釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初はもちろん超弾丸なんて考えてませんでしたよ。<br /><br />往路のチケットを買ってしばらくしたら、何となく旅程を阻むお仕事情報が耳に・・・ん、繋ぎだからいいか~<br />有給も前年分は消化できちゃいそうだし、帰国日程というか帰国日返上旅程が確定したのでした。<br /><br />なもので、目的も見つからず、どこに泊まろうか? とあまり考えずに西面にあるカラーモーテルという宿を予約。<br /><br />が、ホテルズドットコムで予約したにも関わらず、何故かエクスペディアから(実はホテルズドットコムで予約してもいつも現地ではエクスペディアになってるんですけどね)メールが・・・。<br />何々、カラーモーテルが相談したいと言ってるから電話してくれって?<br />いや、電話しないでしょ!<br />仕方がないので、ホテルズドットコムにメールの件を伝えて調べてもらいました。待つこと1週間(その間ホテルズドットコムから何回も電話したけど、英語も日本語も通じないスタッフばかりで時間がかかったとのこと)、調べてくれた相談内容。<br /><br />「私が昨年予約したのは昨年の料金だから、今年の料金との差額15000ウォン払って欲しい」<br /><br />ビックリの相談内容に、ホテルズドットコムさんも、こんなケースこれまで聞いたことがないので、キャンセルをお薦めしますと。聞いてないことにして、しれっと利用してもいいんだけど、そこでハングル語で15000ウォンたかられるのは嫌ですから、即キャンセルして、海雲台のホテルを予約したのでした。<br /><br />短期間なのに面倒なゴタゴタがあって、目的は前夜に決まりました。<br />「釜山機張、今が旬!無料カニシャトルバス運行開始」という情報を目にして、即決でした。<br />&lt;http://bto.or.kr/jp/04_info/01_notice.php?idx=2898&amp;pg_mode=View&amp;bid=jap_gonggi&amp;page=0&amp;sv=&amp;sw=&amp;tid=&gt;<br /><br />海雲台なので、無料シャトルは要らないけど、コースが割安で食べられそうな情報があったんですよね。<br />でもね。。。は旅行記の中で・・・。<br />しかも、今帰国して旅行記書いてますが、この後お仕事です。<br /><br />今回の航空券<br />ロマン海道伊良部島マラソン用に購入した釜山→成田・羽田→那覇→羽田・成田→釜山の最終区間(475,500ウォン(エコノミー(L)))+国内線変更手数料5,000円<br />の最終区間(このチケットはいろいろありましたね~(笑))<br />GWうちなー計画用に購入した釜山→成田・羽田→那覇→羽田・成田→釜山の最初の区間(468,600ウォン(エコノミー(L))<br /><br />41,360+1,728=43,088FOP

超弾丸釜山 1泊半日で何するの? よし、蟹食べ行こう~♪ ん、日本の方が安くない?

2018/03/10 - 2018/03/11

kuniさん

当初はもちろん超弾丸なんて考えてませんでしたよ。

いや、電話しないでしょ!

<http://bto.or.kr/jp/04_info/01_notice.php?idx=2898&pg_mode=View&bid=jap_gonggi&page=0&sv=&sw=&tid=>

でもね。。。は旅行記の中で・・・。
しかも、今帰国して旅行記書いてますが、この後お仕事です。

今回の航空券
の最終区間(このチケットはいろいろありましたね~(笑))

41,360+1,728=43,088FOP

2.5
2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
ホテルズドットコム

やっちまった1月に引き続き成田空港でローランさんと朝ご飯。

成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

国内線DPラウンジのように焼きカレーパン出してくれればいいのに、と思いつつ、今回はイエローカレーパンがあったのでいただいてみました。
    ちょっぴり辛口なまずまずの美味しさでしたね。

ローラン2号。

ローラン3号。

ボトルの残りが少なくて。(笑)

今回はウトウトすることなくゆっくりと搭乗できました。

成田国際空港 空港

第二ターミナル拡張してました by kuniさん

昼ご飯の機内食は、ローストビーフ丼に牛そぼろ煮ものってました。
    ローストビーフは薄めですが、美味しかったです。

釜山空港から機張まで直行します!

金海国際空港駅

地下鉄と繋がってて欲しいところ by kuniさん

途中の何とか大学という駅で地下鉄を降りて、ここから1003番のバスで行くのが1番早いとGoogleマップ先生が仰るのですが、この1003番が曲者で、2台続けて満車で乗せてくれない。
    幸先悪いな~

仕方が無いので地下鉄で海雲台まで行って、そこから39番のバスに乗りました。
    出発前は海雲台から181番の予定だったのですが、Googleマップ先生は時々気が変わるみたい。

着いたよ機張市場。

機張市場 市場

海から少し離れてるのに海鮮物が多い市場。

キムチや食材もいろいろ売ってます。

蟹屋さんだ~

今が旬看板だ~

この看板を上げてるのは厳選された9店舗ということなので期待してしまいます。

アワビも相変わらず美味しいそうですけど、今回は蟹で。

おー、河豚もいいね~!
    でも今回は蟹で。

目移りしちゃうんですけど。
    でも今回は蟹で。

1番はずれにあるこちらの、

厳選されたお店に入ります。
    今回は蟹で。

このA~Cのコースがあるのですが、おひとり様はAコース30,000ウォン(並盛)はダメなそうで。
    聞いてないよ~!
    リーフレットにも書いてないよ~!
    仕方がないので、Bコース50,000ウォン(大盛)にしました。

5,000円か~、と日本で食べられる5,000円の蟹が頭に浮かび、それ以上が大前提。

兄ちゃんとりあえずビールちょうだいとは言ってませんが、CASSでぷしゅ~♪

15:30過ぎと中途半端な時間ですが、地元の方が結構います。
    日本人のお客さんももちろんいました。

何が出るかな、何が出るかな。

刺身と寿司が出ました。

ホヤが臭みが無くてすごく美味しいんです。
    刺身は普通、お寿司も普通ですが、海老の握りはワサビ大盛でした。韓流かな~。

何が出るかな?

ん、あれ?

これって、

あの小皿サイズ甲羅が1個分の足と身だよね。

小さっ!
    細っ!

まさかこれだけじゃないよね?

〆の混ぜご飯しますかとオムニは来た。

ん、下調べしたブログより2品少ないし、おかしくない?と少しの日本語と英語が出来る店員さん呼んでもらって確認すると、うち1品については蟹の生刺身とこの混ぜご飯は、どちらか選択だと・・・、そんなの聞いてないよと言うとミスりましたゴメンナサイと。
    ⇒後でリーフレット見ると、コースには焼き飯付きと書いてあるから嘘つかれた!

いや、そもそも少ないし小さいでしょ!って言うとAコースは2人で1匹だからと納得いかない説明。

もういいやっ!

混ぜご飯食べてとっとと宿に行こう。
    空腹で来なくて良かった。

ちなみに隣の現地人ペアは2人で甲羅3個出てて明らかにサイズも大きい。

人種差別か!

二度と来てやるもんか!(怒)

ちなみに、新潟県にあるマリンドーム能生によく蟹食べに行きましたが、いつも2,000円で今回食べたサイズ以上の蟹4~5匹食べてるもんで、我慢できなかった晴れ男でした。

みそ汁煮立ってて熱いし!

もう、要らん!

さて、バス乗って海雲台行こう。
    寝るだけだけど。

と、花や?八百屋?
    ジャガイモからめちゃくちゃ芽が出てて、なんかジャガイモじゃないみたいなんですけど。

夕方、これから混むのかな~
    皆さん、あれで満足されるのかな~
    おひとり様はぼったくられるのかな~

なんて黄昏れて、

今度は1003番に乗れて、

海雲台ビーチに来ました。

ヘウンデビーチ (海雲台ビーチ) ビーチ

超高層マンション建築中。

韓国もお金持ち多いですからね~
    そっか、金持ちさんから見たら5,000円ははした金か~

夕陽見たいけど、高層ビルのお陰で見えないし~

夏とはちょっとたたずまいの異なる、

海雲台ビーチ。
    楽譜置き付き?(笑)

じゃホテル行ってみよう。

モーテルとラブホ街です。

その中にある、こちらWA Hotelさんに泊まります。

新しいホテルなのか、4トラ施設にはありませんね~。
    なので口コミ書けないし。

部屋はかなり広いし、暖房入れなくても暖かい。

キッチン付いてるし、

電子レンジの位置があれだけど付いてるし、

ジェットバスだし、

シャワールームもあるしと、使い勝手良さそうなホテルです。

ラブホをビジネスやファミリーが利用し易いように改造した感じです。

冷蔵庫にお水2本と栄養ドリンク1本、果汁ドリンク1本。
    まずまずですね。

アメニティもなかなかです。
    ナイロンタオルが有り難い。
    でも再利用してるのかな?

ちょっと夕寝しちゃいました。

さ、翌日(今日)始発の地下鉄乗るから、風呂入って寝る準備しますか?
    で、ジェットバスにのんびり浸かってたら、腹が、減った!

夜の海雲台で何か美味しいもの食べるかなと、23時です。

起床まで5時間半。

海雲台 散歩・街歩き

お店入ると時間掛かりそうなので、GS25でトッポギとビール買ってきました。

開けてみると具材とタレと・・・入れて、
    お湯沸かして入れた後側面見たら電子レンジで温める必要あるみたい。

出来上がり。
    アツアツ。

早く食べて早く寝たいよ~
    熱くて食べられないし、かなりの辛さでお風呂入ったのに汗吹き出すし~

と、結果として25時頃まで寝られませんでした。

3時間半後に目覚ましが鳴って起きて、海雲台駅に向かいます。

5:21が始発電車で、空港到着は6:30頃。
    出発の1時間ちょっと前だけど、まぁ大丈夫でしょう。

地下鉄海雲台駅

チェックインしていつものSKY HUB LOUNGE行かずにKALラウンジです。
    朝、あまり食べないもので。
    あと、機内食が朝食なもので。

金海国際空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

相変わらずWiFiは遅い by kuniさん

ラウンジ滞在15分。
    実は保安検査もイミグレもいままでで1番混んでました。

外国人レーンが空いてると並ぶ現地の皆さん、
    韓国人レーン空いてても外国人レーンにしか並ばない私達をもう少し見習ってくださいな。

おっと沖止めだし。

ま、機体の写真撮れるからいいけど。

金海国際空港 (PUS) 空港

イミグレも保安検査も空いててGood by kuniさん

じゃーね~!
    次回は6月だけど、機張には2度と行かないからね~!

少しすると水墨画みたいな景色が・・・。
    これはいいもの見せていただきました。

朝ご飯だけど、白ワインくださいな。

成田に到着。

スポットは行きと同じ99番。
    25時間振りでございます。

成田空港第2ターミナル 空港

前にたくさん人いたはずなんですけど、何故か国際線乗り継ぎに行っちゃった。
    たぶん間違ってるというか、大衆心理の行動してると思う。(笑)

リムジンも3分後が買えて、めちゃスピーディーな帰国となりました。

通ってると段々地元の物価に慣れて来るんですが、食べたことがないものの相場は食べてみないとわからないですね。
    晴れ男的にはあり得ない高さに感じましたが、釜山の蟹は超高級素材ということなのかな~、でもそんなことないよな~

リベンジは何しようかな~

日本だと浜茹でが結構多いし、流通しやすいので安く食べられるという違いがあるかな~、だから活かしている分高くなっちゃうのかな~、でも浜茹でも、その場で茹でても、味に敏感じゃないとあまり変わらないから、活き蟹が食べたい方にとっては実は安いのかな~、なんて、ちょっと辛口評価のちょっと納得のいかない忙しない旅でございました。

旅行記をご覧いただいた皆さまありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2018/03/11 22:47:38
    ちょっとビックリ(◎_◎;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    釜山へ行かれた旅行記を拝見しました。

最近、JALのソウル発券の航空券を見ていたら変更手数料が5万wから3万wに下がっていたので検討してきたところです。
    でも行くならソウルかなぁ~(;^ω^)。
    市場のカニ、ちょっとあのお店の対応には驚きました。
    こういうことがあると段々と店に寄りつかなくなるのになぁと…。
    3万wくらいでも高い食事に感じてしまいます。

またグルメ味わいに行きたくなりました。
    飽きないんですよね~。

ムロろ~ん(-人-;)

kuni

kuniさん からの返信 2018/03/11 23:41:51
    Re: ちょっとビックリ(◎_◎;)
    ムロろ~んさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。
    お、変更手数料下がったんですね。先月末は5万ウォン払ったんですが、美味しい情報です。払い戻しが3万ウォンと安いのに何故かなと思ってました。

観光客目当てのお店はダメですね。特に外国人に対してはと思います。
    韓国に通い始めて初めてな体験なので残念です。
    ちなみに私にとってのグルメに5万ウォンは清水の舞台でした。(笑)

ソウルですか。ウルトラ弾丸も可能ですね。
    でもホテルがもう少し安いといいんですけどね。

来週はまたダイバート発生で、グルメ的に体重増加の旅になりそうです。(笑)

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2018/03/11 20:15:46
    悲しいね
    kuniさん こんばんは。

悲しいです。
    冷凍?のズワイガニでしょう(多分ロシア産)。
    足細いし、まだトロなら良いけどエビにワサビ大盛は虐めです。
    また行くのですか?
    トラフグには心動かれますが日本より超お高いですよね。

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2018/03/11 22:05:03
    RE: 悲しいね
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

コメントありがとうございました。

生簀の活き蟹を茹でて出してるはずなんです。
    でもコースだと自分で選ばないから、冷凍物出されても分からないですね。

ただ隣の現地人ペアが食べてるのと明らかにサイズが違ってるし、料理のコースも同じようなのに、一品多く出てるし、日本人向けに韓国観光公社という組織が厳選してるのに、日本人イジメかと思いました。えびのワサビは辛い国だし、辛いもの好きなのであまり気にしませんでしたけどです。

OKA往復を早い時期に手配するにはやはり魅力的な発券地なんですよね。
    ちなみに、6月、7月、10月発券済みなので、別の食でリベンジします。(笑)
    と言うか、これまで外れは無かったので、観光目当てじゃないローカルやディープなお店探しでリベンジです。

他の地域発券OKAだと、高いし1泊日程が組み辛いので選択肢がないんですよね。

kuni
  • @タックライさん 2018/03/11 16:51:50
    泣く、、
    はずれたび~ちかれたび~

kuni

kuniさん からの返信 2018/03/11 18:06:00
    Re: 泣く、、
    泣く泣く旅行記書きました~(笑)
    ハングル語覚えますか・・・

kuniさんのトラベラーページ