篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、1月末に恒例行事となっていた長野市茶臼山動物園の「レッサーパンダのおもちゃ作りイベント」が今年は残念ながら中止となってしまいました。<br />理由としては、キーパーさんの職場移動などによる対応人員の不足もあるようですが、さらに大きな理由に「今年こそプーアル君とアンズちゃんの繁殖を成功させたい」、そのために出来る限り静かな環境を保持したいとの理由があるそうです。<br /><br />毎年の様にレッサーの繁殖に成功していた茶臼山ですが、ここ2シーズンは繁殖がありませんでした。<br />血統管理のために多産個体を敢えて繁殖組から外し、貴重血統のタイチ君、プーアル君を繁殖のメインに据えた方針にはもちろん大賛成です、が、やはりそろそろ茶臼で仔パンダを見てみたいですね。<br /><br />そんな訳で、今年は「おもちゃ作り」への参加はなし、今日は普段着の茶臼山を拝見です。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280<br />

真冬のレッサーパンダ紀行【12】 長野市茶臼山動物園 今年は繁殖優先で毎年恒例の「おもちゃ作り」イベントがなかったので普段着の茶臼を訪問しました

2018/03/10 - 2018/03/10

jillluca

jilllucaさん

昨日は東京での仕事をこなした後に長野に移動しました、これまではほぼ新幹線での移動(たまに中央東線での移動もありました)でしたが今回は池袋駅東口からの高速バスで長野入りしました。

今朝は篠ノ井駅で長野県在住のピヨうさぎさんに拾って頂き茶臼山モノレールの駅へ、この時期は駅と動物園の間のバスが走っていないのでとても助かりました。

ピヨうさぎさんはレッサーファン必携の小冊子「いつもココから」の編集者さん、「いつもココから」の情報はこちらで→http://www.geocities.jp/cocoseita/

動物園北口では巨大ロン君がお出迎え!!

茶臼山動物園の入園料は大人500円です。

現在、茶臼山動物園には16匹のレッサーパンダが暮らしています!!

まさに日本におけるレッサーパンダの聖地です。

本日の展示シフト。

展示組は屋内にヒビキ君&ヒカル君、ロン君、屋外にアジサイちゃん&タイチ君、ノンちゃん、チャオ君、サラちゃん、風鈴ちゃんでここ最近のスタンダードなシフト。
    プーアル君、アンズちゃん、ポポ君、キキ君、タイヨウ君、モモちゃん、ネネちゃんがバックヤードの非展示組です・・・バックヤードの面々でも普通の園なら3園くらいメイン張れそうな布陣です。

茶臼の聖母・星奈さんが旅立ってからもう1年が経つんですね・・・。

ヒビキ君&ヒカル君の双子兄弟が朝ごはんを食べていました。

ヒビカル兄弟は現在2歳半・・・もう立派な成獣です。

これまでの茶臼の慣例では、
    仔レッサーは生後約半年で親離れをし同じ年生まれの子供達での屋内展示となります、そして、1年後、次の年生まれの子達に屋内展示を引き継ぎ、彼らは屋外展示に出ていくのですが、茶臼ではヒビカル兄弟以降繁殖がないため、引き続きヒビカル兄弟がオーバーエイジの状態で屋内展示室を任されています。

そして、ロン君。

みんなを笑顔にしてくれるハッピーパンダのロン君も現在12歳、年齢的にも無理はさせれないと言うことで、土日祝の屋外での「ロン君のお散歩」は涼しい季節のみの開催となり、暑い季節や代番さんの日は「いただきロンちゃん」と言う屋内イベントに変わりました。

ちなにに今日は土曜ですが代番さんの日で「いただきロンちゃん」の開催となります

屋内組の後は屋外組の出勤です、屋内舎に近い側から出てきます。

まずはタイチ君&アジサイちゃん。

お次はノンちゃん。

「く~、リンゴうまいっ!!」

ところでお手手どしたの?

ひょっとして採血のために剃ったのかと思ったりもしたのですが・・・場所が微妙・・・。
    後ほどキーパーさんにお聞きしたところどうやら自分で抜いちゃったよう。

チャオ君登場。

もう11歳のチャオ王子。

お年を重ねても褪せない可愛らしさ。

サラちゃんご出勤。

う~ん、三島のココロちゃん並に星奈ママに似ているサラちゃん、やっぱりこの子は独特の華がありますね。

最後は風鈴ちゃん。

どちらか言うと毛色が濃い目な風太一族にありながら何故か今や綺麗な茶臼ブラウン・・・毛色が決まる要素はなんなんでしょうね?

サラちゃんと風鈴ちゃん朝のご挨拶。

「今日もよろしくね」

お隣さんへの挨拶の後は美味しい朝ごはん。

毛色は茶臼ブラウン、お顔立ちは千葉な風鈴ちゃん。

手前は朝ごはん中のチャオ君、奥ではノンちゃんが木登りを始めましたね。

サラちゃん、ノンちゃんの双子姉妹がもう8歳なんて・・・時の流れは速いなぁ。

それにしてもむっちむちなノンちゃん(苦笑)

どっからどうみて「美味しい」って顔してるチャオ君(笑)

こう見えても彼は、アジサイちゃんとの間に6匹、ノンちゃんとの間にも6匹の子供がいるスーパーお父さんです。

キキ君&星奈ちゃん(既にお星さま)、チャオ君&アジサイちゃん、チャオ君&ノンちゃんと続いてきた茶臼の繁殖組ですが、時は流れ現在はバックヤード暮らしのプーアル君&アンズちゃんに期待が掛かっています。

そして、このタイチ君とアジサイちゃんも今年もペアリングです。
    ここ数年のペアリングで結果がでておらず今年も厳しい状況ではありますが、タイチ君が貴重な血統と言う事もあり、今年もチャレンジと言うことになりました。

貴重血統のタイチ君には他園に移動してのペア替えの話も一時は出ていたようですが、12歳と言う年齢も踏まえ、移動要請の声はトーンダウンしているようで、このまま茶臼に残る可能性が大きくなってきているようです。

ヒビカル兄弟は食後の運動!!

ぽかりっ!!

レッサー舎がまったりさんになって来たので他の子に会いに坂を登ります。

がんがん穴を掘るモモコさん。

スミレさんが天国へ・・・ファンの方からのたくさんのお花や果物がお供えされていました。

喧嘩台の前でスミレさんを偲んでいると、キーパーさんが来られてスミレさんのポストカードを頂きました。
    そして、スミレさんの思い出話やモモコさんとの性格の違い、今後のウォンバットの飼育についてなどお聞きすることが出来ました。

猛獣舎の臼三君。

臼三君と仲のよかった姉さん女房のランちゃんが天国へ・・・ほんと可愛らしいライオンさんでしたね。

アミメキリンのアミちゃん、スミレちゃん、ランちゃんと訃報が続いた茶臼・・・僕たち人間も含めて生き物が生を終えるのは自明の理、もちろん寂しいし悲しいけど、感謝の気持ちで見送りたいですね。

猛獣舎では未来に向けての再始動もありました。

3シーズンぶりでしょうか?リング君とミライちゃんのペアリングがキーパーさん(獣医さんかも)観察のもとで行われていました。

僕が観察していた短い間にも交尾(マウントだけだったかもしれないけど)も見られましたよ・・・これはトラファンならずとも期待せざるを得ませんね!!

隠れ茶臼名物のきくらげ&野沢菜の販売が3月で終了とのこと・・・残念です。

山を下りレッサー舎に戻ると新鮮な竹が給餌されていました。
    今日は代番さんが担当ですがこの辺りのルーティンはしっかりなされています。

食いしん坊サラちゃん。

チャオ君はてけてけお散歩。

ノンちゃんも木から降りて新鮮な竹の葉を堪能していました。

タイチ君&アジサイちゃんはお昼寝継続中。

ちょっとだけ目線をくれたアジサイちゃん。

可愛らしくもう一寝入り。

こんな幸せそうな表情を見せてくれるとファンはとての嬉しくなるのです。

ヒビカル兄弟もお昼ごはん。

ヒビキ君。

ヒビカル兄弟も今年3歳・・・そろそろ将来のことが気になりますね。

13時30分から「いただきロンちゃん」イベントでリンゴ給餌があるロン君も竹の葉で腹ごしらえ。

13時30分になり「いただきロンちゃん」の時間です。

事前に整理券をもらいリンゴあげ体験ができます。
    なお、土日祝で正番さんが出勤される日には屋外での「ロン君のお散歩」イベントとなります。

今日ご担当されている代番さんは僕は初めてお目に掛かる方なのですが(他の動物舎ではお見掛けしたことがあるかもしれませんが)、ロン君は既に慣れているようでリラックスしてやりたい放題・・・キーパーさんに乗っかったり、顔をペロペロなめたりしていました(笑)

なお、ロン君がイベントで食べたリンゴ分は、夕方寝室に帰った後の晩ごはんのリンゴを減らすことで総量が調整されるそうです。

次の訪問では正番さんとお散歩に出て来るロン君に会いたいですね。

今日のバックヤード。

右から(おそらく)ネネちゃん、モモちゃん、ポポ君。

プーアル君とアンズちゃんは同居中。

今年はこのペアのペアリングに全力を尽くすと言う事で例年1月末に実施されていたおもちゃ作りイベントもそれが理由で中止になりました。

楽しみにしていたおもちゃ作りが中止になったのは残念ですが、ペアリングはイベント事とは次元の違う重大事なのでもちろん賛同です。

今日も、この2匹の両隣は空きにして、なるべくこの2匹が落ちつくように配慮されていました。

今日は代番さんだった事もあり、このペアの様子を詳しくお聞きすることはしませんでしたが、秋にアンズちゃんがおチビを連れてる姿を見れたら最高ですよね。