2018/01/18 - 2018/02/25
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,905,919アクセス
例年より早い雪の季節に入った新潟、お正月過ぎまでは例年並みだったのですが・・・・1月下旬になるとニュースに出るほどの豪雪になってしまいました。(十数年ぶりの大雪) 朝から晩まで降り続いた日もあったのです。でも、例年通り雪国の冬(雪)まつりが各地で開かれました。
1月16日に弥彦神社( http://www.oyahikosama100nen.com/ )に参拝、帰路途中「観音寺温泉」( http://www.joshuen.com/ )で温泉を楽しみ、20日は十日町の「チンコロ市」( https://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=2089 )、2月18日長岡「雪しか祭り」( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/yukishika.html )、そして24.25日の小千谷「風船一揆」( http://www.city.ojiya.niigata.jp/soshiki/kikakuseisaku/ojiya-fusenikki2018.html )を楽しんできました。
- 自家用車 徒歩
一月も半ば16日に弥彦に向け出発。例年より少し多い積雪です。
神社駐車場に停め・・・。
参道を進みます。
本殿前も雪がいっぱい。( http://www.oyahikosama100nen.com/ )
彌彦神社 寺・神社・教会
参拝後、弥彦温泉の泉源でもある観音寺温泉「上州苑」( http://www.joshuen.com/ )さんで・・・。
わんこと泊まる宿 上州苑 宿・ホテル
時折お世話になる上州苑さん、ロビーで休憩させてもらいました。
広々とした湯船は最高です。窓からの景色もいい。
その後長岡市寺泊の「アメ横」( https://gurutabi.gnavi.co.jp/a/a_1755/ )でお土産を購入。
寺泊魚の市場通り 市場・商店街
寺泊は海岸地区なので雪はありませんでしたが・・。平野部に入ると雪が・・・・。
夕刻長岡のレストラン( http://saloon-group.co.jp/saloon/menu/ )でハンバーグをいただきました。
ステーキとハンバーグのさる~ん 長岡店 グルメ・レストラン
1月20日朝の冷え込みもすごかったのですが天候に恵まれ十日町に向け出発。
、 -
国道17号の小千谷市で国道117号線に入り、信濃川の橋を渡るころ靄がすごく、慎重に運転。
十日町市に入るころは靄も晴れすっきりとした天気になりました。
駐車場に停めチンコロ市会場に向かうと、すでに長蛇の列。
市には地域の人達の手作りの食材など大賑わい。
ちんころ購入者の列はどんどん伸びています。
〈資料〉毎日ニュース( https://mainichi.jp/articles/20180111/ddl/k15/040/232000c ) -
販売場所の準備も万全。
〈資料〉新潟日報( http://www.niigata-nippo.co.jp/news/local/20180111367456.html ) -
今年の干支の犬のが多い。( https://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=2089 )
9時販売開始、最初のおじいさん、お孫さんのために・・・・。
今年のチンコロも可愛いものばかりです。
それにしてもこれほど列が長いのは初めてです。
毎年恒例の竹細工の販売も行われていました。
地元の漬物等のお店も繁盛していました。
午後十日町を後にしました。
途中何台かの除雪車とすれ違いました。
帰路途中「ゆず庵」( https://www.hotpepper.jp/strJ001161915/ )さんに立ち寄りました。
しろう庵 七日町店 グルメ・レストラン
食事をしました。おなか一杯になりました。
2月6日、この一週間雪がすごく降りました。道路の両側は雪の壁に。
2月9日、晴れたのですが地面はアイスバーン。
国道、県道や主要道路は除雪が完全で走りやすかった。
道路の両サイドはどこまでも雪の壁。
2月13日、雪が続きます。街の通りも雪の壁。
2月14日は晴天に恵まれ長岡市寺泊方面に出かけました。
アメ横通りは閑散としていました。
寺泊魚の市場通り 市場・商店街
いつもの焼き魚を購入。
しおさい グルメ・レストラン
焼き魚購入後。寺泊「きんぱちの湯」( http://www.kinpachi.co.jp/ )
で休憩入浴。寺泊 きんぱちの湯 宿・ホテル
それにしても今日一日気持ちよい晴天でした。
2月18日「長岡雪しか祭り」( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/yukishika.html ) 前日の17日は猛吹雪で行事も中止になったイベントもあり大変でしたが、18日は何とか予定通り行われました。
夕刻ろうそくに火が入ると幻想的な雰囲気になります。
千秋が原ふるさとの森 公園・植物園
おのおの公園内を散策。
ようやく暗くなり始め、雪しか祭りの花火も始まりました。
澄み切った冬空に、そして雪上に打ち上がる花火は美しい。
真っ白な花火、雪が降ってくるかのよう。
スターマインも打ち上がりました。
すぐ近くで打ち上がるので迫力満点です。
2月22日この日も天気に恵まれましたが・・街中の雪がものすごく信号の所まで雪が・・・・。
前日ロータリー除雪車のおかげで片側二車線通れるようになりました。
雪の壁が続くので運転は十分気を付けなければ・・・・。
2月24日今日は小千谷市の「風船一揆」( http://www.city.ojiya.niigata.jp/soshiki/kikakuseisaku/ojiya-fusenikki2018.html )に出かけました。
ここは街中の「平沢会場」です。
融雪道路なので雪はありません。 -
地元のNPOや商店等が出店を出していました。
定刻に雪上花火大会が始まりました。
下の火は熱気球のバーナーの火です。
この花火大会もまじかで見られとても良かったです。
2月25日、昨日は熱気球競技会は2回とも強風で中止になったのですが、今日は風もなく「西中会場」で予定通り行われることになりました。( http://www.city.ojiya.niigata.jp/site/kanko/ojiya-fusenikki.html )
定刻になり、いよいよ気球の打ち上げ準備が始まりました。
全国各地から競技大会に参加するために多くの人がやってきていました。
バーナーと大型扇風機で気球を作り上げます。
ようやく気球の形になってきました。
競技が始まりました。
今年新しくなった気球のお披露目も・・・。(地元のチーム)
次から次に気球が・・・・。
いよいよ出発も近い17番。
あちこちの気球も準備万端。
気球の上がる時は本当に静かに上がるのです。
会場全体が気球のオンパレード。
私も今まで2回乗船させてもらったことがあります。
大半の気球が上昇し始めました。
〈資料〉産経ニュースより( http://www.sankei.com/region/news/180304/rgn1803040014-n1.html ) -
雪上に映える気球、寒さを忘れてしまいます。
気球は西風に乗って小千谷市街地の方に・・・。
信濃川上空にたどり着いた気球。
風船一揆終了後市内の「わたや平沢店」( http://www.watayasoba.co.jp/ )さんでへぎそばをいただきました。
<メニュー>
へぎそば
ふのりを使用麺
1人前 ¥777
2人前 ¥1,555
3人前 ¥2,332
4人前 ¥3,110
5人前 ¥3,780わたや 平沢店 グルメ・レストラン
昨日強風のため中止になった気球の競技大会、本日は予定通り行われ参加した人たちは大変喜んでいると思います。
私もとても気持ちよく見ることができ良かったです。
大雪のため中止になったイベントもありましたが、冬の新潟を大いに楽しめ満足しました。
- duc teruさん 2018/04/05 19:28:10
- ご訪問ご投票ありがとうございました。
- いつもありがとうございます、とっても励みになります。
近頃の天候は極端に不順で大変ですね,でも折々の素敵な旅を拝見して、楽しませていただいております。
愚老のほうは気ままな旅ですから、旅行記も気ままにだらだらとなってしまいます。
それでも自分では旅を思い出して、楽しんではいるのですが、次はどこに行こうかなどと思いながら、
お付き合いいただいて嬉しいです。
duc teru
- ひょんひょんさん からの返信 2018/04/06 06:24:34
- RE: ご訪問ご投票ありがとうございました。
- duc teruさん おはようございます。書き込みありがとうございました。
いつも楽しい旅行記楽しませていただいています。
パリの散策やワイン、食事と楽しまれている様子が伝わってきます。
さて、わが新潟も雪が消え、ようやく桜も満開を迎える時期になりました。
一年で一番過ごしやすい季節です。
お互いに楽しい時間を過ごしたいものです。
duc teruさんこれからもよろしくお願いします。
ひょんひょん