2016/11/11 - 2016/11/12
ぼのさん
ぼの夫から、大学生時代に友達と登ってん、山頂で鍋焼きうどんが食べれるねんっと何度か聞いていた鍋割山。
この鍋割山荘のご主人がすごい人なのです。何がすごいって、ここの鍋焼きうどんの材料は全て人力で山頂まで運ばれているのです。ご主人が若い頃は一人で114kgの荷物を背負って上がられたこともあるそうで、2014年時点で65歳を越えても、50~60kgの荷物を背負ってほぼ毎日山頂へ登られているとのことでした。
アイバンとアンガールズが出ていた秘境飯のテレビ番組のビデオを観て、ますます行きたくなり、ぼのは伊吹山の初登山から6年、ぼの夫は約16年ぶりの再訪で、やっと念願の鍋割山に登ってきました。関西からの日帰りはきついので、湯河原に1泊し、大満喫してきました。
金曜日、ぼの夫の仕事終了後に出発。深夜に高速道路を爆走し、足柄サービスエリアへ。サービスエリアで仮眠(-_-)zzz
午前6時頃、たくさんの車が停まっていました。
朝日に輝く富士山
午前7時20分頃、すでに駐車場は満車状態(゚д゚lll)
優しい方が駐車場端の間を空けてくださいました。
この時点では、駐車場前の道路には1台も車が停まっていなかったけれど、帰ってきた頃には長々と縦列駐車の列が…
駐車場に停めなくても多少の時間は大丈夫なのかもしれません。 -
最初はかなり長い間、林道を歩いて行きます
川の上にはしごが架かって
インディージョーンズみたい(o^^o)
始められた当初は1日に5杯しか売れなかったという鍋焼きうどん、現在は多い時には400杯くらいになるそうです。
今や一人で運べる量ではない為、鍋割山荘で使う水やカセットコンロ用のガスをボランティアでも運ぶ用に置いてあります -
もちろん、二人ともリュックに水のペットボトルを詰めて山荘を目指します
もっと重たい荷物を担いで、登って行かれる方も。
山荘に到着 ♪♪
初心者の足で3時間弱かかりました -
この景色を眺めながらの鍋焼きうどんの1000円は、安ーーいっ !!!
ほんとーうに温かくて、山頂に着き冷え始めた体に優しい鍋焼きうどん☆☆☆出来たてアツアツです♪♪
10時過ぎの時点で既に混雑し始めていました。11時頃にはかなりの行列が出来ており、続々と登山客が上がってきていたので、
待たずにいただこうと思うと10時頃には着いていないと厳しそう。ハイシーズンならもっとかもしれません -
標高1272M 登りました
雲の上に富士山の山頂が僅かに見えてます!
どこ?って -
ここですー(о´∀`о)
僅かに見えてるんです(笑)
でもこの一瞬で、すぐに雲に全部隠れてしまって、その後姿を確認することはできませんでした。天気が変わりやすいので、よい景色が撮れそうなら逃さずすぐ撮らないと、あとでは撮れないことも
山頂に着いてすぐはとても天気が良く、
鍋焼きうどんに一直線ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘だったので、写真のベストタイミングを逃しました(^^; -
山頂からの景色
下に見える山々も紅葉して、綺麗な絨毯のよう
下りはかなり余裕があったので、写真を撮りながら下山
もうすぐゴールです。
楽しい登山でした☆☆☆
人気があるのも納得です。
ここで鍋焼きうどんを始めてくださった鍋割山荘のご主人に心から感謝。
鍋割山荘がなければ関西に住むわたしたちが鍋割山の存在を知ることはきっとなかったと思います。
小さな一人の大きな力を感じました。
いつまでもお元気で無理ない範囲で続けていただきたいです。