高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年ミャンマーに次いで2度目の海外旅行は<br />安近短で台湾、高雄へ<br /><br />特に計画も無くただ食べ歩きを目的に<br />ぶらっと手軽にPeachで行ってきました<br /><br />Peach 往復 ¥27,600<br />3/5-3/6 FX Inn ¥7,049<br />3/6-3/8 Grand Hi-Lai ¥22,990<br />(2名分)<br /><br />金額は2人分の支払い合計です<br /><br />NT$1≒¥3.62

手軽に台湾2016 高雄

2016/03/08

• MM036 KHH 14:15 - KIX 17:55

今年ミャンマーに次いで2度目の海外旅行は
安近短で台湾、高雄へ

特に計画も無くただ食べ歩きを目的に
ぶらっと手軽にPeachで行ってきました

Peach 往復 ¥27,600
3/5-3/6 FX Inn ¥7,049
3/6-3/8 Grand Hi-Lai ¥22,990
(2名分)

金額は2人分の支払い合計です

NT$1≒¥3.62

鉄道 徒歩
ピーチ航空

DAY1

関空から高雄へ

定刻通りに出発

到着も定刻通り

入国審査カードの事前登録をして行ったんですが
    高雄空港ではだめなんでしょうか
    紙のカードに書かされました

入国後、両替とSIMの購入

SIMは中華電信で購入
    スマホは2人で使うのでルーターのMR04LNを持参
    Bプラン 5日間のデータとNT$50の通話で
    NT$300

高雄国際機場駅

MRTでDowntownへ

一応有名どころは押さえておこうと言うことで

でも間違って有名なパパイヤじゃなくマンゴーを買ってしまいました

甘い物が苦手の♂は一口だけ。

高雄牛乳大王の芒果汁牛乳 NT$75

高雄牛乳大王 (中華三路店) スイーツ

FX Innのロビー

この後部屋のエアコンが効かなくなり、問い合わせると、すぐに行くとの返事。
    20分位待っても来ないので、もう出かける事にして、直接フロントで聞くと電源の問題なので部屋は関係ないと言われました。
    さっき行くって言ったよね?

FX イン カオション ジョンホア ロード ブランチ ホテル

とりあえず周辺の散策

晩御飯で飲める所を長時間探し歩き、ようやく見つけることができました

英語のメニューがなく、漢字のみのメニューで戸惑うがなんとか注文

ここでgoogleの翻訳が活躍
    漢字が入力出来なくても写真でOKなので
    助かりました

NT$650

夕食を終え部屋に戻り、とりあえずシャワーだ!

今年最初の旅行、ミャンマーではエライ目にあった風呂(旅行記を参照)を思い出しつつ
    お湯を触るとやっぱり水!!!
    フロントに電話すると、行くから待っていてくれとの事。待てど暮らせどやって来ず、再度問い合わせると、技術者が居ないので、その人が来るまで分からないと。
    何故最初からそう言わない???
    しょうがないので諦めて寝る事に
    そうしたら夜中にしかも中国語で電話がかかってきて何やら言ってる
    もう無視して寝る事に。

DAY2

朝食 興隆居へ

7時前なのにもう地元の人達が並んでいました

行列が2つに分かれていましたが、システムが分からないままとりあえず並んでみました

どうやら湯包と書いてある方の列が肉まんで、焼餅と書いてある方の列がその他のメニューか?

店内で頂く

肉汁たっぷりの肉まんと 他よく売れていそうな物と豆乳を注文

豆乳は地元の人々はほとんど購入していましたが、甘くて♂の口には合わず殆ど♀が飲みました

NT$94

西子湾エリアへ

露店の商店街をブラッと

廃線後が公園になっていました

とりあえずの昼食は外にテーブルがある、永和の小籠包

飲み物もなく質素なお店ですが、目の前で包んでました

スープがたっぷり入っていて最高に美味しかったです

NT$120

永和小籠湯包 地元の料理

2日目宿泊のGrand Hi-Lai

下は阪神百貨店(漢神百貨)

31階に宿泊、高雄の街並みを一望できました

今年はやっぱり風呂にはついてません
    楽しみにしてたサウナが翌日はメンテナンスで使えない!!

グランド ハイ-ライ ホテル ホテル

コスパは良し by 早起き梟さん

小籠包の後の2回目昼食を港園牛肉麺館で

スープありの麺を注文する

もちろん美味しかったが、汁なし麺の方が人気があったようです

ビールはセルフ式

全部でNT$380

六合夜市へ

日本では高価なカラスミを購入。試食用の安いヤツです。

六合夜市 市場

晩御飯をどこで食べようかさまよい歩き、結局露店の珍しい食べ物を買って、部屋飲みする事にしました。カラスミも有るし。

DAY3

朝食はホテルから少し歩いた所にある 包手という店で、肉まんと他3種類ほど頂く

お店のお姉さんは中国語しか話さないが、とても親切でした

NT$136

お腹はいっぱいでしたが、小籠包の店にも立ち寄る

美味しかったが、やはり永和小籠包の方が美味。そもそもスープが入ってません

NT$80

昼食は龍袍湯包というお店で麺料理と小籠包を注文

食べ歩きでおなかはすいていないのでビールはパス

酢が効いた不思議な麺料理でした

NT$400

満腹な状態で、次はかき氷で人気のお店、高雄婆婆冰でマンゴーかき氷を一人前注文。

マンゴーがたっぷりのっていて二人で食べるにも多いくらいのボリューム

そもそも♂は果物すら好きでないので、一人で一人前は不可能です。

NT$120

高雄婆婆冰 (旗艦店) スイーツ

フェリーで旗津半島へ

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

サンセットには間に合いませんでした

夕食は鴨角活海産店へ

日本人と分かるとすぐに「担当者」が来て日本語で説明してくれます

食材を選ぶと言っても、ほぼ薦められるがままになりましたが
    両替の都合で現金があまりなく、カードも使えないので予算は伝えておきました

NT$1,330

DAY4

朝食は再び興隆居へ

6時過ぎには店に到着
    今回は肉まんだけ注文

NT$60

ホテル近くまで戻って2度目の朝食を包手で

身振り手振りでなんとか麺を注文

NT$100

最後の昼食はホテルの近くの港園牛肉麺館へ

今度は汁無しで

NT$220

後は帰るだけ

ただ食べてるだけの旅行記でした