高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄滞在2日目<br />カーテンを開けたら明るい南国の陽射しで<br />気持ちの良い目覚め。<br />バランスの良いホテルの朝食を美味しくいただき<br />その後、ゆっくりホテルでくつろぎ今日の予定を決め<br />さぁ今日も1日、元気に街歩きを始めます。<br />ホテルの直ぐそばのバス停からバスに乗車。<br />車窓の景色を楽しみながらおよそ45分のバス旅で左営蓮池譚へ<br /><br />ガジュマルの緑と蓮の花咲く美しい蓮池譚一帯を<br />ゆっくりと散策。採りたてのマンゴーをほおばり<br />ながら幸せを噛み締め再びバスで移動し<br />次にライトレールで環状線一周を試み<br />おしゃれで静かに走る車窓から次々に展開されてゆく<br />高雄の街並みをワクワクしながら楽しんだ後は、<br />一旦ホテルに戻って夕方まで休憩。<br />夕方、Googleマップで見つけたお店に夕食を食べに<br />行きその帰り道は六合夜市へと計画を立てて<br />いざ、出発。<br />高雄2日目も、目いっぱい楽しむことができました。<br />悠遊カードが大活躍の1日になりました。<br /><br /><br /><br /><br />

『高雄〈後編〉見て・歩いて・食べて・感じた旅』 台湾9泊10日

2025/05/10 - 2025/05/12

あの街から

あの街からさん

高雄滞在2日目
カーテンを開けたら明るい南国の陽射しで
気持ちの良い目覚め。
バランスの良いホテルの朝食を美味しくいただき
その後、ゆっくりホテルでくつろぎ今日の予定を決め
さぁ今日も1日、元気に街歩きを始めます。
ホテルの直ぐそばのバス停からバスに乗車。
車窓の景色を楽しみながらおよそ45分のバス旅で左営蓮池譚へ

ガジュマルの緑と蓮の花咲く美しい蓮池譚一帯を
ゆっくりと散策。採りたてのマンゴーをほおばり
ながら幸せを噛み締め再びバスで移動し
次にライトレールで環状線一周を試み
おしゃれで静かに走る車窓から次々に展開されてゆく
高雄の街並みをワクワクしながら楽しんだ後は、
一旦ホテルに戻って夕方まで休憩。
夕方、Googleマップで見つけたお店に夕食を食べに
行きその帰り道は六合夜市へと計画を立てて
いざ、出発。
高雄2日目も、目いっぱい楽しむことができました。
悠遊カードが大活躍の1日になりました。

高速・路線バス 徒歩
  • 高雄2日目<br />今日は、先ずバスで<br />左営蓮池譚へ行こうと<br />朝食を食べながら話しあい

高雄2日目
    今日は、先ずバスで
    左営蓮池譚へ行こうと
    朝食を食べながら話しあい

それから龍虎塔や春秋閣
    一帯を散策をして

急遽、日月潭からの変更で
    直前に予約し直したホテルだったが
    満足のホテルでした。

昨日、13:00頃に到着し
    鞄を預かってもらいました。
    2階まで吹き抜けの高い天井で広いロビー
    画像はゲストを避けて写したので全体像が
    撮れませんでしたが、
    3名のフロント係の方が交代で、どの方になっても
    いつも笑顔で迎え・送り出してくれました。

15階の部屋から高雄の街並みが
    広がっていて気持ちの良い目覚めを約束してくれました。

清潔に掃除されていたし
    冷蔵庫・Wi-Fi・小型金庫・
    電気ケトルのそばには、珈琲・紅茶・烏龍茶
    が揃えてあり
    シャワーはRainシャワーとハンドシャワー
    楕円形のおしゃれで深いバスタブには熱いお湯が出
    ウォシュレット付きトイレ・冷蔵庫には毎日水と
    ジュース缶が2本(これは飲まなかったので味?)
    スリッパ・冷房 と、必要なものはそろっていた。

これで2泊で25,918円 何処かの都市なら
    倍以上かもなぁ。と(⌒▽⌒)

立地もすこぶる良く
    ホテルの部屋から
    高雄で一番人気の朝食店
    「興隆居」が見える距離ですし
    六合夜市も徒歩2~3分で行けます。
    なので
    朝食は当然「興隆居」で食べるのを
    楽しみにしていったのですが

興隆居 地元の料理

ところが、朝食が付いているプランでの
    宿泊をしていたので、とりあえず1日は
    ここはいただいてみょう。と
    7:00~朝食にやってきました。
    2~3テーブルにしかゲストはおらずまるで、
    リゾート地のよう。皆さん朝はゆっくり
    なさっているようです。
    私たちが食べ終わって出ようとした頃
    入口付近は混み合ってきました。

生野菜・飲茶・中華系・イタリアンと
    多くの品数が揃っていて
    バランス良く美味しくいただきました。

※テーブルをうまく写す事ができませんでしたが
     無垢の木が使い込まれたいい味を出している
     テーブルでした。
     レストランも広くゆったりとしていて
     朝食時は常時5~6名のスタッフさんが
     気配りをしてくれています。

朝食の後部屋で少しまったりして
    ホテルを出たのが10:50分頃になりました。

この日の最高気温が31度の予報が出ていました
    が旅の初めの台北2日間は、曇り空で雨が降ったり
    止んだりの肌寒いくらいの気温だったので
    この日の天候(気温)はむしろ歓迎でした。

六合ニ路口のバス停まで数分
    すごいなぁ。
    「私たちがドロミテを歩き回った時には
     あの半分のバックパックだったわね」
     と言い合いながら
     前を歩く2人に応援を込めて
    「今日もいい1日を 高雄の街を楽しんで」
     と心の中でエールを!

六合ニ路口バス停から乗車
    悠遊カードを前乗りでピー
    下車時ももう一度ピーとする。

YouTubeで予習していたが
    台湾のバスはバス停で待っていても
    手を挙げなかれば止まってくれない。
    それから
    お客が乗車すると、お客が座席に座る
    前にも関わらず即発車となる。
    地元のお客さんはそういうものかと
    分かっているらしいが、日本からの乗客は
    慣れないので、そのところは気をつけなければ
    ならないところだ。

当用漢字には無い漢字の羅列
    や熟語など 興味が湧きます。

左営農会バス停で下車
    おおよそ45分 結構の距離がありました。
    (六合夜市近くのホテルからは205番バス)
    バス停から徒歩9分程歩いて

左営蓮池譚に着きました。

大きなガジュマルの樹の下は
    皆さんの憩いの場所となっていました。

• うゎぁ 南国の香りいっぱい<br />い~い気が溢れていました。

うゎぁ 南国の香りいっぱい
    い~い気が溢れていました。

• 2025年4月13日 修繕工事完了!<br />内部の見学もできました。<br /><br />ガォ~! っと声が聞こえそうでした。(⌒-⌒; )

2025年4月13日 修繕工事完了!
    内部の見学もできました。

ガォ~! っと声が聞こえそうでした。(⌒-⌒; )

2つの塔にも螺旋階段を
    ぐるぐる回って登りました。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

螺旋階段をぐるぐる回って登った先に
    には、絶景が広がっていました。

蓮池譚(レンチタン)
    この池を中心とする蓮池譚風景区のことを
    表す。かって蓮池譚は72haあったが孔子廟
    や環譚道路建設のために埋めてられ現在では
    42ha(南北約1.3km. 東西0.4km)の
    広さとなったそうで、1686年清朝時代に
    「孔子廟」の建立時に池に蓮を植えたところ
    「蓮池潭」と呼ばれるようになったとのこと。

螺旋階段をぐるぐる回って登った先に
    には、絶景が広がっていました。

春秋閣を眺めることもできました。

この後、あそこ迄行ってみようと思います。

春秋閣 建造物

その斜め隣りにも歴史的建造物が
    ありそうです。

螺旋階段をぐるぐる降りてきました。

螺旋階段をぐるぐる降りてきました。

「龍虎塔(ロンフーター)」
    1976年の建設といいますから
    比較的に新しい建物なのでしょうか。
    長いことかけて修繕工事が行われていましたが
    今年(2025年)4月に修繕工事が完了し
    修復を終えたばかりの龍虎塔を
    見学する事ができ(⌒▽⌒)ました。

龍の入口から入って虎の口から出てくると
    ・・・伝説のある人気スポット。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

「龍虎塔」から降りてきて
    改めて振り返って見て見ました。

「龍虎塔」から蓮池譚沿いに歩いてくると
     湖畔におしゃれなレストラン&カフェが
     あり、そこを通り抜け

道路の向かい側に
    「左営城邑慈済宮」が姿を見せてくれます。

• 「左営城邑慈済宮」<br />福建建築の典型的な例である慈済寺は、カラフルな装飾が<br />施された印象的な建造物でした。<br /><br />17世紀末(1661年~1683年)鄭氏政権の頃、<br />後左営に疫病が流行り厦門の青礁祖廟から医神・保生大亭<br />(宋の時代に実在した名医・呉夲)の像を迎えたのが<br />その始まりとの伝説もある。<br />しかし、宋の時代の呉夲は、南宋の文化や歴史を反映した<br />多くの詩を書いた詩人である。との説もあり、<br />同一人物なのか否かは判別不明で私の中では歴史上の<br />伝説の人の域を超えませんでした。<br />

「左営城邑慈済宮」
    福建建築の典型的な例である慈済寺は、カラフルな装飾が
    施された印象的な建造物でした。

17世紀末(1661年~1683年)鄭氏政権の頃、
    後左営に疫病が流行り厦門の青礁祖廟から医神・保生大亭
    (宋の時代に実在した名医・呉夲)の像を迎えたのが
    その始まりとの伝説もある。
    しかし、宋の時代の呉夲は、南宋の文化や歴史を反映した
    多くの詩を書いた詩人である。との説もあり、
    同一人物なのか否かは判別不明で私の中では歴史上の
    伝説の人の域を超えませんでした。

「春秋閣」と「左営啓明堂」
    1899年創建の関帝を祀る啓明堂が
    その前に2塔の楼閣を建てた。
    その間には全長78mの龍の背中乗る
    大きな観音菩薩像が立っている。

• 「左営啓明堂」<br />1899年に「明徳堂」として建立されたが<br />1903年に「啓明堂」と改められた廟で<br />蓮池潭風景区最大の廟とのこと。<br />現在の左営啓明堂は1976年にできたもの。<br />三国志の関羽を祀られています。

地図を見る

「左営啓明堂」
    1899年に「明徳堂」として建立されたが
    1903年に「啓明堂」と改められた廟で
    蓮池潭風景区最大の廟とのこと。
    現在の左営啓明堂は1976年にできたもの。
    三国志の関羽を祀られています。

啓明堂 寺院・教会

戻ります。

「五里亭(ウーリーティン)」
    1978年建造された。
    中国式の東屋。

「五里亭(ウーリーティン)」
    1978年建造された。
    中国式の東屋。

五里亭 建造物

• 玄天上帝像の前には<br />この時期になると蓮の花が咲いています。

地図を見る

玄天上帝像の前には
    この時期になると蓮の花が咲いています。

元帝廟 建造物

先始めの蓮の花

蓮の花を見ると
    宗教感が漂ってくるようです。

「玄天上帝像(北極帝)」
    道教の神像。高さは22mあり、水上神像としては
    東南アジア最大級で右手に七星宝剣を持ち、
    足元はヘビと亀を踏みつけた勇ましい姿の立像です。
    古代からの北方七宿が亀と蛇が絡み合った形に似て
    いることに由来し、亀と蛇が絡み合った形を玄武と
    呼びました。
    周と秦の時代以降、「北方玄武」は北方の天界を
    守護する神としての信仰として発展し、絡み合った
    亀と蛇は繁殖と天地の調和の象徴であるため、
    広く民間の尊敬を集めたという。

玄天上帝 (北極帝) 建造物

門の前が広場になっていて
    中国の演歌のようなメロディに合わせて
    おじ様がカラオケで歌っていました。
    素人とは思えぬいい声でした。

そろそろバス停まで引き返します。

蓮池譚(レンチタン)沿いを歩いて
    「春秋閣」と「左営啓明堂」方面へ歩いて
    いた時、道路の反対側に見えた建物。
    もしかしたら、地元の映画館かな?
    と、映画好きの あの街から は帰りに
    寄ってみようと思っていました。

道路の向かい側から映画のポスターの
    ように見受けたポスターは、いずれも
    地元の健康サークルのポスターでした。
    ここでも
    日本では見かけない熟語たちが並んでいました。
    なんとなく、意味は理解できそうな同じ漢字圏の日本です。
    社交舞・友(あと漢字PC出ない)(⌒-⌒; )
    運動伸展・尊巴有氣・手語律道・養生氣功
    それぞれに それぞれの所で皆さん健康維持管理を
    しているのですね。
    自分も、週2回のスタジオ通い この旅で4回欠勤(⌒-⌒; )
    帰ったらまた励もう! とパワーをもらいました。

果物屋さんの店頭には
    南国の果物が山積みされていました。

このようなお店が近所にも
    あったらなぁ~
    「ないから、旅に来ているのよ」
    と相方から声がかかる。(⌒-⌒; )

砂糖きびの搾りたてジュースの店
    を通り

マンゴーが並んだお店の前で思わず立ち止まり
    マンゴーを見ていたらおばさんから直ぐに声が
    かかり「取り立てのマンゴーだよ。美味しい
    美味しい」と手招きされ
    奥のテーブル席に座ることになりました。

• 水も滴るではなく<br />ジューシーで甘~いマンゴーを<br />いただきました。<br /><br />食べている間中もおばさんたちに<br />色々お土産を勧められ<br />とうとう上の画像の左中に写っている<br />「これ梅の粉 ご飯かける うまい<br />お土産 いいよ」と勧められ1瓶買って<br />きました。<br />帰国後、豆皿に取り分けた梅粉をちょっと<br />舐めてみたら、初めての味がしました。<br />梅の味にほんの少し塩、そこに感じる程の<br />甘味。えぇ~米に混ぜて炊くものではないなぁ<br />どう食べればいいのだろう。<br /><br />誰も居なかった奥のテーブル席いつの間にか<br />満席になっていました。<br />「あなた達がお客さんを呼んでくれたみたいね」<br />と言うような事を言いながら奥にいたおばさんは<br />ドライマンゴーを食べろ食べろと持ってきてくれた。

水も滴るではなく
    ジューシーで甘~いマンゴーを
    いただきました。

食べている間中もおばさんたちに
    色々お土産を勧められ
    とうとう上の画像の左中に写っている
    「これ梅の粉 ご飯かける うまい
    お土産 いいよ」と勧められ1瓶買って
    きました。
    帰国後、豆皿に取り分けた梅粉をちょっと
    舐めてみたら、初めての味がしました。
    梅の味にほんの少し塩、そこに感じる程の
    甘味。えぇ~米に混ぜて炊くものではないなぁ
    どう食べればいいのだろう。

誰も居なかった奥のテーブル席いつの間にか
    満席になっていました。
    「あなた達がお客さんを呼んでくれたみたいね」
    と言うような事を言いながら奥にいたおばさんは
    ドライマンゴーを食べろ食べろと持ってきてくれた。

そろそろ蓮池譚(レンチタン)を
    出発します。

もう一度だけ龍虎塔を見返して
    バス停に向かいます。

左営会バス停13:16発

今度は、ライトレールで環状線を一周しょうと
    バスで「総合医院駅」にやって来ました。
    13:31頃着

ライトレール好きです。
    おしゃれで静かで悠遊カードを
    乗車前に駅でピー
    下車時車内でももう一度ピーとすればOK。

時計回りで乗ってみることにしました。

滑るように走る電車の窓から
    移り変わる街の中を眺めていると
    なんだか、ディズニーランドのライドにでも
    乗っているかのよう。楽しい(⌒▽⌒)

電車によっては窓にUV加工が施され
    ほの暗い車両もあるので選んで乗りました。

それが
    楽しいライトレールですが
    冷房が超キツいのです。
    窓際席は真上から冷風が吹きかけられ
    (⌒-⌒; ) 一応冷房対策にもなる
    UNIQLOのポケッタブル
    UVカットパーカーをTシャツの上に着て
    いるのだけれど寒~い・寒~い

※UNIQLOのポケッタブル UVカットパーカーは
     軽く、折りたたんでしまってもシワにならず
     日焼け防止や小雨の際の雨よけ等
     この旅で、この後大活躍をしてくれたのですが
     この時ばかりは・・・(⌒-⌒; )でした。

85 スカイ タワー ホテル ホテル

高雄流行音楽中心~高雄展覧館を抜け
    高雄の近代建築を楽しむこともできました。

しかし、とうとう冷房の寒さに負け
    (寒がりな あの街からです。笑)
    環状線の3分の2程乗車した所で
    MRT駅の乗り換え駅でもある蛤馬星駅で
    下車することにしました。

1941年に造られた高雄港駅のホームに立ち寄り

MRT蛤馬星駅からホテルの近くのMRT前金駅まで
    2つ駅の移動。

MRT駅構内で見かけた
    京都への観光電光掲示板。

MRT前金駅から
    夜市通りを通って

ホテルへ向かいます。
    ありがたい
    ほんの数分でホテルです。

喜迎旅店(ホテル)はMRTの駅からも
    バス停からも近いので、一旦ホテルに
    戻ってきて2時間程は休憩を取ることができた。

この日も八方雲集から外帯(ワイタイ)し
    黒胡麻豆乳と原味豆乳を買ってきた
    シャワーの後の黒胡麻豆乳最高でした。

ホテルで休憩をして体力回復・笑
    夕食をとGoogleマップで評判の
    店が近くにあるので行ってみました。

さて Googleマップで評判の店で
    夕食をと勇んできたのですが
    なんと、なんと燻銀な横丁に導かれ
    それでも、うまい店なら構わんかまわん
    と店の前へ。Googleマップの写真との
    ギャップがありすぎて変な期待感が削がれてしまい
    止めてしまいました。(⌒-⌒; )
    名前は伏しておきます。

あっ ここポコちゃんが紹介していたホテルだ。
    ほんの数分の距離だったんですね。

夕食前に六合夜市を行ってみようと
    やって来ました。

昼とは全く様子が一変し(当たり前か)
    このように広い道路だったとは
    少し驚いた六合夜市

六合夜市
    そろそろ街に灯りが点り
    雰囲気が出て来ました。

まだ、夜市には早い時間ということもあり
    歩いている皆さんにあまり迷惑かけずに
    これなら写真を撮れそうだと撮影に徹し
    六合夜市を散策することにしました。

六合夜市 市場

まだ、夜市には早い時間ということもあり
    歩いている皆さんにあまり迷惑かけずに
    これなら写真を撮れそうだと撮影に徹し
    六合夜市を散策することにしました。

おじさんに写真を撮る前には
    必ず、撮って良い?
    とカメラを手で掲げ見せてOKをもらい

六合夜市 市場

色々な屋台の店が並んでいます。

恥ずかしそうな
    おじさんでした。

それぞれに美味しそうな店が並び

恥ずかしそうな
    おじさんでした。

そんな風に六合夜市をぐるりと歩いていたら
    夕食を食べるのも忘れていました。

どこかで夕食を食べようと
    大通りに出て2ブロックぐらい
    歩いてみたのですが探す時に
    限ってなかなか適当な店が見つからず
    やや歩き疲れホテル戻ろうか
    と思って時に、朝に昼に店の前を
    通っていた店がまるでライトアップの
    ようになっていて目に飛び込んできました。

「深海魚湯」という店でした。
    メニューも豊富でペコペコになった
    お腹を満たしてもらえました。

蛤スープ麺・ルーローハン
    空芯菜・筍煮・牡蠣卵炒め
    美味しくいただきました。

明日は台南に向かいます。
    また、お会いしましょう。