品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妙な取り合わせですが、泉岳寺で京急に乗り換える機会を利用して赤穂義士のお墓にお参りしてきました。白金高輪から泉岳寺まで歩くのは毎度のことですが、泉岳寺は横目で通り過ぎていました。今回、お参りしたのが初めてです。門を入ったお土産物屋さんに赤穂名物しほ味饅頭を置いてあったのが、播州人としては妙に嬉しかったです。境内は、思っていたよりも広かったです。義士のお墓には、平日でもお参りの人が絶えません。

泉岳寺と早稲田の穴八幡

2018/03/06 - 2018/03/06

釈安住

釈安住さん

私鉄

この門は小さめです

お土産物屋さん、ここに赤穂名物しほ味饅頭があります

大石内蔵助殿の銅像が建っています

この門は立派です

広い境内です

本堂も立派です

本堂の扁額に「獅子吼」と彫ってありました

ここは閉まっていました。

「義士墓所」という標柱が建っています

案内板がありました

主君、浅野内匠頭のお墓です

奥方、瑤泉院のお墓

四十七士の戒名は「刃」と付けられています

墓標は三百年経っていますから、さすがに歳月を感じる古さです。卒塔婆は新しく見えます

墓所に続く門です

早稲田に、穴八幡というお宮さんがあります。名前の通り、八幡様をお祀りしてあります。大通りから階段を上がります

朱塗りの鮮やかな楼門です

坂の上に、広い境内がありました

本殿も立派です

周囲の建物などは、あまり視界の妨げになりません