オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイでの定番メニューの一つ、エッグベネディクト。今回の挙式&amp;新婚旅行の期間中にも何度も食べる機会があった。同じメニューでありながら、それぞれの店によって個性がありどれも素晴らしい味だった。そこで、改めてエッグベネディクトの美味しさとその個性についての考察をしてみたい。<br />1章では、改めてエッグベネディクトとは何か、その構成要素を再確認したい。名前の由来は諸説あるため割愛。2.3.4章では今回エッグベネディクトを頂いたお店ごとの特徴についてまとめ、5章の総括ではエッグベネディクトの歴史と伝統に改めて想いを馳せながら、これからも世界中で愛されるであろうエッグベネディクトの可能性について考察したい。<br /><br />1.定義<br />改めてエッグベネディクトについて確認してみたい。<br />エッグベネディクト(英語: Eggs Benedict)は、イングリッシュ・マフィンの半分に、ハム、ベーコンまたはサーモン等や、ポーチドエッグ、オランデーズソースを乗せて作る料理である。<br /><br />オランデーズソース(仏: Sauce Hollandaise )は、バターとレモン果汁を卵黄を使用して乳化し、塩と少量の黒コショウまたはカイエンペッパーで風味付けしたものである。フランスのソースであり、オランダのソースを模したことによる名前と言われている。

番外編 ホノルルにおけるエッグベネディクトについての一考察

2018/02/22 - 2018/03/01

h&m

h&mさん

ハワイでの定番メニューの一つ、エッグベネディクト。今回の挙式&新婚旅行の期間中にも何度も食べる機会があった。同じメニューでありながら、それぞれの店によって個性がありどれも素晴らしい味だった。そこで、改めてエッグベネディクトの美味しさとその個性についての考察をしてみたい。

1.定義
改めてエッグベネディクトについて確認してみたい。

2.サーフラナイ
    クラシックエッグベネディクト $22
    カナディアンベーコン
    シトラス・オランデースソース

マフィンがしっかりとトーストされていて良い食感が残っている。出来立てをサーブされているようだ。食感の良いマフィンの上には程よい塩気のカナディアンベーコン、ナイフを入れるとポーチドエッグの卵黄が見事に流れ出す。そして、「シトラス」オランデーズソース、この爽やかな酸味がマフィン、ベーコン、卵黄の全てをまとめて、最高のマリアージュを生み出している。

3.オーキッズ サンデーブランチ
    ※ビュッフェメニューの一つ
    カナディアンベーコン
    オランデーズソース

まず、オーキッズのサンデーブランチは、料理の種類、質ともに最高レベルに素晴らしく、店の格、サービスのレベル、ロケーションと相まって世界でも類を見ない特別なものである。だが、ここではエッグベネディクトのみに焦点を当てたい。
    まず、これはビュッフェという性質上不可避であるが、出来立てではない、という点に言及せざるを得ない。ウォーマーの中で待つ間、特にマフィンの香ばしさや食感はどうしても失われてしまう。また他の多くの料理と共に楽しむ前提の為か、ややあっさりとしたオランデーズソースの印象。
    次回是非、朝食のアラカルトメニューにて改めてオーダーしてみたい。

4.ハウツリーラナイ
    クラシックエッグベネディクト $19
    ターキー、カナディアンベーコン
    オランデーズソース
    カイエンペッパー

月5000食とも言われる、言わずと知れたエッグベネディクトの有名店。エッグベネディクトにも沢山の種類があり、サーモンやビーフ、ロブスターなど色々なバリエーションが楽しめる。
    オーダーはクラシックエッグベネディクト。まずカイエンペッパーを散らした鮮やかな盛り付けが特徴的。オランデーズソースがとても濃厚でこってりとした味わいを感じる。ソースの粘度が高く、全体によく絡み、一層濃厚な印象。全体的な味の一体感は素晴らしく人気も頷ける完成度。

5.総括
    エッグベネディクトの美味しさとは何だろうか。カリッと焼かれたイングリッシュマフィン、程よい塩加減のカナディアンベーコン、またはサーモンやビーフか、絶妙な火加減で卵黄が溢れ出すポーチドエッグ、全てを包み込むオランデーズソースの味わいだろうか。答えはそのバランスとマリアージュでは無いかと思う。一つ一つの食材はそれぞれに単独で食される事のあるものだが、それらが合わさった時の生み出される美味しさ、それがエッグベネディクトの魅力ではないだろうか。
    今回の3件の中で、あえてのお薦めを挙げるとすれば、サーフラナイを推したい。シトラスを使った個性的なオランデーズソースの爽やかな風味はハワイの朝にぴったりで、マフィン、ベーコン、エッグのそれぞれの美味さを見事にまとめあげた。

これからも世界中で愛され続けるであろう、エッグベネディクト。それはまさに出会いの味だった。

h&mさんの関連旅行記

h&mさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る