サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のサラエボをぶらぶら<br /><br />『Isfahan Gallery』~バシチャルシヤ広場~イスラム教徒の墓地『Kovaci』~『Caffe Kamarija Point of view』~旧兵舎『Kasarna Safet Hadzic』~ミリャツカ川~マルカレ市場など

春のサラエボをぶらぶら 3月 その2

2018/03/09 - 2018/03/09

*JY*

*JY*さん

春のサラエボをぶらぶら

• 友達のペルシャ絨毯のカーペット探しに一緒に『Isfahan Gallery(イスファハン・ギャラリー)』へ。<br /><br />イランの中央高原地帯に位置するイスファハンは、ウール絨毯の産地だそう。<br /><br />イランのほか、トルコ、パキスタン、アフガニスタンなどからのカーペットやラグの種類が豊富です。<br /><br />https://isfahans.com/

地図を見る

モリチャ ハン 地元の料理

友達の気に入った赤いカーペット。似た柄もあるので忘れないようにパチリ。

こちらのブルーも素敵でした。

チューリップみたいな形のモザイクランプ。

『Isfahan Gallery(イスファハン・ギャラリー)』のモザイクランプ。

こちらはスタンドタイプでした。

バシチャルシヤ広場

バシチャルシヤ広場

バシュチャルシヤ 散歩・街歩き

国立図書館前のミリャツカ川に架かる橋。

橋を渡るとボスニア伝統料理の『Inat Kuca』があります。

Seher Cehaja Bridge 建造物

丘の上のお城のような建物がずっと気になっていました。

同じく気になっていた友達と丘の上のお城のような建物の探索に出かけます。

• こちらが引っ越してきてからずっと気になっている丘の上のお城のような建物。ボスニア・ヘルツェゴビナ国旗もいい感じで写っています。

ずっと気になっている丘の上のお城の探索に出発!

丘の中の道は本当に細い小道が多いので、野生の勘で進みます。

石の階段を上ります。

ボスニアの昔ながらの門。

リノベーションしたのか新しくなっています。

鉛筆のようなモスクのミナレット。

水飲み場に描かれた絵がかわいい。

• ボスニアの昔ながらの門。<br /><br />こちらは古いモノなのか、いい色になっています。

ボスニアの昔ながらの門。

こちらは古いモノなのか、いい色になっています。

窓のおしゃれな建物

イスラム教徒の墓地『Kovaci』

ボスニア紛争で犠牲になったと思われる1992年から1996年の文字が目立ちます。

Jekovac 26

この通りからの眺めがよかったので、通り名をパチリ。

イスラム教徒の墓地『Kovaci』からの眺め。

• イスラム教徒の墓地『Kovaci』からの眺め。<br /><br />*表紙

*表紙

by Instagram

丘の上のお城のような建物を目指している途中でカフェを発見!

『Caffe Kamarija Point of view』まで50m

断崖絶壁に建つカフェ『Caffe Kamarija Point of view』で、休憩していくことにしました。

他のサラエボのカフェと同じくここも男性率高し。

細長い部屋がいくつかありました。人が少なくタバコを吸っている人のいない部屋へ。

ミリャツカ川が見えます。

ちょっと甘そうだったけど、チーズミックスジャーとバニラケーキをシェアして食べました。

見た目よりは甘くなくってまずまず。カフェラテがおいしかったです。

『Caffe Kamarija Point of view』のかなりボリューミーなチーズミックスジャー。

『Caffe Kamarija Point of view』のバニラケーキ。

大き目なケーキは飽きてくるので、2種類頼んでシェアするのがベター。

• 『Caffe Kamarija Point of view』からの眺め。<br /><br />ミリャツカ川をはさみ両側に広がるサラエボの街が眺められます。

by iPhone

カフェをあとにして再び散策へ。

崩れかけている民家。

Mehmedagina 12

Sagr el-Hadži Mahmudova džamija

木製のミナレットのモスク。

• オレンジの屋根の住宅街ににょきっと伸びている木製のミナレット。

Bijela džamijaのミナレット。

かなりのダメージを受けた廃屋。

かなりのダメージを受けた廃屋。

Bijela džamija

こちらがずっと気になっていたお城のような建物。

こちらがずっと気になっていたお城のような建物。

by iPhone

『Kasarna Safet Hadzic』と書かれていました。

Kasarnaは兵舎だけど、今は廃屋になっていました。

旧兵舎のある丘からの眺め。

旧兵舎とさっきお茶をしたカフェ『Caffe Kamarija Point of view』

旧兵舎のある丘から別の道を下ってくると『Hotel Saraj』が見えてきました。

Nevjestina 5

Hotel Saraj ホテル

『Hotel Saraj』

Hotel Saraj ホテル

この標識を越えたトンネルを抜けると、スルプスカ共和国に入ります。

ミリャツカ川の上に建つレストラン。

水がもっときれいだったら・・・。

ミリャツカ川にかかる橋。

ミリャツカ川の上に建つレストラン。

右上の方には、先ほど通り過ぎた『Hotel Saraj』も見えます。

ミリャツカ川の上に建つレストラン。

『Heritage Hotel Gate of Sarajevo』

ボスニアの伝統的なドアノッカーが目印のホテル。

アンティークショップ&スーベニアショップ

地雷注意の看板まで売っています・・・。

サラエボの写真のポストカードが気に入っていて、時々買っていた写真屋さんがいつの間にか閉店していました・・・。

Saraci Street 散歩・街歩き

セルビア正教会前の広場に、自然食品のマーケットがでていました。

セルビア正教会前の広場に、自然食品のマーケット。

マルカレ市場(Pijaca Markale)

いつの間にか、市場のブースが新しくなっていました。なんだか見にくくなってしまったような・・・。

青空市場 市場

マルカレ市場(Pijaca Markale)