ソウル 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国には過去1度しか行ったことがなかった。<br />韓国については「辛いものが苦手だから食べるものが合わなそう」という、なんの根拠もない理由でちょっと敬遠していたところもあった。<br />ところがどっこい、行ってみると「韓国って辛いものばかりぢゃないんだ~」と新たな発見があり(もちろん辛いものも多いが)、結構好きになってしまった。<br /><br />その上「あまり深い歴史がない」という噂を聞いていたのに、実際行ってみると結構深い歴史があるってことも知ったのは大きな収穫だったと思う。<br /> <br />少し時間が取れ、あまり遠くに行くテンションもなかった時に「どこ行こうかな~?」なんて考えていた時に「韓国」のことを思い出した。<br />また、あの美味い料理を食べたい。<br />焼肉とかスープとか。<br /><br />韓国であれば「海外旅行」という気合いを入れて行くような場所でもなく、「国内旅行の延長」ぐらいの軽い気持ちで行けてしまうのが良い。<br />まあ、行くだけなら財布にも優しいところもね。<br /><br />以前、ウクライナ・キエフに行った時に「トイレ博物館」というものがあって行ってみた。<br />まあ、最初は「面白半分」というふざけた気持ちだったのだが、実際に行ってみると、いろんな地方でスタイルが違ったり、社会的な背景でそのスタイルが異なったりする点を知ってなかなか面白かった。<br /><br />そんな内容をレポしたら「韓国にもありますよ~!」という情報を掲示板で教えてくれた方がいた。<br />「おぉ!それはいい!」と思い、今回は水原という場所にある韓国の「トイレ博物館」にも行ってみることに。<br /><br />はたしてどんな博物館なのか?<br /><br /><br />本家ホームページ<br />http://hornets.homeunix.org<br /><br />instagram<br />https://www.instagram.com/hornets_homeunix_org/<br /><br />twitter<br />https://twitter.com/hornets_ski_org<br /><br /><br />前編 韓国の美味いものってナンだ?!<br />http://4travel.jp/travelogue/11337140<br /><br />後編 歴史と美味。どっちを選択する?<br />http://4travel.jp/travelogue/11343602

おじさんぽ・おばさんぽ ~韓国・ソウルでもトイレについてのうんちくを真面目に考えてみる旅~ 前編 韓国の美味いものってナンだ?!

2017/07/16 - 2017/07/18

7位(同エリア20666件中)

韓国には過去1度しか行ったことがなかった。

また、あの美味い料理を食べたい。
    焼肉とかスープとか。

まあ、行くだけなら財布にも優しいところもね。

はたしてどんな博物館なのか?

本家ホームページ

instagram

twitter

前編 韓国の美味いものってナンだ?!

後編 歴史と美味。どっちを選択する?

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

さて、韓国・ソウルには日本の「成田」「羽田」的な2つの空港があって、「仁川」と「金浦」の空港がある。
      仁川の空港はソウル市街から離れているが、アジアのハブ空港としての役割が強くて、成田なんかよりも全然広く、発着便数も多い。
      金浦空港はそれほどではないが、ソウル市街に近いため、アクセスも楽だ。

今回はエアチケットの都合上、仁川空港in 金浦空港out という旅程。
      まずは仁川空港から韓国入国だ。

今回はアシアナ航空で行った。
      アシアナ航空は韓国の航空会社なので、仁川空港では当たり前のように搭乗橋のある場所で降りられるんだろうなぁ~と思っていたが、当たり前のように搭乗橋のない場所でバス移動だった。

それでも、普通の場合は飛行機の大きさに合わせて、あらかじめバスが必要な台数待機していて、飛行機を降りた場所で待たされるなんてことはないのだが、ここでは1台目のバスが行ってから、2台目のバスが来ておらず、駐機場でおもっきし待たされるなんてことになった。

普通セキュリティーや保安上の関係で、こういった場所で待たされるってことは少なく、乗客がどこかに「ふらふら」っと行ってしまわないように係員に監視されている場合が普通だが、ここではかなりフリーダムだった。
      大丈夫か?仁川空港。

あまり下調べしていない旅なので、現地でいろいろ調べながら行動することになると思う。
      ということは、現地でネットが使えないとやばいので、ネット環境を整えておかなければならない。

韓国は昔から、旅行者に対するネット環境があまりよろしくなく、旅行者向けのプリペイドSIMのシステムが微妙だった。
      というわけで、あらかじめ日本でWifiルーターなどをレンタルしていくのが一般的。
      利用者が多いこともあって2~3日使っても、安いものでは1500円ぐらいで借りれちゃうものもある。

今回自分もWifiルーターを借りてこうと一度は予約したものの、「ルーター用のバッテリーを用意したりするの面倒だな」と思って、お値段は若干張るが現地でSIMを買うことにした。
      そう、Wifiルーターは一度に複数人で使える等のメリットがあるが、Wifiルーターもバッテリーで駆動しているので、場合によってはWifiルーターがバッテリー切れを起こす可能性がある。
      仮にiPhoneのバッテリーが1日持ったとしてもWifiルーターのバッテリーが持たなければ、旅行中常にモバイルバッテリーを携帯しておかなければならない。
      これって、ちょっと非効率ぢゃね?と思っていたのだ。

そんなわけで現地でSIMを調達するのだが、まあ、今でも韓国ではあまりプリペイドSIMの環境はよろしくなく、選択肢は少ない。
      そんな中、自分は「Link Korea(http://www.linkkorea.co.kr/k-sim/)」のUnlimited DATA SIMという商品を日本にいる時にネットで予約しておき、仁川空港でSIMを受け取る方法を選択した。

このSIMは5日間で25US$、10日間で35US$、30日間で65US$という、まあ「安くはないが払えない額でもない」という金額のSIM。
      ただし、通信容量に制限がないので、使いたい放題ってのは良い所。
      しかもテザリングもできるので、複数人でWifiルーターのように使うことも可能だ(まあ、それを長時間やったらiPhoneのバッテリーが持たないと思うけど…)

SIMの予約は超カンタンで、ネットのページにあるオーダーフォームに名前やメールアドレス、そして商品の種類(何日使えるやつか?」を選択して予約するだけ。
      しばらくすると(半日ぐらい)、PayPalでの支払いを促すメールが来るので、それにしたがってPayPalで支払うと予約は完了。
      後日、予約書がメールで送られてくるので、その予約書をプリントアウトして持って行けば良い。

ホームページは意外と親切。
      SIMのピックアップは仁川空港・金浦空港・そして弘大付近のオフィス等で受け取れるのだが、まあ、旅行者は普通空港ピックアップが便利だよね。
      というわけで、ちゃんと「ピックアップポイントはどこにあるのか?」というのを、写真と図を使って細かく説明してくれているので、場所をしっかり覚えておけば迷う心配もないだろう。

ちなみに、このSIMは特に繋がりにくい場所なんかもなく、通信スピードもストレスを感じるようなことも無く、旅行中はとても快適であった。
      できれば、もう一息安くしてくれるとありがたいのだが…。

2018年に平昌オリンピックが開催されることが決まっている韓国では、それほど盛り上がっている感じは無いのだが、それでも何とか盛り上げよう!としているのが、ちょいちょい見られる。
      これはマスコットキャラクター。

仁川空港からソウル市街まで出るには電車を使うのが便利で時間も正確だと思う。

空港鉄道はソウル駅までノンストップの特急と、各駅停車の2種類の電車があるのだが、我々は途中で行きたい場所があったので各停の列車に乗る。

ちなみにソウルにも日本のSuicaのようなチャージ式のカード「T-money」カードというものがあるので、それを買ってしまった方が移動が色々と楽。
      T-moneyカードはコンビニで帰るので、空港にあるコンビニで「Do you have T-money card ? (T-moneyカードある?)」と聞くと、普通に売ってくれる。

そのままだと何もチャージされていない状態なので、駅にあるチャージ機でチャージすれば良い。
      チャージ機は基本的にどこでも日本語対応しているので、迷う心配も無用だ。
      もっと細かいT-moneyの情報(購入やチャージの仕方、使い方等)を知りたければ「KONESTのサイト( https://www.konest.com/contents/traffic_info_detail.html?id=1259 ) 」なんかを参考にするとすごく細かく解説されている。

空港からの列車に乗った我々は、ソウル駅の一個手前である「孔徳駅」で地下鉄5号線に乗り換え、隣の駅である「エオゲ」駅で降りる。

エオゲ駅からは歩いて阿峴駅方向に歩いて行くと、最初の目的地「阿峴洞カンジャンケジャン」に到着する。

阿峴洞カンジャンケジャンはこんな感じのカニの絵と「ワンカルビ」の文字が特徴的なオレンジ色の看板の店。

この店はもともと、焼肉がメインとしてやっていた店なんだけど、カンジャンケジャンも提供していて、そのうち「カンジャンケジャンが美味い」という噂が広まって、なんとなくカンジャンケジャンがメインになってしまったという店らしい。

店内はそんな広くは無く、我々が行った時には早い時間だったので2組ぐらいしか客がいなかったのだが、食べているうちに次々と客が入ってきて、我々が食べ終わる頃にはほぼいっぱいになっていた。

日本人観光客にも人気で、地元の人も来るらしいので、結果的にいつも満員らしい。

注意点はこの店は日曜定休というびっくり設定らしいので、いつ食べにいくか?はちゃんと計画した方が良いかも…。

そんなこんなでカンジャンケジャンを注文。

韓国の食事スタイルにあまり精通していない我々は、単にカンジャンケジャンだけが「ドンッ!」と来るのかと思っていたら、小鉢やらスープやらご飯やらも一緒に付いてきて、ちょっとした定食スタイルだった。

カンジャンケジャンとは渡り蟹の醤油漬けという料理。
      実は我々は火を通したカニか?と勝手に想像していたのだが、どうやら生のカニをそのまま醤油漬けにしているらしく、初めて食べてその食感に若干驚いた。

カンジャンケジャンは結構お値段が張るメニューらしいのだが、ここのカンジャンケジャンは美味い上に安いので人気が高いそうだ。

日本ではあまり馴染みのない料理なので、なかなか美味しく、人気店だというのも納得の味。
      醤油と言っても、日本人が想像する醤油よりは「だし醤油」といった感じで、それほどしょっぱくはないが、それでも少しご飯は欲しい感じもある。

だからなのか?ちゃんとご飯も付いて来るのが嬉しいところ。
      ご飯の上にカニの身を乗っけて食べても良いし、逆にご飯をカニ味噌と絡めて食べても美味しい。

一般的には渡り蟹を醤油漬けしたものなのだが、この店には川カニバージョンのカンジャンケジャンもあったので、こちらも頼んでみた。
      まあ、お値段がちょっと安かったってのもあるけど…。

川カニバージョンも美味しいのだが、身がちょっと少なく、食べるところも少ない感じ。
      個人的にはオーソドックスなカンジャンケジャンの方が好きかな。

カンジャンケジャンは美味しくて好きになってしまったのだが、まあカニなので食べにくいことは否めない。

阿峴洞カンジャンケジャンからは、来た時に降りた「エオゲ駅」ではなく地下鉄2号線の「阿峴駅」へ歩いて向かう。

阿峴洞カンジャンケジャンを出て阿峴駅の方に歩いていくすぐの所が市場っぽくなっていたので、ちょっと覗いてみた。

別に大して大きな市場ではないのだが、野菜・魚・香辛料・惣菜・日用品・衣類に到るまで、いろんなものが売られているアーケード状になった市場で面白かった。

唐辛子なんかがバケツに「ドンッ!」と入って売られているのなんか見ると「あ~、韓国に来たなぁ~」という感じがする。

さっき食べたカンジャンケジャンのカニと似たカニなんかも売られていて、「これがあのカンジャンケジャンになるのかな?」と思う。

バックパックを背負ったままだったので、一旦確保していたホテルに行きバックパックを置いたら、次に向かうは「国立中央博物館」

しかし、我々にはちょっとした狙いがあり、途中の「三角地」駅で一旦地下鉄を降りる。

「狙い」というのは、キムパッを入手することで、ネットで「美味い」という噂を嗅ぎつけた「魔女キムパッ」というお店に向かう。

魔女キムパッは三角地駅10番出口から歩いて1~2分ぐらいのところにある。

個人的な想像でキムパッってオシャレな感じではなく、庶民の食べ物で市場とかでワイルドに売られているイメージを勝手にしていた。
      しかし、魔女キムパッのお店に来ると、ちょっとオシャレなカフェっぽくなってて、完全に自分の想像をひっくり返された。

キムパッはテイクアウトするとこんな感じで包装されるので、持ち運びも楽。
      ちょっとしたお弁当的な感じだ。

どれが美味しいのか?までは調べていなかったので、何と無く勘で美味しそうなやつを頼んでみた。
      本当はたくあんやキュウリなんかがバリバリ入って、食感の良いキムパッを想像していたのだが、どうやら買ったものは卵焼きがバリバリ入ったキムパッで想像とはちょっと違った。

とはいえ、具がいっぱい入って美味しい。
      まあ、わざわざ来てまで大絶賛するほどか?と言われたらそこまでではないというのが正直な感想だが、それでも近くに寄ったら買っていっても良いかな?という感じでオススメ。

• fuzzさん 2018/04/13 22:51:30
        トイレ博物館(笑)
        hornets.homeunix.orgさん、こんばんは。

トイレ博物館ですか~。
        こりゃまた、スンゴいのを真面目に施設として作ってるんですね~
        数年前にNHKで家畜(豚)を飼う家のトイレの構造を見ました。
        まさにコレで、家のトイレの下が豚舎。
        人間の大便を食べさせて、それを食用豚として売るんだと思うと・・
        インドですら、豚を食べない理由が何でも食べて豚は汚いという理由でしたが。
        ワラで尻を拭く話は日本も昔そうだったと聞いた事があります。
        私も旅行先の国のトイレって興味がありまして、宗教色の強いトイレもありましたし電灯のないトイレは怖すぎて便意も尿意も失われました。
        ロシアのサンクトペテルブルクの教会のトイレは和式だったので驚きましたし。
        トイレ一つでも国や地域によって今の時代も色々あるので面白いですね。

fuz

hornets.homeunix.orgさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 200円/日~

韓国の料金プランを見る

ソウル(韓国) で人気のタグ