ベルガモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノからガルダ湖に向かう際に、少し寄り道してベルガモに行ってみました。以前、ベルガモのロッカ要塞には第二次世界大戦時のイタリア陸軍の自走砲が展示されていると聞いたので、それを見に行きます。

ベルガモ・アルタとロッカ要塞 ~セモヴェンテを見に行こう!~

2017/05/12 - 2017/05/12

Giorgio Bianchi

Giorgio Bianchiさん

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

ミラノ中央駅からFS線でベルガモ駅に向かいます。
    ミラノから一時間掛からないくらいの距離で、Rで€5.50。

ミラノ中央駅

駅前広場からバスに乗り、ロッカのあるアルタの町へ向かいます。
    終点で降りればアルタの町です。

あっという間にベルガモ旧市街に到着。
    旧市街(ベルガモ・アルタ)は丘の上にあります。
    早速ロッカ要塞に向かいます。

というわけでセモヴェンテがあるベルガモのロッカ城塞へGO!
    この要塞は1331年にボヘミア王ヨハンの命によって建造が開始されたもので、ベルガモがヴィスコンティ家の支配に移った後も建造が進められ、1336年に完成しました。

ベルガモがヴェネツィア共和国の支配下に移った後は、ロッカはヴェネツィアの重要な要塞になりました。ナポレオンによってヴェネツィアが滅亡した後はナポレオンのイタリア王国、ナポレオン失脚後は二重帝国、リソルジメント後は統一イタリアと支配者が次々と入れ替わりました。

ベルガモ・ロッカ要塞内のセモヴェンテ da 75/18 M42!
    実物を見れて大興奮でした!素晴らしい...!

いやぁ、感無量です。

ロッカ城塞内にはセモヴェンテ以外にも色々な砲が展示されていました。

ロッカ城塞からはベルガモの町が一望出来ます!

ベルガモ・アルタの街並み。
    中世から変わらない街並みで、歩いていて楽しいです。
    シエナに雰囲気が似ているかな。

ヴェッキア広場。

ヴェッキア広場 広場・公園

かつては議会場だったラジョーネ宮。

ラジョーネ宮 城・宮殿

• コッレオーニ礼拝堂 寺院・教会

ヴェネツィアの傭兵隊長であり、ベルガモの領主だったバルトロメオ・コッレオーニに捧げられた「コッレオーニ礼拝堂」。

コッレオーニ礼拝堂 寺院・教会

こちらは洗礼堂。

洗礼堂 (ベルガモ) 寺院・教会

ベルガモのドゥオーモ。

ベルガモ・バッサ(新市街)とベルガモ・アルタ(旧市街)はバスだけでなく、ケーブルカーでも繋がっています。バスと共通券で、同料金。
    1887年稼働開始の伝統あるケーブルカーです。
    せっかくなので帰りはケーブルカーでバッサまで降ります。

バッサの町に到着。

こっからバスで駅まで戻ります。

ベルガモ駅に到着。
    ベルガモを出発し、トレヴィーリョ経由でガルダ湖畔の玄関口デゼンツァーノへ向かいます。