高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017/09/15 - 2017/09/16

tk88

tk88さん

旗津

美麗島駅に引き返し、MRTで『旗津』を目指す。
    ここは高雄の観光スポットではどうやら外せない場所らしく、
    多くのブログや旅行サイトで紹介されている場所だ。
    高雄は港町なので、海産物や海を堪能したいと思うのはみんな一緒だろう。

西子湾駅でおりるとレンタサイクル?のお兄さんがフェリー乗り場を教えてくれる。
    10分ほど歩いて到着。
    フェリーは40元、かなり小刻みに運転している。
    めちゃくちゃ天気がよく、高雄85ビルもしっかり見えた。

旗津につくと、レンタル自転車や人力車がどーっと構えてて、観光地なんだなあと実感。

メインストリートには海産物を扱った店がたくさんある。
    とりあえずスルーし、途中のセブンイレブンで台湾ビール(35元)を調達。
    まっすぐ歩くとビーチに突き当たった。

ここで一杯。プシューッ
    これこれ。最高である。
    台湾ビールはあっさりしすぎてあんまり好みではなかったけど、雰囲気が大切。
    ビーチには、海水浴している人がぱらぱらと、ドッチボールをしている学生らしき集団。

まったりしたあと、道を引き返して1番流行ってた海鮮屋へ。

『海忠寶活海産店』 基本的に100元

店のにーちゃんが日本語で話しかけてくる。

「シラウオは天ぷら。鯛は焼く。」 「ハマグリは!?」 「炒める。それかスープ」
    ハマグリの炒めを選択。 「スパイシー?」 「アリトル」 「オンリーはまぐり?」 「ビール!!」

ビールは冷蔵庫に取りに行くスタイルだった。台湾では多くのレストランでこのスタイルみたい。

5分でハマグリ到着!うめぇぇ!

味付けはシンプルに醤油ベース。ニンニクが効いている。
    日本で食べるのと全然遜色なく、これで100元は安い。
    ただ、高雄のはまぐりは小さい気がする。小さいから安いのかな?
    まあ、美味しかったからいいけどね。

気分が良くなったので、次はエビを頼もう。

「ハロー! エビある?」 「ハ?」 「Do you have a shrimp?」
    通じない。違う店員が来る。通じない。違う店員がくる。
    「Do you have a shrimp?」 「 あー、エビ?」
    「そう、エビ!」 「ボイル?いためる?」 「焼くのは?」
    「焼くはない。」 「じゃあ炒める!」 「OK。エビは200元ね。」

5分でエビ到着!どぉーん!!!

えええええこんなにも!でも、小さくてしかも、むいてないエビか、、
    美味しいけど、エビをむくのがめんどくさくなり1/3ぐらい食べて席を立つ。
    ビールも合わせて合計360元(エビが200元)。
    全然安いけど、エビは余計だったなぁ・・・

それにしても、感覚的には英語よりも日本語の方がまだ通じる。
    どちらもあまり通じないけど。
    観光業じゃない一般の方にはほとんど通じないんだろうなあ。

お腹もそこそこ膨れたので店を出て、少し散歩。
    フェリー乗り場に戻ることに。

フェリーは地元の方々の重要な足。

それにしても、高雄は暑い。この日は32℃。
    日本はようやく涼しくなってきたので、
    また真夏に戻った気分であった。

フェリーで対岸に戻り、次は愛河を目指すことにする。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る