シドニー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この1年はANAマイレージクラブのプラチナ取得のためにANAとスターアライアンスばかりで、まったくJALに乗っていませんでした・・・。そんな中、ちょうど手元にアラスカ航空「マイレージプラン」のマイルがあったので、それでJALのビジネスクラスのチケットを発券することができました!4日間、ひたすら飛行機を乗り回し、現地でちょこっと観光と言うプランです(笑)<br /><br />おかげで、この1週間の間にクアラルンプールからのANAとシドニーまでのJALで、同じB787-9のビジネスクラスの乗り比べもできました!両社ともに、それぞれ特徴があり甲乙つけがたい感じでした!<br /><br />今回のフライトは以下の通りです。<br />(1)成田~シドニー(JAL B787-9・特典ビジネスクラス)<br />(2)シドニー~成田(JAL B787-9・特典ビジネスクラス)<br />(3)成田~上海浦東(JAL B787-8・特典ビジネスクラス)<br />(4)上海浦東~中部(JAL B737-800・特典ビジネスクラス)<br />(5)中部~羽田(JAL B737-800・有償エコノミークラス)<br /><br />今回は(2)のJAL B787-9のビジネスクラスでのシドニーから成田までの復路の搭乗記となります。往路と同じ機材のビジネスクラスですが、日本発と海外発の違いを楽しんでみようと思います!なお、成田到着後は同日乗り継ぎで、そのまま上海まで向かいます。

【シドニー空港でプライオリティパスを利用して朝ごはん!】JAL B787-9 ビジネスクラス"SKY SUITE"搭乗記・シドニー‐成田(JL772) / Review: Japan Airlines(JAL) B787-9 Business Class "SKY SUITE" Sydney-Tokyo + Priority Pass' Complimentary Restaurant Service at Sydney Airport

2017/08/09 - 2017/08/09

今回のフライトは以下の通りです。

徒歩 飛行機
    JAL

シドニー空港の出発フロアです。相変わらずこの空港の免税店や売店はすごいですね!ショッピングセンターみたいです!

JALのシドニー~成田便は朝発なので、空港には早朝にいないといけません。空が明るんできました!奥には搭乗機のJAL・B787-9が見えます。

空港内を歩いていたらタイ航空のB747-400が見えました!2年前にこの機材のファーストクラスで、ここシドニーに来たのが懐かしいです!

※タイ航空ファーストクラスのシドニーまでの搭乗記⇒ https://4travel.jp/travelogue/11052301

さて今回はラウンジではなくこちらのお店にやってきました!シドニー空港はプライオリティパスで入れるラウンジは無いのですが、代わりに契約しているレストランで1軒あたり36豪ドル分の飲食が無料でできるというすごいサービスです!
      今回は時間がなかったので、こちらのペローニ・バー&レストランしか行けませんでした・・・。

※wakabunさんがその他のレストランに行かれている旅行記がありますので、参考に載せさせて頂きます!⇒ https://4travel.jp/travelogue/11258090

物価が高いオーストラリアだけあって、バーガーやパスタの値段が18~23ドルします。でも、まだ36ドルまでには余裕がありますね(笑)

飲み物のリストです。一番安いVB(ビクトリアビター)のビールが9ドル、スパークリングワインの1/4ボトルが11ドルくらいです。
      なるほど、食事+ドリンクでだいたい36ドルに収まる感じになっているんですね!

この時間は朝でしたので朝食メニューもあります!せっかくなのでここで朝ごはんにしましょう!お店がちょっとイタリアンぽいみせなので、フル・ブレックファストにもベーコンの他にイタリアンソーセージなどものっています!これが22ドル、これにスパークリングワインの1/4ボトルをつけてもらって、33.5ドルでした!

こちらのキッチンで注文後に1人前ずつ作ってくれます!この時間はラウンジにも朝ごはんはあると思いますが、作り置きのビュッフェより作りたての方が美味しいですからね!

という訳で、こちらがフルブレックファストです!朝からスパークリングワインも飲めてうれしい♪プライオリティパス、素晴らしいです!

朝から大好きな飛行機を見ながらスパークリングワインを飲めて幸せw

置いてあったバーベキューソースをかけたらサッパリして、さらに美味しくなりました!

美味しい朝食を頂いた後、出発までは時間があったのでカンタスのラウンジでのんびり待ちましょう。途中、ユナイテッドのB787が見えました!

色んなエアラインがB747をリタイアさせていますが、長距離路線の多いカンタスではまだまだ現役です!一度、カンタスのB747-400に乗りたいなぁ・・・。

こちらは新しいデザインになったカンタスのA330-300です!この機材は2年前にオーストラリア国内線のメルボルン~シドニーという短い路線でしたが乗れました!

※カンタスA330・国内線ビジネスクラスの搭乗記⇒ https://4travel.jp/travelogue/11054130

カンタスラウンジにやってきました!このラウンジにやって来るのは2010年の年末以来、6年半ぶりです!その時は激安のチャイナエアラインのビジネスクラスで利用させてもらいました。

※チャイナエアラインビジネスクラスでのシドニー往復の搭乗記⇒ https://4travel.jp/travelogue/10608054

ラウンジ内は結構、混んでいました。

朝からワインもしっかり冷えてます!さすが酒飲みな人が多いオーストラリア(笑)

スパークリングワインも氷の中でも冷やされています!

冷蔵庫の中から出して写真を撮らせてもらいました!

こちらは赤ワインですね。

カンタスラウンジ名物の長いダイニングテーブルです。ただ、さすがフルブレックファスト食べた後だし、ビジネスクラスの機内食もあるしやめておきます・・・。(同じ様な朝ごはんメニューだったのでw)

お水もいちいちオシャレに置いてありますね(笑)

冷蔵庫の中にはビールがいっぱい!国産でこれだけ多くの美味しいワインやビールがあるオーストラリアはいいですねぇ~。

生ビールのサーバーもあります!

軽く甘いデニッシュとヨーグルトでデザートです!オーストラリアはイギリス文化圏の国ですが、飲み物はイタリア移民が多かったこともありコーヒー、特にエスプレッソが美味しい国なんです!世界一になったカフェもメルボルンにありますしね。そういうこともあり、カンタスラウンジの売り物はバリスタが常駐していることです!コーヒーは注文したら1杯ずつ入れてくれます!カフェラテを入れてもらいました。

と言いつつ、まだ時間があったのでオーストラリアで気に入っているタスマニアのビールを1本だけ頂きました!ビールを飲んだらちょうど時間になったのでゲートに向かいます!

搭乗がすでに始まっていました。

搭乗券は上海の浦東空港までの2枚をすでにもらっています!

往路と同じB787-9です!

搭乗後のウェルカムドリンクはいつも通りシャンパンを頂きます!

スカイスイートのシートの解説です!

たしかにいろんな機能がついているので初めて乗った時、説明書がないと分からないですねw

いよいよ出発です!地上の整備士の方々がお見送りしてくれます!

途中、エミレーツのA380とすれ違いました!

ターミナルは当然カンタスだらけw

ニュージーランド航空のA319ですかね?

遠くにシドニーの街並みが見えます!

離陸しました!

シドニー空港は離陸後の海岸線の景色がキレイです!

まずはおしぼりのサービスから!

アミューズとシャンパンをもらいます。

シャンパンでいつものショットです!

帰りも和食にしました。

シドニー発の和食ですが、盛り付けもキレイだし味も美味しいです。午前中から日本酒が進みます!

やっぱりメインは往路と同様に魚と肉の両方を一皿に載せるんですね・・・飲み物は芋焼酎のソーダ割りに変更です!

タラの西京焼きに牛肉の煮物です!味は美味しいんだけど、お弁当みたいに紙容器に入っているのはちょっと・・・。

ご飯は残しておいて、最後に香の物と一緒にお茶漬けで頂きます。これだとサッパリしますね(笑)

食後のデザートはマンゴームースでした。

太平洋上のデイフライトは景色がキレイですね!これはどこだったかな・・・?

その後、フライトマップを見たらパプアニューギニア上空に差し掛かっていました。

パプアニューギアニアの上空です。

ちょうどパプアニューギニアを通過したあたりです。

往路に撮れなかったシートのリクライニングの様子を撮りましょう。通常の状態です。

すこしリクライニングした、リラックスポジションです。

完全にフラットにした状態です。

フラットにした状態を前方から一枚。

後ろからも一枚!一昔前なら、ファーストクラスと言ってもおかしくないシートですね。

カーディガンを借りて・・・。

こちらのエアウィーヴのマットレスを敷きます。

JAL国際線ビジネスクラスのオリジナル仕様の様です。

CAさんがこんなものをくれました。

寝る前に目に当てて少し過ごしたらサッパリしましたw

長時間のフライトで適度な運動ができる様、青竹踏みも準備されています(笑)この後はしばらく仮眠しました。

仮眠後は往路で飲めなかった白ワイン2種類を飲み比べてみます!カリフォルニアのシャルドネとアデレード(オーストラリア)のソービニヨン・ブランです!シャルドネの方は結構コクがあり、ソービニヨン・ブランの方は軽い飲み口でスッキリしています!

折角なので軽食からミートパイをお願いしました!オーストラリアに行くと大好きでいつも食べるメニューの一つです!

ひき肉がタップリで美味しいです!白ワインに合います!

機内を散策していたらギャレーにスナック類が置いてありました。

チョコレートをスナックを少しもらって、ウイスキー白州のロックと頂きます。

こういう雲を見ると、夏なんだなーという実感が湧きますね。

サイパン近辺までやってきました。ここで到着前の軽食を頂きましょう。

味噌ラーメンとかつ丼(ご飯ハーフ)です(笑)どっちにしようか悩んだので、ご飯の量だけ少なめにしてもらい両方食べちゃいましたw飲み物はまた芋焼酎(富乃宝山)のソーダ割りです!

こぶぞうさんに教えてもらった、この芋焼酎のソーダ割りは飲み口が良いのでグイグイ飲めてしまって危ないです(笑)

ラーメンのレンゲは「ナルミ」のブランドでした。

美味しく完食です(笑)

食後に冷たいウーロン茶をもらいました。お菓子も出してくれましたが、食べられなかったのでお持ち帰りですw

そして、このフライトの目玉、「森伊蔵」の機内販売です!原則として一人一本なのですが、余った場合にはもう少し売ってくれます。プレミアがついてかなり高い焼酎ですが、機内販売だと定価で買えるうえ、さらにJALカードで買うと10%引きになります!
      とりあえず1本注文し、余ったらもう少し買いたいというということをCAさんにお伝えしておきました。

そしてさらにうれしいサプライズが!JALの国内線で販売していて、すでに終売になってしまっていた「ドラえもんJETのステンレスボトル」の第一バージョンのデザインがなんと機内に1本残っていました!(CAさん曰く、奇跡的に一本残っていたとかw)

ボトルの表面です!

裏面はこんな感じです!今年はずっとJALに乗れていなかったので、買える機会がなかったのでうれしいです!ちなみに第二バーションのデザインの方はステルスさんに機内で購入してもらいました(笑)

もう東京に近づいてきました。

最後にコーヒーを頂きます。

八丈島を通過しました!

もうすぐ成田です!

最後にB787-9の安全のしおりです(笑)

機内でペンをもらったら、いつもくれる白地に赤い文字のものに加えて、新しいタイプの黒いペンもくれました!このあと、すぐに成田に到着しました!

上海までの搭乗券ももらっているので、そのまま国際線乗り継ぎに行ってもいいのですが、一度入国します。(本当は初めて成田で国際線乗り継ぎをしてみたい気もあったんですが・・・)

一度入国したのは、到着ロビーにある宅配のJAL ABCのカウンターに寄るためです。DELTA AMEXの特典で荷物を一つ無料で送ることができます。

機内でCAさんから「結構余りました!」と伝えられたので、結局、森伊蔵を3本買うことができました!ビンを3本抱えて上海、名古屋と移動するのも重いので、小さなスーツケースに詰め込み自宅に送ってしまいました!

今回はJALの最新鋭機・B787-9のビジネスクラスで、シドニー線という長距離線を往復で利用できました。長距離線だと食事以外にも、映画や仮眠と色々とできるので楽しいフライトとなりました!そして、ここからまたすぐ出国して今度は上海に向かいます!こちらの搭乗記は次回アップしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

• ojibaさん 2018/05/08 09:22:40
        プライオリティ パス!
        ドラえもんさん、こんにちは。

プライオリティ パスで利用出来るラウンジが無いとは言え、凄いサービスですね!
        僕は随分とJALもANAも乗っていないのですが、スカイスイートは良さそうですね。
        コーヒーには、アンリシャルパンティエのフィナンシェ…良いな~
        森伊蔵も余っていれば複数本買えるのも、知らなかったです(汗)

オーストラリアへは学生時代(数十年前)の交換留学生として行ったきりなので、久しぶりに行ってみたくなりました。

いつも情報いっぱいの旅行記を有難うございます。
        これからも楽しみにしています。

ojiba
      • wakabunさん 2018/03/22 15:06:19
        ご紹介ありがとうございます
        ドラえもんさん、先日はどうも―。

ぼてじゅうも搭乗券いらないけど、すごい混雑のようですね…

Wakabun

ドラえもん

ドラえもんさんからの返信 2018/03/29 23:50:06
        RE: ご紹介ありがとうございます
        wakabunさん

こんにちは!書き込みありがとうございます!

先日はラウンジでお会いできてよかったです!

今回は1人だったので問題なかったんですが、むしろ楽天プレミアム以外からPPを持っている人はシドニーは2人目までタダになるんですか??いずれにせよ、食事をする場所がオープンスペースだから、ハンバーガーのテイクアウトを持って来るのもいいですね!

いずれにせよ楽天の2人目料金が通常のPPを持っている人の2人目料金より高めの設定なので使ったことなくて・・・(確か3500円?通常は27ドルですよね?)そして、うちの母が持っているJCBについているPPは2人目の料金が2160円です・・・。カード会社によって違うんですね・・・。

ぼてじゅうは混む時間を避けないとダメそうですね・・・。ピーチで成田〜関西が片道3490円とかがあるので、一回、PP使うのも目的の一つにして関西に旅行行きたいなと思っています(笑)

また、遊びに来て下さいね!

ドラえもん

> ドラえもんさん、先日はどうも―。
        > 私の旅行記をご紹介いただきましてありがとうございます!ホントこれお得ですよね。2名まで無料というのは楽天のPPだと適用外で、1名までということが発覚したのですが、このバーなら自分で頼んで家族が食べてもOKそうですよね。もしくは家族で食べ物シェアしてもOKそうですし、GWに家族でシドニーなので、かなり使えそうです。ハンバーガー屋さんもテイクアウトできて美味しいらしいので、今度行ってみたいなと思っています。
        > ぼてじゅうも搭乗券いらないけど、すごい混雑のようですね…
        > Wakabun

wakabun

wakabunさんからの返信 2018/03/30 09:33:22
        再確認しました
        ドラえもんさん、

PPのサイトで再確認したら、「カード保持者様が同伴者1名様を登録した場合、最終請求額からAUD$72の割引きが適用になります。また、カード保持者1名と同伴者1名のラウンジ利用として計算されます。」とありました。だから、同伴者料金がかかるかどうかは、又はいくらかは持っているPPのルールによるみたいですね。以前は、「「カード保持者様が同伴者1名様を登録した場合、最終請求額からAUD$72の割引きが適用になります。」しか書いていなかったはず。で、2人まで無料だよと言われたというブログも見つかったため、てっきり無料かと思っていたのですが、どうやら違ったようですね。私のように勘違いする人が多かったので、かき方をかえた気がします。今となっては当時の条文がわからないので、証明できませんが…

同伴者料金そんなに違うんですね。2000円台で呼べるならありかなとも思うけど、3000円以上払うなら(楽天も)、全然お得ではないですね。

Wakabun
      • jaikochanさん 2018/03/12 07:42:14
        PPレストラン契約
        ドラさん、こんにちは〜。

今度関空のぼてじゅうで契約したらしいですよ。
        ボーディングパスなしでも利用できるそうです。
        確かな情報ではないので、今度確かめに行きましょ?

妹・じゃいこちゃんより

ドラえもん

ドラえもんさんからの返信 2018/03/13 22:46:29
        RE: PPレストラン契約
        じゃいこちゃんさん

こんにちは!そうそう!ぼでじゅう!

到着でも使えるみたいなので、今、片道3490円のピーチあたりを狙ってます(笑)
        この前行けなかった千里川に行きたくて、この前会った管制官の友達のオフのスケジュールを確認しているところです(笑)

てか、3400円分無料は大きい!ビール2本飲みつつ、豚玉食べて、つまみも1品頼める(笑)

ドラえもん

> ドラさん、こんにちは〜。
        > 今度関空のぼてじゅうで契約したらしいですよ。
        > ボーディングパスなしでも利用できるそうです。
        > 確かな情報ではないので、今度確かめに行きましょ?
        > 妹・じゃいこちゃんより

jaikochan

jaikochanさんからの返信 2018/03/14 07:00:09
        Re:PPレストラン契約
        じゃ、私は東京経由のピーチで参戦します。
      • 犬のしぇりーさん 2018/03/09 20:29:07
        森さん買っちゃいますね。
        ドラえもんさん こんばんは。

結構太っ腹で、今度利用してみたいですね。

色々情報勉強になります。
        犬のしぇりー

ドラえもん

ドラえもんさんからの返信 2018/03/13 14:00:58
        RE: 森さん買っちゃいますね。
        犬のしぇりーさん

いつも書き込みありがとうございます!

そうなんです‼なんで国際線で販売していたのかがナゾなんです。(^_^;)

プライオリティパスはラウンジ契約とレストラン契約があるみたいで、シドニーはたまたまラウンジ契約はないみたいです。今度、関空のお好み焼き屋「ぼでじゅう」が対象になりました。3400円分まで無料で飲食できるようです‼

ところで、往復で森伊蔵5本はすごいですね(笑)私は以前も今回も3本です(^_^;)

ドラえもん

> ドラえもんさん こんばんは。
        > うちにも「ドラえもんJETのステンレスボトル」の第一バージョンあります。
        > 国内線で買いましたが国際線でも販売していたのを知りませんでした。(売切れでハガキ頂いての注文でした)
        > YouTubeでKIXの何処かのお店で利用できるのを拝見した記憶がありますが、プライオリティパスで利用できるラウンジが無い空港で相当分の飲食ができるお店があると言う事なのでしょうか?
        > 結構太っ腹で、今度利用してみたいですね。
        > 昨年、森伊蔵往復で5本買った事があります。スーツケースぱんぱんでした。(笑)
        > 色々情報勉強になります。
        > 犬のしぇりー
      • がんちゃんさん 2018/03/09 18:59:19
        森伊蔵
        ドラえもんさん、こんばんは

森伊蔵3本は、多過ぎです(笑)

ドラえもん

ドラえもんさんからの返信 2018/03/13 13:55:14
        RE: 森伊蔵
        がんちゃんさん

書き込みありがとうございます!

いやー、「たくさん残ってますよ」ってオススメされたら断れなくて(笑)それよりも、がんちゃんさんが機内で買ったことないというのが意外です‼(^_^)

ドラえもん

> ドラえもんさん、こんばんは
        > 森伊蔵3本は、多過ぎです(笑)
        > 機内で森伊蔵買ったことないなぁ。今度、買ってみたいのー(^^)

ドラえもんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 370円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

シドニー(オーストラリア) で人気のタグ