉄道で行けますよと口説いたので、一緒に行ってくれる事になったのですが(笑)<br /><br />7月24日 函館〜羽田〜(機中泊)<br />7月25日 〜ドーハ〜ワルシャワ〜クラクフ(泊)<br />7月26日 クラクフ〜アウシュビッツ〜ヴィエリチカ〜クラクフ(泊)<br />7月27日 クラクフ〜ワルシャワ〜ブレスト(泊)<br />7月28日 ブレスト〜ミンスク〜ヴィリニス(泊)<br />7月29日 ヴィリニス〜トラカイ〜ヴィリニス(泊)<br />7月30日 ヴィリニス〜カウナス〜ヴィリニス(泊)<br />7月31日 ヴィリニス〜リガ〜ワルシャワ〜ドーハ(泊)<br />8月 1日 ドーハ〜羽田(泊)<br />8月 2日 羽田〜函館<br /><br />の行程です。<br />サブタイトルはナチとユダヤ人ってところでしょうか。<br /><br />航空券<br /><br /> 【羽田〜ワルシャワ往復分】<br />  74,850円 ブッキングクラス:N(JTBのHP購入)<br /><br /> 【函館〜羽田往復分】<br />  特典航空券<br /><br />積算マイル<br /> 7,595マイル(AAdvantage積算:50%)<br /><br />列車<br /> ワルシャワ〜クラクフ(HPにて予約)<br /> 49ズロチ(≒1,700円)<br /><br />ホテル(2泊分)<br /> Aparthotel Little Krakow<br />  681ズロチ(≒6,900円)<br /><br />1ズロチ≒34円<br /><br /><br />

【ポーランド・ワルシャワ】2015年今年は男3人旅 その1

2015/07/24 - 2015/07/25

のこのこ

のこのこさん

鉄男さんがいる関係上、鉄道での移動が多いです(笑)

7月24日 函館〜羽田〜(機中泊)
7月25日 〜ドーハ〜ワルシャワ〜クラクフ(泊)
7月27日 クラクフ〜ワルシャワ〜ブレスト(泊)
7月28日 ブレスト〜ミンスク〜ヴィリニス(泊)
7月29日 ヴィリニス〜トラカイ〜ヴィリニス(泊)
7月30日 ヴィリニス〜カウナス〜ヴィリニス(泊)
7月31日 ヴィリニス〜リガ〜ワルシャワ〜ドーハ(泊)
8月 1日 ドーハ〜羽田(泊)
8月 2日 羽田〜函館

の行程です。
サブタイトルはナチとユダヤ人ってところでしょうか。

航空券

【羽田〜ワルシャワ往復分】
  74,850円 ブッキングクラス:N(JTBのHP購入)

【函館〜羽田往復分】
  特典航空券

積算マイル
 7,595マイル(AAdvantage積算:50%)

列車
 ワルシャワ〜クラクフ(HPにて予約)
 49ズロチ(≒1,700円)

ホテル(2泊分)
 Aparthotel Little Krakow
681ズロチ(≒6,900円)

1ズロチ≒34円

鉄道 徒歩
カタール航空

嫁が出る前機嫌が悪い。。。
    合間みてちょっと早めに出発。

夜0時30分羽田発なので、それまで腹減ると思い、五稜郭のラッキーピエロで
    チャイニーズチキンバーガーセット。

今思えば、洋食はこれからイヤって程食うんじゃ???

今回も、夜勤続きで具合があまりよくないので、五稜郭で空港行きのバス待ちで、セイコーマートで購入したリポD。

函館空港はビアガーデンをしていましたが、到着した5時半過ぎは既にかなり涼しい。
    東京は35℃っての信じられない。
    函館はホントに過ごしやすい。

7月から就航していたエアチャイナを偶々発見。
    6時頃離陸で北京に行く様だ。

737−800。

羽田行き最終便で出発。

去年を含め何回も利用したが、初めて写真撮ったぞ。

空港で、北海道新幹線バージョンのクラシック。

これを飲んでテンションを上げてみよう。

15分送れでランディング。
    羽田の国際線をじっくり見る暇が無かったので、今日は待ち合わせまで見学。

日本橋もあるんですね。写真では見てましたが。。。

他二人と合流して、暇なのでデッキ上がって飛行機見学。
    結構人が居ました。

Prontでとりあえず1杯。

5年前のイギリス旅行の話で大いに盛り上がりました。

藤棚のようなきれいな棚が門の様になっておりました。

私たちが乗るQR813便は10分早発のようです。

今回も787-8。
    ほぼ満席。安いときなら5万円代だったみたいだしなぁ〜〜〜

去年乗ったJALより足元広いです。
    また3-3-3の配列なので、広く感じます。

夜便だからか、ムーディーな照明。

今回はユダヤ食を頼んでみました。

普通においしいです。そんな理由で頼んではいけないのでしょうが。。。

特にこのパンに塗るペーストが美味かった。

定刻通り5:30到着。
    ドーハ・ハマド国際空港、沖止めです。

今回も相変わらずほとんど寝れず…

バルサ機を発見。
    日本人結構写真撮っていましたが、結構注意されていました。

ドーハで目立つのはこのでかいぬいぐるみだけ。
    とりあえず写真撮っている人多かったので撮ってみました。

空港見学も、未完成の様子。
    上を走っている交通システムも運転調整中。

なので、遠くのゲートの人は20分弱は歩く。
    トランジット1時間半以下は結構キツイかも・・・

今後、整備して出来るようですが、95%はカタール航空。

我々はトランジットまで2時間半。
    暇なので、じゃがポックルを朝一食す。
    塩っ気旨し!!!

反省のオブジェ。

定刻どおりの出発のようです。

20℃涼しいんだなぁ〜(と、このときは思った)

A320でほぼ満席。
    日本人のトランジットはおらず、アジア人もいない。

ポーランドは未だ人気ないのかな?

飯。まずまず。

定刻通りワルシャワ・フレデリックショパン空港着。

イミグレはしっかり2・3質問されます。
    3人同じでなかったみたいで、違う質問をされたみたいです。

コンパクトな空港です。

荷物もあまり待たされることなくちゃんと出てきましたよ。

ワルシャワ中央駅まで、4.4ズロチ(≒150円)
    今回は、1ゾーン75分券でしたが、もうひとつ下の時間券でもOKかも?

券売機でちょっともごもごしていると、地元の女性がタッチパネル押して、
    3枚買ってくれました。やさしい1つ入りました。

ポーランド人優しいって去年スロベニアで会った日本人女性言ってましたしね…

13時15分に到着して、荷物ピックアップして、
    14時5分に電車に乗れるって感じです。

コンパクト感分かって頂けました?

車内でも券売機ありましたので、乗ってから購入も可能です。

20分で中央駅到着。

クラクフ行きの列車まで3時間。

コインロッカーに荷物預けます。
    3人分の大きいロッカー 15ズロチ(≒520円)

出た!
    ドラクエチックな盗賊のカギ!

駅前いきなりの文化科学宮殿。

スターリンの贈り物として1952年から4年で建設。
    かなりの目印になる建物だがワルシャワ市民に評判悪いみたい。
    現在は他に背の高い建物が建てられているが、昔はこれだけが高い建物であったのでしょう。

文化科学宮殿 建造物

中に入って展望台まで行きます。

20ズロチ(≒690円)

イイお値段ですね。

ワルシャワ市内を一望できます。
    右側が旧市街方面です。

降りて少しだけ旧市街へ歩きます。

っにしても暑い。20℃はどこへ行った。
    30℃は越えてまっせ。

メトロの入口。
    駅ごとの色も違ってて、いい感じ。

こちらはまた違う駅。
    旧市街に近い駅です。←ポーランド語書くのが大変なので割愛。

ショパンの心臓がある聖十字架教会。

この下に心臓が眠っているそうです。

こちらはヴィジトキ教会。
    ショパンがオルガニストを務めたそうです。
    内部見ようと思いましたが、結婚式の最中で入れず。。。

ワルシャワ大学(通称:ワル大)←勝手に決めました。

悪くはなさそうです(笑)

時間切れ!

暑いのでとりあえずビール。30ズロチ(≒1,000円)

駅に戻ってきました。

駅前はすごい賑わっています。

中央駅のホームです。
    近代的な駅ですね。

我々の乗る列車は時間通りのようです。

かなり多くの旅行者でホームはあふれていました。

クラクフまで2時間半の列車の旅。

地元のビールとKは酒があまり強くないのでペプシ。

このスナックはスマッシュヒット!!!

味付けが絶妙で、バンバン食べられます。

定刻通りクラクフ中央駅に到着。

こちらも近代的な駅でございました。

ホテルに荷物をホテルにおいて、夕食を食べるために旧市街へ向かいます。
    店はホテルの受付の人お勧めの店へ!

ホテルは駅に近く、受付の方もフレンドリーでお勧め!

マリイ クラクフ アパートホテル ホテル

駅から近くて便利。 by のこのこさん

こちらがその店。
    GOŚCINNA CHATA

Sławkowska 10
    30-962 Kraków

ホテルで10%割引券ももらえます。(使い忘れましたが・・・)

ワインなんか飲んじゃいます。
    初日ですからね。
    ミュシャのシールでしたよ、チェコのワインだったのかな?
    忘れましたが。。。

ポーランド料理の店なので、ガイドブックにもあった、
    きのこのスープ、Grzybowaグジボヴァ。
    外はパンで出来てます。

イイ塩っ気でおいしいです。

中はこんな感じ。

ポーランド風餃子のPierogiです。

おいしいですが、予想通りって感じかな?

ビール飲んで、ワインボトル1本、おかず3品で、178ズロチ(≒6,000円)
    ポーランドは飲食は安いほうかなぁ〜〜〜

10時前にはホテルに戻り、即就寝・・・が私は中々寝れない。
    明日大丈夫かね???