新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />年末年始休暇第1弾として旬のズワイガニと寒鰤を求め新潟県へ

ズワイガニと寒鰤

2007/12/27 - 2007/12/29

涼

涼さん

年末年始休暇第1弾として旬のズワイガニと寒鰤を求め新潟県へ

乳幼児連れ家族旅行

新潟に着いて目的である旬な物を求め寺泊浜焼センターへ。
    まずは実家にベニズワイガニを購入。
    1番大きいもので3,000円。
    もちろん試食を!
    初めて食べたベニズワイ。
    ん〜ん、うまい。

昼飯は『寺泊日本海』で。
    店内には至る所に大きな生簀があり、子供達は楽しんでいました。
    ここで旬な寒鰤の刺身を。
    ん〜ん、これもうまい。
    特にお腹(トロ)の部分は脂がのってて絶品です。

柏崎刈羽原子力発電所サービスホールへ
    まずは発電所敷地内を見学。
    中は復旧工事が進んでいて、道路の段差などは殆ど直ってた。
    ニュースで見た火災は、火災で黒くなった跡が見られた。

サービスホールの中には原子炉の模型など発電所について学べる施設があった。
    原子力って思っていたよりもはるかに安全という風に感じました。

その他に幼児でも遊べるキッズルームがあり、娘達はここが1番楽しそうだった。

ここでは、クイズラリーなどをして、お土産を一杯貰ってしまった。
    無料なのにとても得しちゃいました。