田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張族なので全国津々浦々行くのですが、伺ったことのない県や空港が多々あることにふと気づきました。そこで、時間ができた時に少しずつ滞在できればと思い、今回は秋田県と秋田空港をクリアーするために、乳頭温泉郷に伺いました。<br /><br />短時間の滞在で、できるだけ多くの外湯を回ろうと下記の様なスケジュールを立てました。<br /><br />06:30:妙乃湯で朝風呂<br />08:00:朝食<br />08:30:妙乃湯を出発<br />09:00:孫六(まごろく)温泉到着<br />09:30:孫六温泉を出発<br />10:00:蟹場温泉到着<br />10:30:蟹場温泉を出発<br />10:50:妙乃湯ーバス→鶴の湯<br />11:11:鶴の湯、観光、お昼<br />13:30:鶴の湯ーバス→休暇村<br />13:50:休暇村を出発<br />15:20:大釜温泉到着<br />15:50:大釜温泉を出発<br />16:00:妙乃湯ー秋田エアポートライナー乳頭号→秋田空港<br /><br />AXT 20:05→21:15 HND ANA410<br /><br />#全都道府県制覇修行 37都道府県目(秋田県)<br />#全空港制覇修行 24空港目

冬の乳頭温泉で温泉巡り

15:20:大釜温泉到着
15:50:大釜温泉を出発
16:00:妙乃湯ー秋田エアポートライナー乳頭号→秋田空港

AXT 20:05→21:15 HND ANA410

#全都道府県制覇修行 37都道府県目(秋田県)
#全空港制覇修行 24空港目

2.5
2.0
タクシー ANAグループ 新幹線 徒歩

秋田新幹線で田沢湖駅に到着しました。

田沢湖駅

田沢湖駅です。

あいにくの雨、駅を出て右手にバス乗り場があります。

バス乗り場でしばし待ちます。

来ました。普通の路線バスですね。

降りる時は普通のバスと一緒でボタンを押します。ただ、最初ボタンが見当たらず、どうしたものかと思っていたら天井にありました。

お部屋は6畳ほどの和室。一人用のコタツがありました。

気遣いの行き届いた古新融合の旅館 by カオナシさん

お部屋にトイレと洗面所はなく、共同です。

お手洗いも共同です。

さて、お夕飯をいただきましょう。

にゅうめんです。

きりたんぽ鍋です。

きのこと若竹の天ぷらです。お代わりしました。

• 鮎

きのこ汁です

デザートはイチゴとお餅

明日のために湯めぐり帖を購入。これで湯めぐりバスにも乗れます。

お風呂をいただきます。お風呂の前に暗証番号式の貴重品入れがあるので安心。

翌朝です。

お部屋の前から川が見えます。温泉が流れ込んでいるらしく茶色です。

火鉢です。けっこう暖かいものです。

朝ごはんをいただきます。

食後のコーヒー。

さて、ザーザー降りの雨のため、妙乃湯さんに長靴と傘を借りて孫六(まごろく)温泉に向かいます。

休暇村の横の道を進みます。

休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル

雨のせいで道路がつるつるでスケートリンクのよう。

息を切らしながら山道を上ります。

除雪している方とお話したところ、こちらの道は旧道で封鎖されているとのこと。孫六なら大釜温泉の横から行けるとのこと。

おう、のう、戻るのか。

なんとか足元の悪い中、再度妙乃湯の前を通り過ぎて大釜温泉に。大釜温泉は15時頃伺う予定です。

大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉

遠くから嫌な予感がしましたが、何やら張り紙が。

おう、のう、休業。

予定が狂ったので繰り上げで蟹場温泉に向かいます。

着きました。寒いのに汗だくです。

蟹場温泉 (乳頭温泉郷) 温泉

いかにも秘湯

ここからの露天風呂への道は撮影禁止。

両サイド雪の壁の中進みました。少しぬるめの温泉でした。

ロッカーは100円硬貨が必要です。

内風呂もいただきます。

内風呂は2つあり、こちらは広め。

カニ玉のような湯の花が浮いていてお風呂が湯の花でつるつるでした。

こちらはもう一方の内湯。こちらは普通のお風呂の感じでした。

さて、予定が狂ったので前倒しで先に大釜に行ってしまいましょう。

戻ってきました。

大釜温泉です。

大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉

小学校を改築したとのことで、教室のようでした。

ロッカーがあります。

こちらは撮影禁止になっていなかったので、誰も居ないときにパチリ。

妙乃湯さんに戻ってバスを待ちます。

気遣いの行き届いた古新融合の旅館 by カオナシさん

火鉢ってずっと見てられますよね。

何と湯めぐり号がスリップしたため、普通のマイクロバスで鶴の湯さんへ。

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル

着きました。

おおお、テレビで見たことある。

雨のため、けぶっていますが、またそれもいい感じに。

まずは事務所で入浴料をお支払します。

山水で冷え冷えのビールとジュース。

温泉です。

• この写真の左が露天風呂です。

この写真の左が露天風呂です。

こちらは内湯。

こちらも撮影禁止でしたが、内湯はかなり熱め、露天風呂はぬるめでした。

両方とってもいいお湯でした。

さて、お昼。事務所でお金をお支払して、食事はこちらでいただきます。

お漬物がたくさん。鍋も美味しゅうございました。

そうそう、鮎もいただきました。

食後に散策。こちらお餅ですかね。

あ、休憩所あるんだ。次は借りよう。

かまくらです。中には神様がまつってありました。

こちらは離れの宿泊所。いつか泊まりたいな。

こちらも離れですね。

さて、復活した湯めぐり号で最後の休暇村へ移動します。

朝、ここの横を通って無駄な山登りをしたな。

休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル

これまでの温泉と違ってホテルのような感じ

着きました

こちらもロッカーがしっかりあります。

ここも撮影禁止ですが、新し目のきれいな露天風呂でした。

ワンコインで日本酒が飲めます。

お酒はやめてアイスコーヒーとガトーショコラをいただきます。

さて、妙乃湯さんに戻ります。

見えてきました。今日何回ここ往復したのかな。

お宿に戻って、バスタオルをお返しして、宿の方々に御礼を言ってから秋田エアポートライナー乳頭号(乗り合いタクシー)で秋田空港へ。

気遣いの行き届いた古新融合の旅館 by カオナシさん

ある意味目的地の秋田空港です。

秋田空港 空港

なまはげさん

わんこさん

ということで、冬季休業の黒湯温泉以外は全部回れるはずが孫六温泉に行けず、急遽予定を変更することになりました。あと、妙乃湯さんも源泉が一つ雪のために止まってしまい、いくつか入れなかったお風呂がありましたので、リベンジに来ないといけませんね。