2017/01/07 - 2017/01/16
Lapinさん
- LapinさんTOP
1月に休みを取れそうだけどどこへ行こう?と悩んでいた時にたまたま見た「世界ふしぎ発見!」のポルトガル特集。
見た途端、ここだ!と夫婦で意見が一致して、行き先が決まりました。
真冬でしたが思ったよりもずっと暖かく、物価も安いし最高でした。
1月7日(土) LH717 羽田空港(15:20)→フランクフルト(19:15)
LH1180 フランクフルト(20:50)→ポルト(22:35) ☆
1月8日(日) ポルト観光 ワイナリー、旧市街散策 ☆
1月9日(月) ポルト→リスボン 16:47 Porto Campanha→19:30 Lisboa S.Apolonia ☆
1月10日(火) リスボン観光
1月11日(水) リスボンから オビドス+カルダスダライーニャ日帰り
1月12日(木) リスボンから シントラ→ロカ岬日帰り
1月13日(金) リスボン ベレン地区観光
1月14日(土) NH6080 リスボン リスボア(14:15)→ミュンヘン(18:25)
飛行機遅延のため乗り継げず!
1月15日(日) おまけのミュンヘン観光
NH218 ミュンヘン(20:00)→羽田空港(15:40+1)
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
ポルトの空港に到着し、ネットで予約していたタクシーに乗り深夜にポルトのホテル到着。
ホテルは路地を少し入ったところなので手前でタクシーを降りると、いきなりドンルイス1世橋の夜景で疲れもぶっ飛びました! -
Descobertas Boutique Hotel Porto
2泊で218ユーロ。
エキゾチックな内装。デスコベルタス ブティック ホテル ポルト バイ アスパシオス ホテル
新しくて機能的。そして立地が最高でした。
この椅子とか台が何かと便利でした
この宿はこのクラスの割に朝食が充実してました。
マッシュルームとか豆料理とか、シンプルですが美味しかった。 -
フルーツに柿があったのが嬉しかった。写ってないですがデザートも日替わりで色々あって食べ切れませんでした!
観光はまずガイドブックでよく見る景色が見える展望台へ。
街を散歩していると謎の水道?を発見
シュール…
上から眺めた後は下に降りてきて河岸を散歩しました。
歴史を感じるデザインの船
のんびり散歩しながらワイナリーTAYLOR’Sにやってきました。
まずは樽が貯蔵されている場所を見学
巨大な樽。この樽の前で記念写真がセルフで撮れるように、カメラとリモコンになるタブレットが設置されてました。撮った写真はその場で自分のアドレスに送るようになってました。
ワイン製造について解説している部屋もありました。絵が綺麗だったので撮影。
そしてお目当ての試飲タイム♪
赤と白のポートワイン一種類ずつです。 -
合計2杯楽しみました
試飲するお部屋はこんな感じ。
その他、ショップも充実してていろいろ買い込みました。
ミニサイズのポートワインをお友達へのお土産にたくさん買いましたが、お値段が手頃で良かったです。 -
ワイナリーのあとはドンルイス1世橋を渡って対岸へ戻ります
橋の上から
良い景色なんですが、高所恐怖症の夫がすごい速さで歩いて行ってしまったのでゆっくり出来ず…
橋を渡ってからは地図を見ずに野生の勘で散策
カテドラルに着きましたがお昼休みだったので中は見学せず
ドウロ川沿いの広場まで戻ってきました。
テラス席のお店に入り、名物のB級グルメ フランセジーニャを注文。
美味しかったです。
ドンルイス1世橋を眺められる良いロケーションなのですがお手頃価格でした! -
もちろんビールも。
屋外なのにポカポカ陽気でコートを脱いでました。 -
近くで歌い出したので写真を撮ってしまったら、チップの回収に来られました。適当に小銭をお支払いしました。
昼食の後は再び散策へ。まずはサンフランシスコ教会へ。
ここは中を見学しました。金泥細工、初めて見ましたが素敵でした。 -
サンベント駅の前を通ったので下見も兼ねて寄ってみました。
アズレージョが素敵でしばし見惚れる。 -
明日はここからリスボンへ旅立ちます!
リベルダーデ広場
クレリゴス教会の塔に登りました。日没前になんとか間に合った!
夕食は宿から徒歩数分のお店へ。これはポルトの郷土料理のもつ煮込み。美味しかった。
飲み物はヴィーニョヴェルデを頼みました。微発泡の軽いワインで飲みやすい!
シーフードのリゾット
アンコウのリゾット、大変美味しゅうございました。
ポルト2泊目の朝食のデザート。前日になかった焼きリンゴがありました。
今日は主にアズレージョの建物を巡ります! -
サンベント駅近くから遠くにサントイルデフォンソ教会が見えました。まずはあの教会を目指して歩きます!
近づいてきました。アズレージョがある街並み。独特な雰囲気です。
到着!
続いてアルマス聖堂を目指します。
両脇にいっぱいお店があるメインストリートを進みました。
途中、靴屋にふらっと入って夫が靴を購入。 -
アルマス聖堂。繁華街を歩いてたら突然現れた感じでした。
アズレージョの面積が多いので、この日に見たアズレージョの建築の中でここが一番素敵に感じました。
カルモ教会。ここは建物自体がとっても大きかった!横の壁のアズレージョが立派!
たくさん歩いたので、休憩することにしました。
Leitaria da Quinta do Paco カフェ
お目当てのホイップクリームドーナツ☆天気が良く暖かかったのでテラス席でいただきました。
美味しくてあっという間に食べてしまいました。 -
おやつの後は世界で最も美しい本屋のひとつと言われている書店へ。観光地化してるので中に入るのに入場料を払いました。
確かにこれは入場料をとっても良いレベル!
入場チケットはクーポンみたいになっていて何か購入するときに金券として使えるのですが、適当なものが見つからず何も買いませんでした。
本屋さんのあとはお昼ごはんです。
サンベント駅から電車に乗ってCampanhaまで行きました。夕方にCampanhaで乗り換えてリスボン行きの電車に乗るので、電車に乗る練習とCampanha駅も下見も兼ねてちょうどよかった^^
タコ料理の有名店、カーザアレイショの近くのローカル店を目指しましたが臨時休業で入れず…結局カーザアレイショに行くことになりました。
前菜のタラのコロッケみたいなもの。下に豆のオリーブオイル和えがいっぱい入ってました。 -
付け合わせに野菜を注文
かの有名なタコ飯。
美味しかったけど、ちょっと油っこく感じましたが、ポルトガル料理の特徴かもしれません。
お昼のあと、電車に乗ってサンベント駅まで戻り、宿でスーツケースをピックアップして、サンベント駅まで戻り、無事Campanha駅で乗り換えてリスボンに到着しました。