伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月 京都に春が来てます(梅)<br />今回で4話目となりました。<br /><br />前話予告では3月中旬予定でしたが<br />早まりました。<br />それには理由があるのです・・・。<br /><br />前話は境内と神楽編になります。<br />

2018年3月 京都に春が来てます(梅)④ 城南宮がすごかったver 前編

2018/03/08 - 2018/03/08

dmnk

dmnkさん

2018年3月 京都に春が来てます(梅)
今回で4話目となりました。

前話予告では3月中旬予定でしたが
早まりました。
それには理由があるのです・・・。

前話は境内と神楽編になります。

この京都の春の旅行記は
    ①話がJR京都 西本願寺となりの興正寺の梅の開花前と向日市のお雛様
    ②話が開花している報告と八幡市の流れ橋(流れ橋が・・・・・)

興正寺 寺・神社・教会

①話で長岡天満宮の開花前
    ③話で咲き始めてますよ報告
    特に③話梅の花がキレイなので見に来てくださいね。

長岡天満宮 寺・神社・教会

こちらも③話の梅小路公園。

これまで巡ってきました・・・。

梅小路公園 公園・植物園

今回は城南宮。先に見えるのは(見えるかな?)
    名神高速の京都南インターで
    これまで看板は目にして来ましたが
    交通量が多く、塀に囲まれているせいで
    余りどんなところか知りませんでした。

城南宮 寺・神社・教会

先ほどの看板を曲がると
    鳥居と駐車場。
    このシーズン、土日は駐車場も入れないくらい
    混むそうです。

駐車場の先にオレンジの鳥居。

向かいでは椿の花の形をしたお饅頭を
    販売をしていました。

右隣りにも梅がいっぱい左右に咲いていました。

オレンジの鳥居をくぐると
    右にすぐ1本のしだれ梅。

直進すると舞台。

その奥に本殿。

今回の目的の一つ
    その右で行われる此方を見に来ました。

建物の右側にも梅が満開。

梅のシーズンに実施され
    平日は10時
    土日は10時・15時に行われます。

梅と藤と菊のシーズンにあるそうです。

巫女さんがいらしゃいました。

神楽が始まります・・。

境内の案内。

ではメインの神苑に行きます。

此方で拝観料を払い。

見えてきましたが・・。

奥までにも
    見るものが左右にあるんです。
    嵐の翌日に来たのは・・・。

次回、神苑のお話です。
    また巫女さんの神楽動画もアップします!