オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイの料理と言えば、とにかくボリュームたっぷりで、ステーキやハンバーガー中心というイメージがあった。しかし、ポキに代表されるように魚介類を生で食べる習慣がある事は意外だった。その国の食文化はスーパーを見れば分かると誰かが言ったが、Whole foods market in Kahala で肉に次いで売り場が充実しているのは鮮魚のコーナーだった。

番外編 ハワイ料理日記

2018/02/22 - 2018/03/01

h&m

h&mさん

さて、家族との最終日の夜、外食に疲れてきた頃だろうという心配もあったが、何よりも皆への感謝の気持ちを込めて、是非とも料理をしたかった。TRUMP international のstudio delax room のキッチンは思いのほか充実しており、ワクワクした気分でfood pantry へと買出しに向かった。

■マグロのカルパッチョ ポキソースのアレンジ
    ハワイに来てからよく目にしたポキ、これをカルパッチョのソースにアレンジしてみた。
    普段から堺の實光包丁を愛用しているが、こちらの包丁はかなり使い勝手が違って、マグロを薄く引く事が出来なかった。押して切るように作られているようだ。
    ソースは持参した醤油とオリーブオイルを1対1、スーパーで見つけたオーガニックの紫玉ねぎを細かい微塵切りに、色合いと酸味を加える為にキウイを。仕上げにレモンを絞り、マグロにソースを広げて、味を馴染ませるために30分ほど冷蔵庫に寝かせた。

■コブサラダ、シーザーサラダ
    デリで買ったパックを皿に盛っただけ

■ガーリックシュリンプ MINATOソースで
    生の海老が手に入った。鮮度の良いものに感じられたが、念の為に下処理を行った。自宅のキッチンであれば、片栗粉と酒を振りかけて一揉みし、水で洗い流して臭み取りを行う。だが流石にここには片栗粉も酒もない。そこで海老に強めの塩をしてしばらく置いた。これは味付けの塩ではなく、離水の為の塩。海老から出た水分を一度洗い流し、丁寧に水気をとる。スーパーで買ったMINATOソースをたっぷりかけて、冷蔵庫で寝かせた。ニンニクの風味が弱いように感じたので、みじん切りしたニンニクを加えた。後は炒めるだけ。IHコンロの火加減に慣れず難しかったが、火を通し過ぎると固くなる為、なるべく強火で一気に火を入れた。

■スーパーで売っている安い肉のステーキ
    ブラックアンガスビーフ250gぐらいで500円程度。安い。基本に忠実にまずは常温に戻して、少しドリップが出ていたのでキッチンペーパーでふき取る。両面にしっかりと塩胡椒をする。だいたい焼き始める15から20分前ぐらい。強火で両面を焼いた後、弱火にして蓋。その後火から外してしばらく置いた。包丁でスライスして盛り付け。肉汁があふれた。

■ハワイアンツナとトマトのリングイネ
    パスタを作りたいと思った。ハワイの食材を使ったシンプルでほっとするようなパスタ。スーパーで食材を見て回り、安くて種類の多いマグロに火を入れて使ってみようと思いつき、カジキマグロを選んだ。マグロに油で火を通せばそれはツナ、すると合わせるのはやはりトマト。果肉感がありしっかりとしたものを選びたい。縦長で固いサンマルツァーノ種に近いものを見つけた。パスタは生のタリアテッレを見つけたが、迷った挙句バリラのリングイネにした。アルデンテよりほんの少し柔らかく茹で上げると稲庭饂飩のようなコシがあっても食べやすい仕上がりになるだろう。外食疲れの家族にも喜んでもらえると思う。
    レシピは基本通り。包丁の背で潰したニンニクを香りが移るまでオリーブオイルで熱する。ニンニクを一度取り出し、カジキマグロをサイコロ状に切ってソテーする。寸胴鍋で湯を沸かし、リングイネを茹でる。IHの火力の限界か、なかなか湯が沸かない。パスタの茹で汁と前日にwhole foodsで買っておいたハーブミックスでソースを仕上げる。茹で上がったリングイネをよく絡めて盛り付け。チーズを散らすつもりで買ってきていたが、すっかり忘れてしまった。

■Mitsuwaで購入したインスタントみそ汁
    一応用意してみたが、誰からもリクエストは入らず。

■フルーツ盛合せ
    近くの屋台で買ってきてくれた。

未知の食材といつもと違う調味料、限られた調理器具で作る旅先での料理はとても楽しく、家族みんなで食事をして過ごす幸せな時間となった。
    こんなチャンスをくれた妻と家族みんなに感謝したい。

h&mさんの関連旅行記

h&mさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る