台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の台湾<br />もはやannual eventと化した今回は台南へ<br /><br />Peach KIX-KHH(往復) ¥49,260<br />3/10-11 Fuward  ¥11,318<br />3/11-13 Tayih Landis  ¥23,844 <br />(2名分)<br /><br />亜太電信のプリペイドSIM 5日間無制限を¥880でAmazonにて購入<br />台南ではほぼ問題なく使えましたが、なぜか高雄で良く途切れました<br /><br />見当がつかないので、ガイドブックに載っているような所を中心にほぼ食べ歩きだけのの4日間で、相変わらず食い物だらけの旅行記です<br /><br />NT$1≒¥3.80<br /><br /><br />

手軽に台湾2018 台南

3/11-13 Tayih Landis ¥23,844
(2名分)

NT$1≒¥3.80

2.5
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空
利用旅行会社
Agoda

DAY1

今回もpeach

同じ高雄行きでも2年前に比べるとずいぶん高くなっています
    台南でも思ったのですが、食費もあまり安さを感じません。

安いと感じたのは市内交通とホテルです。

空港からMRTで台鉄高雄站(駅)へ
    岡山方面に乗ります

去年買った悠遊カードは駅ではチャージ出来ないとの事だったので
    空港で♀が両替中に♂が隣のファミリーマートでチャージしました。
    悠遊カードは余ってもコンビニで使えますし、"Easy Wallet"
    というアプリで残金や履歴を管理できるので
    再訪するなつもりらそのままで持っておけば良いです。

¥1=NT$0.2646  NT$1=¥3.78  手数料NT$30

台南まで自強号で

悠遊カードでそのまま乗車出来ますが
    切符が無いので当然席は有りません
    空きが有れば座っても良いと言うことだったんですが
    あいにくこの日はほぼ満席。立って台南まで行きました。
    高雄-台南までの運賃はNT$106ですが、悠遊カードではNT$61です。

台南駅到着

気温は24度くらいだったでしょうか
    日差しが強く、暑かったのですが地元の人達は結構厚着でした。

今日の泊まりのフワード ホテル タイナン

建物は若干古め

フー ワード ホテル タイナン ホテル

度小月担子麺で台南初の食事です。
    担子麺と米麺
    NT$100

度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理

花園夜市へ
    かなりの数の屋台ですが、それでも同じ食べ物の屋台はあまり無く
    これほどの種類の屋台はさすがと言うほか有りません。

この後タクシーで一旦ホテルへ
    NT$115・・・安い

花園夜市 市場

晩ご飯は熱炒が多いと言われていた海安路周辺で探しましたが
    思っていたほど熱炒が多くないように思いました。

炭吉という熱炒です
    日本語のメニューがなかったので注文に時間がかかりましたがそれも楽しかったです。台湾ビールは1本NT$60でした。

海外旅行の食事で気を付けている事は
    すすらない、食器を持たない、"和"の物は食べないです

メニューに烤鯖焼とあったのですが
    来て見てびっくり、まんま鯖の塩焼きです。

エビのオムレツ、イカの炒め物、豆腐の鍋、鯖の塩焼きとビール4本
    NT$820

ホテル向かいの林百貨に寄って帰ります。

林百貨店 建造物

DAY2

ホテルで朝食は付いてましたが、早朝より阿堂鹹粥へ

魚のだしたっぷりで毎日でも食べたい気分でした。
    NT$260

阿堂鹹粥 地元の料理

サバヒーで有名ですが、メニュー一番上のサワラも注文
    個人的にはこちらの方が好み

ホテルに戻り 第二朝食です。

昼食も食べ歩きたいので軽めに(^^;)

さぁ、第一昼食へ出掛けます。
    黄氏蝦仁肉圓目指して歩きましたが、閉まってます
    ここ、なかなか休みが多いらしいですね(゚_゚;)
    仕方なく次の候補の周氏蝦捲 へ向かいましたがここも閉まってました(゚Д゚)
    引き返した所に麺のお店を発見、活力麺館という店に入りました。
    乾麺というのが汁なし麺のようでとても美味しかったです。
    乾麺と汁あり麺をいただきました。
    NT$160

大億ランディスホテルでチェックインまで荷物を預かってもらい、近くのバス停で2番バスに乗り、安平まで行きます。
    どっちの方向の、どのバスに乗ったらいいのか分からなくて乗車するのにだいぶ時間がかかりました。
    バス代は悠遊カードを使うと、基本はNT$18です。安い!(^^)!

タイ ランディス ホテル 台南 ホテル

お値段以上 by 早起き梟さん

安平では屋台がぎっしり。

安平古堡

入場料は一人NT$50でした。

安平古堡 史跡・遺跡

安平老街を歩きます。

次のバスまで時間が余ったので安平樹屋へ
    外から写真だけ。

この後88番バスに乗って赤嵌楼へ向かいます。

バスに乗るのも少し慣れましたが
    基本は大台南バスというアプリで調べ、バス停で停留所と方向を確かめて乗ります。
    悠遊カードは乗降ともにタッチする様です。

乗るときははっきり意思表示をしないと止まってくれません。

赤嵌楼

城の二階まで上って景色を眺めました。
    入場料は一人NT$50でした。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

観光の後に第二昼食、赤嵌担仔麺で担仔麺の汁あり麺と汁なし麺をいただきます
    店に入ると店員さんが日本語のメニューと赤鉛筆を持ってきてくれました。
    メニュー表に注文を書き込みますが、汁ありと汁なしのチェック欄がなかったので、汁なし麺の方は(乾)と書き込みました。
    小さめの器でちょうどいい量でした。
    NT$130

赤カン擔仔麺 地元の料理

神農街を歩きます。

神農老街 旧市街・古い町並み

國華街
    ランタンの道は沢山の人で賑わっていました。

晩ご飯です。
    外にテーブルが沢山並べてある海鮮のお店に入りました。
    メニュー表はなく、水槽の魚を注文して調理法を言います。
    日本語が少し話せるおっちゃんがいるのでなんとか注文できました。
    牡蠣の炒め物、エビの焼き物、ハマグリの蒸し物、イカの焼き物とビール4本
    NT$1,300

因みにビールは1本NT$60でした。

DAY3

次の日も早起きしての第一朝食は六千牛肉湯

牛肉湯と柔らかい軟骨のスープ(牛腩湯)をいただきました。
    地元の人達はみんな白ご飯も頼んでいましたが、我々はスープだけ
    牛肉がたっぷり入っていて、美味しかったです。

1杯NT$120と少しお高いかな。

六千牛肉湯 地元の料理

この日は食事以外ほぼホテルで過ごしました。

せっかくそれなりのホテルなので、サウナに入ったりしましたが
    この日たまたまプールは使えませんでした。
    と言ってもがっつり泳ぐタイプのプールの様で
    部屋からよく見える隣のシルクス・プレイスホテルは屋外のリゾートっぽいプールでした。

ビリヤードと卓球も有りサウナ前に卓球で一汗
    浴衣ではないので画竜点睛に欠きますが。

さて、第一昼食は粽(ちまき)のお店に向かいます
    劉家粽子へ到着。
    肉粽と菜粽、あとは茶碗蒸しに甘いたれがかかっている感じの碗粿というのを注文しました。
    地元の人達がちまきに色んな薬味をかけていました。
    大根おろしみたいなのがあったので、たっぷりかけてみました
    ・・・が、おろしニンニクでした。
    ちまきがでっかくて碗粿も器にたっぷりあったので満腹になりました。
    NT$105

続いて第二昼食です。
    食べてばかりですが結構歩いています(^^;)
    福記肉圓で見た目が水餃子みたいなのをいただきます。
    三個くらいでよかったのですが、二個一皿なので四個注文しました。
    お店の人がスープを持ってきてくれました。
    あとで気付いたのですが、自分で店内から肉圓を取ってきて、店員さんがタレをかけてくれ、自分でスープを入れるというシステムだったようです。
    分厚いもっちりとした皮の中に肉がごろごろと入っていました。
    NT$80

この旅の最後の晩ご飯となりました。
    208巷という日本語メニューのある熱炒です。
    地元の人達がたくさん来ていました。
    サザエの炒め物、蛤の香草炒め、台湾風ソーセージ、台湾風塩豚、イカ団子とビール5本
    NT$780

DAY4

最終日の朝は意麺を食べに行きます
    醇涎坊というお店です。
    インスタント麺のような鍋燒意麺と米麺の鍋燒米粉を注文しました。
    具も沢山入っていて美味しかったです。
    NT$110

この後はホテルに帰ってサウナに入り、ホテルの朝食をいただきました。

チェックアウト時、カードキーを渡して
    ホテル「結構です」
     ♀ 「謝謝」
    ホテル「謝謝、Thank you]

何かちぐはぐです

帰りは普悠瑪号です

悠遊カードは使えないので切符を購入
    ♀ 「普悠瑪 Two]
    駅員「たかお?」

地名まで日本語です

NT$212

発車まで残り35分で成功大学へ向かいます

写真を撮って終わりです。

普悠瑪号

高雄で蛋餅を買って空港で食べます

店員「To go?]
     ♀ 「外帯」

最後までちぐはぐです。

帰りの機内の様子
    黒電話では有りません