チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い長い初日を終えて、今日はボツワナの動物公園へ行きます。<br />まあ?(笑)姫路セントラルパークの延長線上の公園(笑)・・・・・・・公園内は広く、整備、保護されてるので馬鹿にしていました。でも?やっぱり、違うよね。それは一種の共存(動物と人間)であり、飼いならしているのとは違いました。確かに、自然の厳しさは希薄でしたが、そこには大自然の尊さがあったように思います。一見、人は人類以外の動物を支配しているようでもあるけれど、彼等(野生動物)も現在の地球の姿を解って共存しているのではないか?私が思っているより、彼らは賢く、いち早く地球に順応しているように思えました。<br /><br />2/12 チョベ国立公園/ボツワナ(ゲームドライヴ&amp;ボートサファリ)/ビクトリアホールズ泊<br />2/13 VFA→JNB→WDH/ウイントフック泊(ナミビア)<br />2/14 ナミブ砂漠観光/セスリウム泊(ナミビア)<br />2/15 ナミブ砂漠観光/セスリウム泊(ナミビア)<br />2/16 ムーンランドスケープ&amp;奇想天外/スワコプムント泊(ナミビア)<br />2/17 オットセイ観賞クルーズ WVB→JNB→CPT/ケープタワン泊(南アフリカ)<br />2/18 ケープ半島観光/ケープタウン泊(南アフリカ)<br />2/19 CPT→JNB→HKG<br />2/20 HKG→KIX<br /><br />クラブツーリズム:南部アフリカ7つの絶景周遊11日間<br />      ¥747,430(サ油、諸税、1人部屋追加込)<br />ビザ:ユニビザ(ジンバブエ)$50<br /><br /><br /><br />

絶景を求めて、遠かった南部アフリカVol.2(チョベ国立公園)

2018/02/12 - 2018/02/12

お黙り!さん

長い長い初日を終えて、今日はボツワナの動物公園へ行きます。

2/12 チョベ国立公園/ボツワナ(ゲームドライヴ&ボートサファリ)/ビクトリアホールズ泊
2/14 ナミブ砂漠観光/セスリウム泊(ナミビア)
2/15 ナミブ砂漠観光/セスリウム泊(ナミビア)
2/16 ムーンランドスケープ&奇想天外/スワコプムント泊(ナミビア)
2/18 ケープ半島観光/ケープタウン泊(南アフリカ)
2/19 CPT→JNB→HKG
2/20 HKG→KIX

クラブツーリズム:南部アフリカ7つの絶景周遊11日間
      ¥747,430(サ油、諸税、1人部屋追加込)
ビザ:ユニビザ(ジンバブエ)$50

観光バス 徒歩
南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2018年2月12日
    おはようございます。今朝のビクトリアの滝、水煙が上がっています。
    部屋からの眺め、木が邪魔。

朝7時30分ですが、チョベ国立公園へ向けて出発します

おや?普通にバス走ってますけど、前方にキリンさんが

公園内ではないはず?

きゃあ~~~~、キリンさんのファミリーだ!!

色が薄いキリンさんは若いのだとか?
    年を取ると、日焼けするらしいですよ(笑)

左はジュニア?右はそこそこ青年だとか?

バスで移動します

車掌からの眺め

ジンバブエからボツワナへ入国します

サファリジープに乗り換えです

ジープはノーガラス、オープンです

道路はボコボコ道です(ノーアスファルト)

ここにも、バオバブの木が。

幹が太くて、素敵!
    でも、もう少し背が高い木がみたいな・・・・・・マダガスカルの木

ここで、トイレ休憩

ボートサファリ&昼食場所らしい

アフリカンだな♪

ジープに乗るのは大変なの(笑)
    こちらの方もお独り様参加(プラチナ世代)

公園内ではありませんが、インパラが普通に道端にいます

いよいよ、公園内へ入っていきます

チョベ 国立公園 国立公園

簡単な門?

サファリパークの始まりって感じ(笑)ワクワクしてきました♪

何て名前の動物だったかな?

中央にお猿がいるのわかりますか?(望遠が限界です)

ジープの側を横切ります

鳥、わかる?

2羽、いました

何がいるんだ?

何鳥?

お尻が可愛い、インパラちゃん

カバさんの大群

皆、水から出てきて

お顔、半分だけ・・・・

いいいぞ!!

あらあら・・・・・また水没

なんか、変ね

うん、そうだ。頑張れ!

上半身だけ、みせたろか~~~~

お顔もこっち向いて

• 終了<br />あんた、誰?

終了
    あんた、誰?

ワオゥーーーーー!

ワニさんだ!!

鷲は誰だ?
    鷹さんですか?・・・・・ようわからへん!

トカゲのデカイやつ

なんか、アフリカだね

• 鹿?

鹿?

何を撮ったのか・・・・・・わからん!

ホロホロ鳥らしい・・・・・・ツアーのメンバーさんが、しきりに美味しそうと言っていた(笑)

だんだん、動物もどうでもよくなってきた、ただ、アフリカの大地にいることが嬉しくなってきました

でも、キュートなキリンさんを近くで見ると、テンション上がるわ(笑)

ゾウさんも

子ゾウさん

立派な象牙だわ!

あ~~~~あ~~~、アフリカだ!!

ちょっと、休憩。

ライオンをみつけました

メチャメチャ近くなんですけど~~~~

2歳半の雄ライオンはお食事中
    (お食事中は珍しいそうです・・・・・週に2回ほどとか)

真近に見る、ゾウさんは迫力満点

想像以上にデカイです
    こうしてみると、ゾウさん、お鼻だけじゃなく、足も長いのね♪

午前中のゲームドライブが終わり、昼食です

午後はボートサファリです。
    この船に乗って出発です。

とっても良いお天気です

波もなく、静かにボートは進みます

川から動物を見つけるのも、また楽し!

カバに接近します

このチョベ公園のボス象だそうです。

何とも穏やかで、気持ちの良いクルーズです

ワニさんも、お昼寝しています

水浴びを楽しむゾウたち

船はゆっくり、ゆっくり進みます

ボツワナのコテージホテルだそうです

ボートサファリが終わり、ジンバブエのホテルへ戻ります。
    途中、道路を横断しようとしているバッファローの群れに遭遇しました。

ホテルへ帰ってきました

エレファント ヒルズ リゾート ホテル

そうそう、こんな感じ。バオバブの木は根元が太くて長くて、出来れば葉っぱが落ちている方が良いんだけどね(笑)

フロントは空が見えるのよ

蚊帳付のベット

ちょっと、古臭いけれど広さもそこそこ、良い感じの部屋です

至って普通、シャワーは固定式、水圧、温度は大丈夫でした

こんな風に、ベランダをオープンにしていると、あっと言う間に、お猿が入ってきます。私、ナメテましたが、ほんの一瞬、マジで振り向いた瞬間、お猿さんいました。

ベランダからの眺めです

今夜の夕食は「ボマディナー」

お土産物を売ってます
    ここの木彫りが一番安かったです。

屋根が付いてるだけの半野外

豚の丸焼きでしょうか?いろいろなお肉が並んでいます

南部アフリカの伝統的な前菜だそうです

野菜の種類も豊富で炒めたり、煮たり、生だったり、イロイロあって美味しかったです。全体的に薄味です。

彼等が普段食べない動物のお肉を調理してくれます

隣の方が挑戦してました。食べたら証明書をくれるんですよ。
    私は無理、無理・・・・・・・・・
    18人中半分くらいの方が食べてました。皆さん「美味しかった」と言ってましたよ。明日はビクトリアの滝をヘリで遊覧飛行、ナミビアへ移動になります。
    to be continued

• れいろんさん 2018/05/09 23:55:25
    一生分の象
    マリーさん

ビクトリアフォールズとチョベ国立公園、行って来ました。

チョベでは、一生分の象を見たよ♪
    残念ながら、ライオンには遭遇せず。
    ガイドさんによると、昼間のサファリで見るのは難しいらしい。
    マリーさんラッキーだわ。うらやましい!

ビクトリアフォールズでは、綺麗な虹の中を歩いて来ました。
    まずはご報告です。

れいろん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/05/12 06:23:55
    RE: 一生分の象
    れいろんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> ビクトリアフォールズとチョベ国立公園、行って来ました。
    > チョベでは、一生分の象を見たよ♪

ですよね。私も一生分のぞうさん、見たように思います。

> 残念ながら、ライオンには遭遇せず。
    > ガイドさんによると、昼間のサファリで見るのは難しいらしい。
    > マリーさんラッキーだわ。うらやましい!
    そうですか?ありがとうございます。

いつのんさんとのご旅行どうでしたか?あとでそちらへおじぁまさせてもらいます。
  • ムロろ~んさん 2018/04/18 17:21:04
    動物園では味わえない感動(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    アフリカへ行かれた旅行記を拝見しました。

動物ってなかなか自分の目で見る機会ってないと思いますが、こうして大自然の様子を見られる機会ってなかなか無いと思うんです。
    スケールでかくて驚きです。
    距離も近いですし!

なかなか味わえない経験だよなぁって思いながら旅行記を拝見しましたよ。

ムロろ~ん(-人-)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/04/19 07:02:17
    RE: 動物園では味わえない感動(^_-)-☆
    ムロろ~んさん、おはようございます。
    お忙しいのにコメントありがとうございます。

> そうそう、マリーさんの記念写真、角?持っていたの重かったのでしょうか?

うふふふ、持っているのではなく触っているだけなので重くないです(笑)
    普段行く、サファリパークとは違い、やっぱり素敵でしたね。
    どこが?そう、こっちの思うようにはいかない(笑)
    そこが自然なんだなと思いました。
  • capriさん 2018/04/10 22:31:37
    いつの間にかアフリカ~
    マリーちゃんこんばんは!いつの間にかジンバブエまでとんで行ってたんですねー!!これぞアフリカ、って感じだね~。滝もダイナミックだ!イグアスより迫力あるね。キリンちゃん、かわいいなー。ご飯は美味しいですか?

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/04/14 14:51:19
    RE: いつの間にかアフリカ?
    capriちゃん、こんにちは。コメントありがとうございます。
    お返事遅くなってごめんなさい。弾丸でソウルへ行ってました。
    アフリカの旅行記もなかなか書けない私・・・・・ソウルを先に挙げてしまいますね(笑)
    ナミブ砂漠や南アフリカも、とっても良かったです。特に砂丘は素晴らしかったですよ。
    5月予定の北欧はキャンセルして7月の英国まで国外逃亡はおあずけです。
    capriちゃんの青春旅を楽しみにしてます。
  • るなさん 2018/03/16 09:27:58
    スケールが違う~
    マリーちゃん、おはようさんです♪

見たこともないような鳥、ちょいと鳥は苦手なんだけど、綺麗ねぇ~

私、動物はあんまり興味ないけどやっぱりこんなアフリカのシーンは見てみてい気もします。スケールが違うよねぇ!!

アフリカの星空は綺麗だった?

最近じゃ自然に触れる旅なんてしてないなぁ。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/03/16 11:44:45
    RE: スケールが違う?
    るなちゃん、おはよう。コメントありがとうございます。

> えっ?キリンって日焼けしてあの色になっていくんだ??Σ(゚Д゚)

らしいですよ。人間でもそうでしょう(インドやアフリカのおじいさん、ビックリするくらい色が黒いでしょう)フィリピン人でも日本に住んでると色白になってくる(笑)
    テニスのコーチがそうでした。

> かつてNZでわりと自然に近い形って動物園に行ったんだけど、間近で見るキリンにびっくらしたんだわ(笑)ご飯あげられるんだが、べろーんって伸びた舌が気持ち悪くてね(*_*)

わかるわかる。私もセントラルパークでエサあげたら、信じられないくらい黒くて長い舌にビックラこきました(笑)

> アフリカの星空は綺麗だった?

もう、それはそれは綺麗でした。南半球なので、サザンクロスに手が届きそうでした。
  • 働きマンさん 2018/03/15 13:12:36
    さすが!75万/人のツアーだけある!!
    マリーさん!こんにちわーーー!

旅行記の更新が早いですねー!わくわくしまーす!
    ところで!前回は
    >75万/人はちょっと・・・高い・・・
    なんて言ってしまいすみません!

これは75万円の価値がある!
    凄いじゃないですかー!リアルサファリパーク!
    羨ましいぃいいいいいいいいーーーー!
    子供達を連れて行ってあげたーーーーい!
    でも4人で300万。

車買えちゃうな、、、。(笑)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/03/15 18:58:08
    RE: さすが!75万/人のツアーだけある!!←ありがとう
    働きマンちゃん、コメントありがとうございます。

> ところで!前回は
    > >75万/人はちょっと・・・高い・・・
    > なんて言ってしまいすみません!

そんなことないよ。私も高いと思ってたから(笑)

らしいですよ。彼等は必要なだけ狩りをして生きているだけ。
    人間なんて、美味しくないんでしょう(笑)

> でも4人で300万。
    そして、立派なお母さんの働きマンちゃん。
    アフリカは直ぐそこに有りますよ。

働きマンちゃんのお子さんたちが、健全に育つことを切望いたします。

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/03/17 07:34:56
    RE: RE: さすが!75万/人のツアーだけある!!←ありがとう
    マリーさん

> そんなことないよ。私も高いと思ってたから(笑)

え!?マリーさんでも高いと思うことあるんだーー!!?(笑)

> > ライオンさんはあんな近くて人間を襲ったりしないのでしょうか!?!?!
    > らしいですよ。彼等は必要なだけ狩りをして生きているだけ。
    > 人間なんて、美味しくないんでしょう(笑)

確かに人間って美味しくなさそうですよね。。動物さんからしたら。。。

> でも4人で300万。
    > 何をおっしゃる、働きマンちゃん。貴方のご主人は大金持ち!何でも叶います。

いや。。うちのパパ大金持ちのはずありません。(笑)
    航空会社のステータス付与のカードだって、会社からただ持たされているだけです。
    会社辞めたら返さなくてはいけません(笑)
    それにね。。。下戸な為、2人でのお食事で1万円越えると「今日の所高かったね。。」って言うほどなんですから。。。(これ聞いて働きマンびっくり!(笑)マリーさん一家からしたら信じられないでしょう?(笑))

> 私は息子可愛さで、海外旅行をしてきましたが、彼は「当たり前」と思ったらしく、現在は海外になんの興味も示しません。「当たり前」は世界の見聞欲を失わせたのではないかと考えています。与えることは大切ですが、過ぎると弊害もあるように思います。

マジですか!?それはある意味すごいですね!
    でもうちの子も海外も国外もイマイチ違いわかってないかもです。(笑)

• ままさん 2018/03/15 10:01:12
    改めて…これからも宜しく

マリーちゃん、おはよ~
    第2弾!アップロード早かったね

食事中のライオンを近くで見たり まん丸のカバさんを見たり
    動物園じゃ味わえない迫力だね

マリーちゃんの旅行記見てると
    アフリカって何か独特の魅力が詰まってるなぁ。.。o○*
    そうだ!南アフリカに一度は行こう!って思っちゃったよ♪

ところで 昨日は質問にいっぱいにビシバシ応えてくれて ありがと(*ゝω・*)
    私、知らない事ばっかりで恥ずかしいっす(*ノωノ)

あっこちゃん、これからも末永くよろしくです

ベティーまま

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/03/15 19:04:10
    RE: 改めて…これからも宜しく

> マリーちゃん、おはよ?
    > 第2弾!アップロード早かったね

アハハハハッハ、私もやるときはやるんです(笑)

> ところで、ジープがノーガラス&オープンなんて…怖くなかった?

全然、怖くなかったですよ。むしろ、動物たちが愛おしくなりました。

> そうだ!南アフリカに一度は行こう!って思っちゃったよ♪
    ぜひ、行く価値があると思います。

> あっこちゃん、これからも末永くよろしくです
    こちらこそ、宜しくお願い申し上げます
  • kikiさん 2018/03/14 15:54:35
    こんちわ~~
    お黙り!様

今度は、大丈夫 (^^)

もうお二人の旅行記で、夢にサファリが出て来そうです~~
    取り敢えず、棚ぼたで大金でも入ったら
    真っ先に訪れたいと思います!

ゾウさん、ゾウさん
    お鼻が長いのね~~♪♪
    足も長いけど、あそこの長いそうです。。
    (仲の良いブロガーさんので読みました 笑笑)

kiki (^^)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/03/15 18:06:56
    RE: こんちわ??
    kikiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> ゾウさん、ゾウさん
    > お鼻が長いのね??♪♪
    > 足も長いけど、あそこの長いそうです。。
    > (仲の良いブロガーさんので読みました 笑笑)

アハハハハハハハハハハハハ!!
    激ウケです。
  • とわこさん 2018/03/14 14:55:58
    サファリはいいよね(^^)
    あっこちゃん

こんにちは。
    楽しさが伝わるわ。はまるよね、アフリカ♪
    あの方がダイヤさま?
    素敵じゃない(^^)
    ところで、トップの分割写真は何のアプリ?教えて頂戴
    あ、クロコを見てもバックには見えないどころか、no more skin!
    毛皮はもちろんの事、革製品も持ちたくないしベジタリアンになろうとか・・・・
    超動物愛護精神だわ。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/03/14 15:14:22
    RE: サファリはいいよね(^^)←はい♪
    とわこ様、こんにちは。コメントありがとうございます。

> 楽しさが伝わるわ。はまるよね、アフリカ♪
    まさしく、アフリカは素晴らしかった。ケープタウンでも、ペンギンちゃんに会えたり、良く知らない街では、オットセイにイルカ、アザラシ、ジャッカルなんかも見たんですよ。

> あの方がダイヤさま?
    あの方ではありません(笑)おじ様方はお独り参加で4名いらっしゃいました。
    ダイヤ様は長身なんですよ。そして、飛行機を降りる時、ブランケットを綺麗にたたみ、シートまわりを綺麗になさるの、立派な紳士。

> ところで、トップの分割写真は何のアプリ?教えて頂戴

フォトキャット

> で、no more skinだけど・・・・なんかのんちゃんを喜ばす言葉になっちゃったわネ・爆

わっ、ホンマや!!

とわこ

とわこさん からの返信 2018/03/14 15:40:14
    RE: RE: サファリはいいよね(^^)←はい♪
    マリーちゃん

早々に有難う。
    今度、分割してみるわ。
    私が使ってるのは枠の限度があるの・苦笑
    あら・・・・4名も(^^)
    週4日制、マリーちゃん、楽しいじゃん♪

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/03/14 18:32:35

えっ週4日制、コメントしにくいんですけど?

凄い、皆様お一人様紳士、ダイヤ様なの?
    おじちゃんはパール派なの(爆)

ジャンボ!

とわこ

とわこさん からの返信 2018/03/14 23:02:53
    > えっ週4日制、コメントしにくいんですけど?

おじちゃんには過去の栄光よネ。涙

> 凄い、皆様お一人様紳士、ダイヤ様なの?
    > おじちゃんはパール派なの(爆)

こらこら(^^)

> ジャンボ!

ジャンボ!

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/03/15 18:25:54
    RE: RE: RE: RE: RE: サファリはいいよね(^^)←はい♪←はいはい(沈)
    > > えっ週4日制、コメントしにくいんですけど?

あの?お二人とも勝手に盛り上がっているけど?!
    どうゆうこと?・・・・・お二人ともDNAが若いわ!!凄い!
    先生も現役、とわちゃんも女!・・・・凄いな、マリーはとっくに化石になってます。
    ごめんね、想像力も枯渇してるの(ペコリ)
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ