2017/09/15 - 2017/09/16
tk88さん
愛河・高雄85ビル
西子湾駅から地下鉄で一駅の塩埕埔駅で降りる。
ところで、高雄の地下鉄にはやたらと萌えキャラがいた。
高捷少女(たかめしょうじょ / 中国語: 高捷少女 / 英語: K.R.T.Girls)と言うらしく、
高雄市の地下鉄(高雄捷運)を運営する高雄捷運公司の公式マスコットキャラクターらしい。 -
少し歩いて『愛河』へ。英語名は『Love River』. いい響き。
川沿いに遊歩道があり、気温が下がってきたこともあってすごく心地がよい。
夜景も、そんなにギラギラしてるわけでもなく、暗くもなく。 -
遊覧船もあるようだけど、それには乗らずベンチでぼーっとする。
しばらくぼーっとしたあと、奥に見えた高雄85ビルに向かって歩く。 -
途中、ローカルな雰囲気の夜市を発見。
後から調べたら、『自強夜市』という名前らしい。
ここは食べ歩きよりは市民の夜のおかずの調達場として
根付いているような感じであった。 -
高雄85ビル・・・近くに見えたけど、約2kmぐらいあったようで、結構疲れた。
やっと到着するが、展望台への入口がわからない。
とにかく分かりにくい。
3人ぐらいに聞いてようやくチケット売り場に。
ここの女性の日本語は日本人並みだった。
入場料180元を支払いエレベーターで展望台(295m)へ。 -
展望台にはほとんど人がいなかった。
高雄のランドマーク的存在で、もっと観光客がいっぱいいるのかと思ったのだけど。
そういえば、外観もほとんどライトアップされず、地味だったよな・・・
もっとピカっとさせればいいのに!
夜景は、まあ普通かな。
そこそこの都会の、そこそこの夜景といったかんじ(笑)
なぜか札幌テレビ塔からの夜景を思い出した。 -
高雄85ビルに行く場合、昼間に行ったほうが港や街並みが見渡せるから、そのほうがいいかも。
次に中央公園駅まで行って、新堀江地区へ。 -
ここは高雄の繁華街で、若者が集まる町。
ファッション関係の店が多かったかな~。
でも飲み屋街みたいのは見つけられなかった。どこにあるのやら。 -
tk88さんの関連旅行記
高雄(台湾) の旅行記