奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年<br />青春18きっぷ+α春<br />期間は3月11日~3月22日です。<br /><br /><br />3月11日<br />自宅~仙台(新幹線)<br />仙台~足利(18切符)足利観光<br />足利~東京(18切符)泊まる<br /><br />3月12日<br />東京~(JR私鉄メトロ)東京観光<br />東京~金沢(夜行バス)<br /><br />3月13日<br />東京~金沢(夜行バス)金沢観光<br />金沢~大阪(夜行バス)<br /><br />3月14日<br />金沢~大阪(夜行バス)<br />大阪~奈良(JR私鉄バス)奈良公園、東大寺←ココ<br />奈良~京都(JR私鉄バス)泊まる<br /><br />3月15日<br />京都~(バス)京都観光<br />京都~姫路(私鉄)泊まる<br /><br />3月16日<br />姫路~岡山(18切符)岡山城<br />岡山~広島(18切符)原爆ドーム、広島城、宮島<br />広島~博多(18切符)泊まる<br /><br />3月17日(金)<br />博多~(JR)太宰府、市立博物館<br />博多~鹿児島(高速バス)泊まる<br /><br />3月18日<br />鹿児島中央~枕崎(18切符)駅だけ<br />枕崎~別府(18切符)泊まる<br /><br />3月19日<br />別府~(バス)温泉、地獄めぐり<br />別府~八幡浜(フェリー)<br /><br />3月20日<br />別府~八幡浜(フェリー)<br />八幡浜~道後(18切符私鉄)道後温泉<br />道後~松山(私鉄バス)松山城<br />松山~高松(18切符)泊まる<br /><br />3月21日<br />高松~彦根(18切符)彦根城<br />彦根~大垣(18切符)大垣城<br />大垣~東京(18切符)ムーンライトながら<br /><br />3月22日<br />大垣~水戸(18切符)偕楽園<br />水戸~自宅(18切符)帰宅<br /><br /><br />まるで修行のような行程でした。

2017青春18きっぷ+α春で奈良観光

2017/03/11 - 2017/03/22

わんこ

わんこさん

2017年
青春18きっぷ+α春
期間は3月11日~3月22日です。

3月11日
自宅~仙台(新幹線)
仙台~足利(18切符)足利観光
足利~東京(18切符)泊まる

3月12日
東京~(JR私鉄メトロ)東京観光
東京~金沢(夜行バス)

3月13日
東京~金沢(夜行バス)金沢観光
金沢~大阪(夜行バス)

3月14日
金沢~大阪(夜行バス)
大阪~奈良(JR私鉄バス)奈良公園、東大寺←ココ

3月16日
姫路~岡山(18切符)岡山城
岡山~広島(18切符)原爆ドーム、広島城、宮島
広島~博多(18切符)泊まる

3月17日(金)
博多~(JR)太宰府、市立博物館
博多~鹿児島(高速バス)泊まる

3月18日
鹿児島中央~枕崎(18切符)駅だけ
枕崎~別府(18切符)泊まる

3月19日
別府~(バス)温泉、地獄めぐり
別府~八幡浜(フェリー)

3月20日
別府~八幡浜(フェリー)
八幡浜~道後(18切符私鉄)道後温泉

大垣~東京(18切符)ムーンライトながら

3月22日
大垣~水戸(18切符)偕楽園
水戸~自宅(18切符)帰宅

まるで修行のような行程でした。

大阪から奈良に移動し、
    この日は奈良観光をしました。

奈良公園です。

鹿がたくさんいましたが、、、
    たくさんいたのは公園だけでなく
    どこにでもいました。

鹿に食べ物を
    狙われている人も多かったので

私も気をつけました。

奈良公園

奈良公園から
    歩いてすぐの場所にある
    興福寺

阿修羅像で有名で
    私も楽しみにしていましたが

公開は明日から、、、

メチャクチャ
    楽しみにしてたのに、、、

興福寺

東大寺です。

東大寺にある、
    奈良の大仏!!!

奈良の大仏様を見るのは
    高校時代の修学旅行以来でした。

よく見ると、
    鎌倉の大仏様と奈良の大仏様は
    顔とか体つきとか違うんだなあ~って
    思いました。

高校生の時はあんまり関心なかったから
    奈良公園大仏様を見た記憶が
    あまりありません。

鹿の方が記憶に残ってます。

大仏様

• 今回<br />東大寺に行こうって思ったのは<br /><br />二月堂での『修二会』のお松明という<br />行事を見てみたくて!!<br /><br /><br />3月14日に奈良に来れるよう<br />日程を調節しました。<br /><br /><br />

今回
    東大寺に行こうって思ったのは

二月堂での『修二会』のお松明という
    行事を見てみたくて!!

3月14日に奈良に来れるよう
    日程を調節しました。

『修二会』のお松明という行事で使う
    籠松明についての説明。

『修二会』のお松明という
    行事で使う籠松明

お松明の
    杉葉の燃え差しです。

災難(火災など)除けになるそうです。

私も
    数本ありがたく頂きました。

お松明は
    夜の18時からなので

いったん東大寺を離れ
    周辺をぶらぶらしました。

奈良のマスコット
    せんとくんにも会えました。

柿の葉寿司3個入り 420円
    天ぷらにゅう麺 680円

まずは柿の葉寿司から
    美味しかったです。

16時前には、
    二月堂に戻り場所取りをしました。

そして18時!!!

二月堂にお松明を持った
    お坊さんたちが駆け上がり
    勢いよくお松明を動かします。

これを見たかった(^◇^)(^◇^)

とっても綺麗でした。

でも
    寒かったです。

ホッカイロを
    もう少し持っていけば良かったなあ~。