長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラで初めて長崎ランタンフェスティバルなるものを知りました。<br />これは行かなくては!<br /><br />今年は3月4日までとな?<br />北海道にジュエリーアイスを見に行きたくて、そちらばかりに気をとられ、ランタンフェスティバルに気がついたのは2週間前。<br />北海道は小樽に行ったばかりなのであきらめて、長崎行きに決定です。<br /><br />本当は飛行機でさくっと行きたかったけれど、直前の予約では高くて手が出ません。<br />新幹線とホテルがパックになった日本旅行のツアーでやっと空きを見つけて、予約を入れました。<br /><br />

長崎ランタンフェスティバルとペンギン水族館に行ってきた

2018/03/04 - 2018/03/05

tamao

tamaoさん

これは行かなくては!

今年は3月4日までとな?

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
日本旅行

始発のバスで自宅を出発

浜松駅の新幹線待合室です。
    奥のほうまで入ったことがなかったのですが、こんな風に綺麗になっていてびっくり。
    テレビまであった(^_^)

めったに新幹線に乗らないからな~。

2時間以上たつと、そろそろ新幹線に乗るのも飽きてきた。

博多駅でかもめに乗り換えです。
    荷物置き場が飛行機風でした。

これは諫早湾?

やっと長崎駅に到着

朝6時15分頃に家を出発して着いたのが15時頃。
    やっぱり飛行機がいい(=_=)

駅構内もランタンフェスティバル仕様

• 駅前

駅前

予約したホテルは駅から離れています。

とりあえずホテルにチェックインして荷物を置かなくちゃ。
    中国雑技団の演技が始まるので、歩く時間がもったいない。
    タクシーでホテルまで行きます。

部屋の中

水周り

フロントの女性に会場までの分かりやすい道をおしえてもらい、さあ出発。

すでに始まっていました。

腹筋割れてる?

混雑していて人の頭越しに写真を撮るしかありませんでした。

一応前の方には簡単なベンチがありましたが、とても足りません。

ほとんどの人は立ち見

若い人は立ち見でもいいですが

ご年配の方はちょっとつらいと思います。

もう少し配慮があってもいいのでは?

かなり離れた所から望遠のきくレンズで撮っているのですが、ブレブレ。

演技が終わって

遅い昼食

中華街で皿うどん

まだ暗くなっていないので、ランタンは夜になってからを期待します。
    でも今日は最終日で20:00には消灯してしまいます(>_<)

もっと早く気づくべきでした。

メイン会場しか回れません・・・

中華街の先まで行ってみます。

雨が降らなくて良かった。

少し風が出てきました。

引き返して中華街の店先

かなりの混雑振り

店先の装飾?
    ちょっとこわいんですけど。

ニ胡の演奏が始まりました。

まだ明るいので、いったんホテルに引き返して龍踊りの演技が始まるまで休憩することに。

ホテル近く

龍踊りが始まりました。
    舞台からはこのくらい離れています。

カメラの液晶画面で見たほうが良く見えるという・・・

重そう。

腕に筋肉がつきそうです。

この混雑振りをご覧ください。

暗くなってきてランタンも本領発揮

混雑が半端なくて、人が入らないように撮影するのは至難の業

どこかに人の手や頭が写り込んでしまいます。

天井にはツルも飛びます。

かわいくない

もっとかわいくない

中国のおねえさん

これは少し明るいうちに撮りました。
    暗くなってから撮ったものはピカピカで、何が何だか分からなかったので・・・。

上の龍の一部を撮ってみました。
    こんな感じで食器やレンゲが器用に組み合わせてあります。

華やか~

クジラも飛びます。

カジキも飛びます

中国版狛犬

• 龍

いろいろおいしそうな屋台が出ていました。
    買いたかったのですが、人ごみがすごすぎてやめました。

中華街を抜けたあたり

最終日だからか、日曜日の夜だからか、中華街の中は進むのも一苦労

これは宝船?

そろそろお腹がすいてきたし、疲れてきたので帰ります。

川面に映えるランタン

ランタンって独特な色でした。

1日目終了です。

2日目

朝ご飯はまあ、普通のバイキングでした。
    可もなく不可もなく。

昨夜は雷と雨がすごくて、どうなることかと思いましたが、とりあえず小雨になりました。

ホテルをチェックアウトして長崎駅までタクシーで。
    駅のロッカーに荷物を預けます。

ポストに龍の絵が。

路面電車が珍しかったので。

駅前からバスに乗って山を越え、長崎ペンギン水族館にやってきました。

ペンギンが主役ですが普通の水族館と同じく熱帯魚もいました。

チンアナゴも

ペンギンのもぐもぐタイム

食後のペンギン

別種類のペンギンのもぐもぐタイム

こちらの水族館では海岸でもぐもぐタイムを見ることが出来ます。

食事時間を待つペンギン

時間まで待ちきれないペンギン。

この後青いバケツから魚を取りました。

ペンギンまでの距離はほんの30cmかそこら。
    ロープが張ってあって、そこから先はご遠慮下さい、となっています。

海岸を移動するお兄さんの後を追うペンギン。

お兄さんが海に魚を投げると、魚を追って海に飛び込みます。

海を泳ぐペンギン

魚の行方を目で追うペンギン

海からあがったペンギンたちは震えてました。
    3月の海は、まだ寒かったようです。

暖かい所に住んでいるペンギンだからね。

ペンギンに別れを告げて、バスに乗って長崎駅に戻ります。
    バスでは修学旅行に来たと思われる中学生や高校生のグループと一緒になりました。

私も高校生の時の修学旅行先は長崎でした。
    どこを回ったか全く記憶にありませんが・・・。

お昼はどうしようかなと考え、長崎にきたらちゃんぽんを食べなきゃ、とちゃんぽんに。

移動が面倒だったので駅ビルのお店に入りました。

味は・・・皿うどんの方が好みでした。
    ほとんど残しました。

時間が1時間くらい余ってしまい、どこか観光に行くのも微妙な時間。
    おみやげもの屋さんも見て回ったし、行く所ない・・・
    ぼけーっと駅のベンチで待つには寒い。
    昨日は暖かかったのに。

仕方ないので駅のコーヒーショップでまずいコーヒーをちびちび飲みながら、なんとか時間まで過ごしました。

やっとかもめ到着。
    これに乗って福岡まで。
    福岡から名古屋まで。
    名古屋で乗り換えて浜松まで。
    先は長いぞ、がんばれ私。

やっぱり飛行機がいいな、と実感した旅行でした。