福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙仁温泉岩の湯さんを後にして、信州長野県から一気に北アルプスを挟んで西側にある奥飛騨温泉郷にやってきました。<br /><br />奥飛騨温泉郷は私が大好きな温泉の一つ☆彡<br />ここは北アルプスをバックに5つの温泉地があり、今回は福地温泉にある<br />山里のいおり草円さんに宿泊しました。<br />こちらのお宿は「日本源泉湯宿を守る会」の会員だそうです。<br />岩の湯さんは「日本秘湯を守る会」だったし、いろいろ守る会があるのね~<br />日本女性のお肌を守る会があったら私は迷わず会員に(笑)<br />温泉に浸かってツルツルお肌を手に入れましょう!<br /><br />今回SDカードの容量が少なくなってしまい写真はあまり撮れなかったのですが、宜しくお願い致します☆彡<br />

冬の奥飛騨温泉郷  山里のいおり草円さんでまった~り湯浴

2018/01/07 - 2018/01/08

イザナミさん

奥飛騨温泉郷は私が大好きな温泉の一つ☆彡
山里のいおり草円さんに宿泊しました。
こちらのお宿は「日本源泉湯宿を守る会」の会員だそうです。
日本女性のお肌を守る会があったら私は迷わず会員に(笑)
温泉に浸かってツルツルお肌を手に入れましょう!

自家用車

長野県松本市から上高地に向かう国道158号線を走り
    安房トンネルを抜け岐阜県に入りました。
    岐阜県側からだと北アルプスは東側に見えることになるのね
    正面に見える山は笠ケ岳でしょうか?

本日のお宿はこちら、山里のいおり草円さん☆彡

草円さんは狭い道の途中に宿があり、ここで荷物を降ろします
    駐車場は別の場所にありました。

国の有形文化財を再生した古民家のお宿なんですって(^^)/

こちらでチェックインの手続きをしてお茶をいただきました
    囲炉裏が部屋の真ん中にあるってイイよね~
    囲炉裏を囲んで座っていると、何故か火箸で炭を意味もなく
    触りたくなるのよね~(笑)

ウエルカムドリンクのお茶とお菓子

まだまだお正月明け
    鏡餅が備えられ、その上にはこの地方で有名な花餅かざりも、、、
    年々正月らしさが無くなってきたと感じる現代
    昔からの習わしは後世に残していかないとね☆彡

日本昔話を思い出してしまいました。
    アッ!お餅も焼いて食べたいな~^m^

古民家はとても落ち着く不思議な力を持っています。
    特に柱や引き戸の色に深みがあって重厚感があります。

天井の梁がまた雰囲気が良いわね~
    平らな天井より、あえて見せることでデザイン的なアクセントになるし、、、
    本来の目的は何なのだろう?

草円さんの部屋は3タイプ15室あるそです。
    私達は草庵1階、雪のしたというお部屋です。
    温泉は大浴場に貸切風呂(内湯と露天)と露天風呂があり
    いずれも源泉掛け流し☆彡

私達の部屋は雪のした☆彡
    307だけど何故か1階です。

玄関を入ると左手に寝室、奥に居間があり、全て畳の部屋となっています。
    岩の湯さんほど広くないけど、こじんまりとして落ち着けそうかな☆彡

居間には定番の炬燵もあるしね~
    ハイ!しっかりうたた寝もしましたよ~
    我が家には炬燵がありません。
    何故かと言うと炬燵があれば私は延々と寝続けてしまいますから(笑)

居間にあるテレビのサイズを大きくしてくれたらな~
    なんて、旅行先ではほとんどテレビは見ないのだけど、、、
    時間がもったいないからね~(^^)/

和室の寝室には既に布団が敷かれていました。
    敷布団は厚くて丁度良いクッション、
    掛け布団はフワフワで熟睡、いや爆睡でした。

居間の窓から外を眺めると、、、
    そこは雪国でした~
    私の住んでる関西はまず雪が積もることないから
    このホワイトな世界はとっても新鮮なのです。

氷柱が屋根から伸びています
    思わずポキッと折ってしまいたくなるのは私だけでない筈(笑)

折角だし、散歩に出かけましょ☆彡

外から見たお宿
    全体はもっと大きな建屋です。
    私達のお部屋がある草庵という棟。

本日、降雪は無かったよですが、やはりここも例年より
    積雪は多いと思います。
    宿から少し歩くと川が流れていたので行ってみました。

以前もこの場所を訪れたのですが、ここからの景色は
    お気に入りスポットなのです☆彡
    正面には乗鞍岳が見えていて絵になる景色
    乗鞍は7月に行くことが決定していて、今からとても楽しみなの(*^^)v

積もった新雪を手に取るとこんな事したくなりますよね~
    特に雪の降らないエリアの住民は、、、(笑)

この綿毛は何?
    ネットで調べてみたらボタンヅルの綿毛かな?
    小さいながらも、厳しい風雪に耐えてます☆彡
    春が待ち遠しいね(^O^)/

草円さんは旅館本館前の道路を挟み、対面に貸切露天風呂があります。
    カメラを忘れ、写真は撮っていないのですが、内湯と外湯があり
    源泉掛け流しの弱アルカリ単純泉を堪能させていただきました(*^^)v
    内湯は熱い湯船とぬるめの湯船2種類よ☆彡

氷柱を手に取ったら、こんなことしたくなりますよね~
    特に雪の降らないエリアの住人は、、、
    私だけかな(笑)

こちらは大浴場
    大浴場は自家源泉を利用した掛け流し温泉のようです。
    福地温泉に多い弱アルカリ性単純泉ではなく
    ナトリウム炭酸水素塩泉となっているのが特徴☆彡

牛乳1本210円!
    お願いです、無料にして下さいm(__)m

大浴場の待合では飲用温泉もありますよ

散歩を終えて、お風呂も入ったし、、、
    メインイベントのディナータイム(^O^)/
    まだ旅行記にしていないけど、実は秋にも奥飛騨に来ていたのよね~
    その時も囲炉裏を囲んで夕食だったわ
    奥飛騨=囲炉裏みたいな☆彡

献立見ると、8種類ほどお料理が、、、
    食べ切れるかな~?

なんて心配は必要ありませんでした^m^
    最後はいつものように、お腹パンパンに膨らませながらも
    完食です(*^^)v

前菜:なかなか凝ってます。
    山牛蒡がシャキシャキと素朴な味で美味しかった☆彡

これは湯葉とう蒸し

主人は利き酒セット
    私はお酒が飲めないので、一番フルーティなお酒をひと口☆彡
    うん、よく分かりませんが美味しい~

岩魚も良い感じに焼けてきました
    というか、最初から焼けていたのを温めてるだけなんですけどね~
    生の状態から焼いて欲しいわ(・o・)

吸物:山の幸がたっぷり入っています

蒟蒻のさしみ、意外といけるわ~

主人のお酒
    なんだったか?全く記憶にございません(^_^.)

鍋物:ミゾレ鍋☆彡
    これも囲炉裏の中で温めております。
    海老団子が美味しかった~

真打の飛騨牛ステーキ登場!
    塩胡椒、白ポン酢、オリーブ醤油でいただきます

良い色に焼きあがっています。
    うん!美味しい~
    でも、、、、昨日の信州牛ほどの感動はなかったかも、、、
    ちょっと硬かったのよね~残念です

最後はサッパリと酢の物☆彡
    この小さな器に8種類程の食材が入っています。

最後は御飯と味噌汁をいただきます。
    この時気付いたけど、奥飛騨のお味噌って美味しい~
    御馳走様でしたm(__)m

残りの任務はお風呂に入って寝るだけ(笑)

それでは、おやすみなさ~い(-_-)zzz

おはようございます。
    いち日の始まりは朝ごはんから
    いっぱい食べて元気にすごしましょう(^O^)/

このアユの干物
    メチャ美味でした
    焼いていると脂がジュワーって出てきます。

あとは帰るだけ~
    2日間の温泉巡り☆彡
    たっぷり温泉に浸かって心身ともに癒されました~
    やっぱり冬は温泉に限るわね(*^^)v

最後の立ち寄り場所
    アルプス街道 平湯です

アルプス街道平湯 名所・史跡

ここの目的はこれ!
    このクロワッサン最高に美味しいのです。
    特に焼き立ては外パリッ、中フワッでして、お薦めの一品☆彡
    お立ち寄りの際は是非、お試しあれ(^O^)/

昨夜は少し雪が降ったみたい。
    路面には雪が積もっていますので、安全運転で帰ります

どうも最後までお付き合い頂き、有難うございました

• あーななちゃんさん 2018/04/06 22:54:09
    雪見宿
    こちらにもお邪魔しています♪

雪といろりと和のお宿、なんて相性がいいのでしょう。見ているだけで、日本に生まれてよかったーと思っちゃいました。

刺身こんにゃく、透き通っていて美味しそうですね(* ̄ー ̄)

あーなな

イザナミ

イザナミさん からの返信 2018/04/07 00:01:39
    RE: 雪見宿
    あーななちゃん

日本に生まれてよかった〜って感じる瞬間はいろいろありますよね〜
    私はね、綺麗な富士山を眺めている時、そう思っていました。
    まさに日本の象徴ってこれだ〜みたなね

だけど、今は主人の仕事で一緒に静岡に行く機会が激減で…
    と言うか、昨年の10月を最後に富士山を見ていないのよね〜
    今年の冬は富士山が綺麗に見えたのだろな〜なんて思っていたら
    さすが、あーななちゃん☆彡
    ちゃんと富士山の旅行記アップしてくれてました\(^o^)/
    なので、今冬はそれで満足、満足
    あ〜久し振りに静岡行きたいな〜
    しらすの沖漬け丼食べた〜い(笑)

• ゆずのはさん 2018/03/11 22:13:04
    はじめまして。
    メールが今見れない状態のため、コメント欄から失礼します。

雪見の温泉、私も大好きで、わざと雪の多い地方に行ったりしていますが、今年は一回行ったのみ。飛騨地方の冬はまだ縁が無いので、いつか行ってみたいと思っています。

イザナミ

イザナミさん からの返信 2018/03/12 23:33:45
    RE: はじめまして。
    ゆずのは様

不躾な突然のメール大変失礼致しました。
    もしメールが見れるようになりましたら、一度ご確認頂けると幸いです。

熱海ふふ、素敵な旅館ですよね〜
    私も以前、一度予約を入れたのですが予定が合わず行けなくなった過去があり
    ゆずのはさんの旅行記を見ていたら、宿泊してみたくなりました。
    でも、あそこも人気でなかなか週末は取れないですよね。

もし失礼でなければ、今後ともよろしくお願い申し上げます

• すーママさん 2018/03/09 18:31:52
    冬の信州~奥飛騨温泉郷・・素敵な旅をなさって来ましたね♪♪
    はじめまして。  すーママです。

冬の信州~福地温泉の旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    今年の冬は記録的な大雪に見舞われた中、お天気に恵まれた、北アルプスの雪の姿、
    とても素敵です(^^♪

草円は2010年5月に、亡き母とお嫁に行ってしまった娘と3人で行った旅館です。
    楽しかった思い出が込みあげてきました。

私も奥飛騨温泉郷は大好きな温泉の一つです。
    特に福地温泉は足の悪い母がとても気に入っていて、「ここに入ると足のしびれが治るのよ」と言っていました。

草円の様子・・・そうそう、そうだったな・・と色々思い出しました。
    また行きたくなってしまいました。

仙人温泉の岩の湯さん、初めて知りました。
    是非、行ってみたいです。
    でも、一年前からの予約はすごいですね~
    きっと素敵な旅館なのでしょうね!!

季節もやっと春めいて来ましたね。これから、桜、新緑と素敵な季節がやって来ますね^^

お互い素敵な旅が出来ますように・・・
                          すーママ

イザナミ

イザナミさん からの返信 2018/03/11 20:48:32
    RE: 冬の信州?奥飛騨温泉郷・・素敵な旅をなさって来ましたね♪♪
    すーママ様

はじめまして☆彡イザナミと申しますm(__)m
    この度は私の拙い旅行記に訪問、メッセージまでいただきありがとうございます。
    また、返信が遅くなり申し訳ありませんでした。m(__)m

お母様、娘さんと親子3代のご旅行で、草円さんに宿泊されたのですね。
    草円さんは古民家を移設した宿だと事前情報でキャッチしていましが、
    想像以上に素敵な旅館で、本当に落ち着くお宿でした。

私も奥飛騨が好きで、中でも福地温泉がお気に入り、今回2回目の宿泊でした。
    なんといっても泉質が女性に優しい成分で、とても気に入っています。
    冬は奥飛騨温泉が私達の定番となりつつあります☆彡

それと、私の拙い旅行記で、スーママさんの大切な思い出が蘇ってきたこと
    大変嬉しく思います。草円さんへの再訪もそろそろありかもですね?

岩の湯さんは、本当に予約が取れなくてキャンセルが出たら日程を合わせ
    訪問している方も多いと聞きました。私が今まで泊まった温泉宿の
    ベスト3に間違いなく入るお気に入り旅館で、自信を持ってお薦めできます。

これからもお互い旅行を楽しみましょう(^O^)/

今後とも、どうか宜しくお願いたします

イザナミさんのトラベラーページ