青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今冬も酸ヶ湯温泉に行く予定で、JALダイナミックパーケージを利用して青森に向かいました。<br /><br />昨年末のセールでJALシティに2泊しても航空券代込みでも22,300円という格安。なので恒例の酸ヶ湯温泉として計画してました。<br /><br />が、出発前にちょっと飲んだのと到着後にちょっと飲んだのが相まって・・・予定変更<br /><br />でも、温泉は満喫できたのでありました。<br /><br />今回の航空券<br />JAL国内線ダイナミックパッケージ<br />青森往復+ホテルJALシティ青森2泊で22,300円(eJALポイント払い)<br /><br />34,550+716=35,266FOP

東北に行こう! ちょうど良くケガの湯治だ~ でも、寝坊して酸ヶ湯温泉行けずの秘湯探しへ

2018/02/09 - 2018/02/11

kuniさん

でも、温泉は満喫できたのでありました。

今回の航空券
JAL国内線ダイナミックパッケージ

34,550+716=35,266FOP

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

またまた会社帰りのラウンジで炭水化物の晩ご飯。
    いかんな~、炭水化物。

出発ゲートは1タミの1番端っこでした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

青森空港にはほぼ定刻で到着しました。

ん、雪少なくない?

青森空港 空港

リムジンで県庁前バス停まで移動してのチェックイン。

格安なのにホテルJALシティ青森なんて。

ホテルJALシティ青森 宿・ホテル

しかも珈琲マシン無料ですから~

さらに電動のマッサージマットも使いたい放題。

素晴らしい。

で、また炭水化物。

と、やっぱり、じょっぱり。

ホントはおでんでも食べに行こうと思ってたんですが、雨が降ってたのでコンビニで目についた2品買ってしまいました。
    って、コンビニにおでんあるじゃん、と言うご指摘も。

いつも食べるのは大西の味噌カレー牛乳ラーメン。
    こちらはマルちゃんの味噌カレーミルクラーメン。

ん、やっぱ大西の方が美味しいけど、麺もスープもなかなかのものでした。

で、じょっぱりもう1本の深夜飯。

翌朝は8:00のバスで酸ヶ湯温泉に向かう予定です。

朝~、

しかも9:00過ぎてる~、

やっちまった~、じょっぱりでいい気分になって、夜更かししてたので朝寝坊。
    2便目の酸ヶ湯温泉行きのバスもあるけど、なんとなく体が起きない。

そうは言っても湯治が目的なので、部屋で秘湯探し。
    条件は硫黄泉だけ。

あったよ~

しかも路線バスで行ける~

ので、古川バス停までまずは歩きます。
    前夜の雨も上がり良い天気の青森市内です。

そしたら古川バス停4つある。

三内行くのはどれ~
    って、全部のバス停探して見つからず、でも結局1番近いバス停の行き先案内に大きな文字で書いてありました。
    時刻表で探そうとした無駄な努力。

乗りましたよ~

何故か高齢の皆さんばかりなんです~

目的の三内温泉前バス停に着いたので帰りのバスの時刻をパチリしときます。

ん、少なっ!

さて温泉行きましょう。

見えて来ましたね。

歩いて出入りする方いませんでした。

車の出入りも1台見ただけ。

目的のさんない温泉に到着です。

三内温泉 温泉

入湯料は350円と東京の銭湯より安い、掛け流し硫黄泉のお風呂です。

でもネットで調べると恐怖の温泉って出てくるんですよね。
    自分なりに恐怖かなと感じたのは、浴場の床がツルツルで滑って転ぶ危険と、濁って見えない湯船の底がトゲトゲしててケガするんじゃないかと思ったことでしょうか。

脱衣場はゆったりしてます。

まずは1回目の湯治を終えて、広い休憩室へ。

ちょっと暖房弱いけど温泉上がりにはちょうどいいかも。

あ、もうひとつ恐怖?の自販機ノンアルだ~

仕方がないので毎日骨太で~

その後、もう1回ゆっくり浸かって体ポカポカ、2週前の右胸の打撲も痛み治まってるようないい感じです。

お腹が空いてきたけど、食べもの売ってない、近くにコンビニなどなく、食堂もあるけど営業してないという4つ目の恐怖がありました。

なので、もう少し浸かりたかったけそ、温泉を出て新青森駅方面に歩いてみます。

大きな墓地なのね~

夜はこれも恐怖かもね~

すれ違った市民は2人だけでした。

この大通りまで来るとコンビニがありますが、ここまで歩いて20分位ですかね。

東北新幹線の線路が見えました。

それをくぐって、

何故か青森まで来てはま寿司へ。

だって、お腹空いたんだもん。

回るお寿司屋さんも回らないお寿司屋さんも年に数回しか行かないので、新鮮なのです。

と、たくさん食べてたんです。

そして飲んでたんです。

ふと、なんでワサビ入って無いお寿司があるのって思ったら、自分でさびヌキ皿取ってました~。
    だって行き慣れてないんだもん。

会計お願いしまーす、の2600円ほどでした。
    食べた食べた。

食後は新青森駅まで歩いて

新青森駅

電車で青森駅に向かいます。

青森駅前にランタンがありましたね。

青森駅

あら-、谷地温泉行きのバスが駐まってるとこに星野リゾートのバスが~
    最近スゴイ勢いでホテル増えてますけど、スゴイ高くて晴れ男とは無縁なんです。

駅ビルにあるスタバで食後のコーヒーいただいてまったりタイム。

その後アウガ地下の新鮮市場行ってみましたが遅い午後なので、開いてるお店少なかったですね。

でも安くて魅力的な新鮮な海産物はありましたよ。

新鮮市場 市場・商店街

アウガはショッピングモールだったんですが、なんかいろいろあったみたいで、青森市役所の支所になってました。

アウガ ショッピングモール

さて、いったんホテル戻りますかね。

いつも雪やら氷やらで滑りやすい歩道もほぼ完全除雪で雪少ないです。

ちょっと小雨が・・・

雨男優勢になってきた。

さ、夜はちょっと調べて見つけておいたラーメン屋さんに行こうと思ったんですが、

こちらの砂小屋さんです。

20:00開店とちょうど良いので、20:10位に行ってみると、まだ営業中になっていない。
    ご主人がいらっしゃったので、今日はお休みですかと伺うと、あと30分位かな~
    って、沖縄の離島レベルのスローささ~♪

仕方がないので、軽く飲んでからと思って歩いてるとこちらのかえるさんを発見。

かえる グルメ・レストラン

これこれ、ちょい?みSETと晩酌セットが魅力的。

飲みもの3杯は飲みすぎかなと思って2杯の晩酌セット行ってみます。
    結果選択を誤ったような。

こちらのカウンターでちょい?みです。

お通しと、
    1杯目は生くださーい!

このお通しの煮込み美味しい~

お刺身です。
    こりこりして美味しいんですが、魚の種類は分かりませんでした。
    2種盛りでした。

揚げ物はなんと海老フライ2本。

普通にお腹が膨れてるんですけどー!

2杯目のお酒は芋焼酎のお湯割りにしていただきました。

もう、お腹にラーメンはキツイかも的なお得1500円セットでした。

なのに砂小屋さん来ちゃった。

んー、ノーマルにしときゃいいのに、
    麻婆辛味噌ラーメンくださいな~!

ご主人こだわり、山椒の辛みの麻婆と辛味噌ラーメンも相性良く、しかも普通盛りなのにボリューム満点です。

美味しい~

でもお腹弾けそう~

ちゃんと完食して任務完了!

そして満腹満足でホテルに戻って食後のコーヒー飲んでお風呂に入って映画見て寝ました。

翌朝~

秘湯じゃなくても良くて、のんびりできる温泉行きます~

青い森鉄道に乗って、

浅虫温泉駅に着きましたよ~
    雨が雪に変わってます。

浅虫温泉駅

こちらの道の駅ゆーさ浅虫の温泉に行くのです。

道の駅 浅虫温泉 道の駅

5階に温泉があります。
    なので眺望も良いんです。

こちらのはだか湯さんでまたーりします。

こちらも入浴料350円とお安いです。

ゆっくり浸かって、こちらで休憩。

こんな眺望見ながら休憩できます。

雨男から雪男へ。

青森駅で目に付いたので買ってきたりんごチューハイでリフレッシュ。
    道の駅なので、やっぱり自販機はノンアルで正解。

3階にレストランがあるのでお昼に行きます。

実は、2日ともJALシティの朝食を敢えて摂らずにルームオンリーにしてました。
    少なくともあそこの朝食はおかずの種類が多すぎで美味しくて体重増加の一因になることを確認してましたのでね。

なので、少し早めに来ました。

とりあえず旨いんだな、これが。

定食セットもありましたが、ばら肉焼きを単品でお願いしてみました。

ゆ~さ浅虫 グルメ・レストラン

まずは。すき焼き風に、生卵につけていただきます。

美味しい~

その後、生卵を鍋に落として卵とじ風にして、

これまた美味しい~

ビールとの相性もバッチリでした。

何故ばら肉焼き単品にしたかと言うと、こちらの併設市場内にある

わさもさんで、連休限定の割引でうどん食べられるからなんです。

これ、縄文うどん、本日50円引きの270円。

ん、縄文=かけなのね。
    一応ワカメと揚げ玉は少し入ってますけどね。
    ちょっぴり期待ハズレでした。(笑)

でもかけうどんというメニューもあるんですよね。
    同じ価格で。

さ、雪が少々強くなってきてので、青森戻って空港行きますかね。

浅虫温泉駅

青森駅のバスターミナルです。

本日の青森の積雪は56cmで最も雪が多く寝坊して行けなかった酸ヶ湯は331cmだそうです。

天気は雪・・・ホワイトインパルスに会えるかも。

こちらは観光案内所にもなってて、長靴無料で借りられます。

誤ってハイヒールで行ってしまったあなたはこちらで長靴借りてくださいね~。(笑)

さて、バス乗って空港向かいます。

青森空港は雪の中。

青森空港 空港

外に出てみると白銀の世界ですね。

まだ時間があるので、ラウンジでいつものリンゴジュースいただきました。

青森空港エアポートラウンジ 空港ラウンジ

ゆったりしてて寛げます。
    前にうたた寝して搭乗時間に危なくなった記憶あり。

んー、これだとホワイトインパルス出てこないね~。

遅延しないからいいか~

と思っていたら、遅延のアナウンス。
    理由は除雪のため・・・

キター!
    ホワイトインパルス!

いい仕事してますね~!

15分遅延で搭乗。

B737の普通席最前列は広くてお気に入りです。

あれ、一点から薄日が。

今年の青森は雪が少なめだから暮らしへの影響はないように見えました。
    でも他の東北地区は豪雪で被害も出ていますね。
    お見舞い申し上げます。

青森空港離陸します。

雲を抜けると青空なんですよね。

段々無雪地帯に入っていくのが、何故か寂しい。

羽田に到着。
    ちょうど日の入りの頃でした。

遅延してるのに、オープンスポットからバス。
    んー、お客さん少ないからJALさんケチったかな~。

晩ご飯が家に無いので地元の中華屋さんで餃子とビールと野菜炒めいただいて帰りました。

それ以外は、サービスなんですよ。

さて、ここ数年、毎年目指す酸ヶ湯温泉に浸かることは叶いませんでしたが、さんない温泉というローカルな温泉と浅虫温泉というメジャーな温泉を楽しんで、しっかり湯治も出来た青森でした。

温泉は雪があるときの方がいいですね~
    でも今年は雪が少なめで、お陰様で転ぶ心配もあんまりなくて良かったです。

最後までご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

• 犬のしぇりーさん 2018/03/04 17:21:02
    湯治?
    kuniさん こんにちは。

完治おめでとうございます。
    タイトルに違和感がありますが、とても美味しそうなグルメ旅で、よくそんなに食べられるのか関心しています。(スポーツマンだからでしょうね)
    我が家で回る寿司屋へ行ったら妻と二人で8皿位で終了。
    除雪車のことホワイトインパルスって言うの知りませんでしたが、千歳空港の除雪凄いですよ。10台位(もっと多かったかも)が少しずつ後ろにずれて一気に滑走路を除雪するのに見とれます。
    これから本始動の旅楽しみにしています。

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2018/03/04 19:13:49
    Re: 湯治?
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

いつも旅行記ご覧いただき、コメントもありがとうございます。

この湯治で胸の痛みが本当に楽になったと思いました。特に浸かっている間は全く痛み感じなかったです。

グルメは朝ご飯抜いてますから、実は見た目より食べてないのかもしれないです。温泉で汗かいたこともあってか体重は増えませんでした。(笑)

ホワイトインパルスは青森空港の除雪隊に付けられた愛称で、相当な大雪でない限り欠航便は出さないと誓う隊員さんがいつも活躍してます。
    確かに千歳空港の除雪車の隊列もすごそうですね。青森は空港が小さいこともあって仕事が早いんですよ。

来週末は痛くならない予定の釜山で繋いできますが、日曜日に仕事が入ったので、滞在19時間のこれまた弾丸です。ポリスにカメラ届いてないか聞いてきますね。でも同じモデルをヤフオクで買っちゃいましたけど。(笑)

kuni
  • wakupaku2さん 2018/03/03 23:39:21
    東北の温泉にも強いんですね!!
    kuniさん 

いつも旅行記にいいね、有難うございます。
    kuniさん、今年も快調に飛んでますね。
    しかも、海外だけでなく、日本の南と北に強い、リアル温泉も。

青森屋のバス、乗りましたよ。星野リゾートはシャトルバスでのホテル出発観光つけるととってもお得なんです。青森駅からきっと、斜陽館回るかな・・懐かしくなりました。

ところで、4月に初めてJALビジネスで羽田のラウンジ入ります。キャセイとJALと両方入ろうと思うんですが、どっちを先に入った方がよいでしょうか?もちろん、平ラウンジですけど・・

kuni

kuniさん からの返信 2018/03/04 07:14:20
    Re: 東北の温泉にも強いんですね!!
    wakupaku2さん、おはようございます!

旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございます。

臭い硫黄泉が好きで、しかも秘湯好き、でも行き当たりばったりが結構多いんですが、歳を重ねると湯治も楽しみになりますね。

青森屋利用されたことあるんですね。観光をつけるとお得になることは知りませんでした。ちょっと調べてみますね。でもボロボロと言うと怒られますが、暖房があまり効かないので席に毛布が置いてある谷地温泉の4輪駆動マイクロバスの方がお似合いかもです。

JALビジネスでサクララウンジいいですね~♪
    キャセイラウンジは坦々麺と点心がオススメで、サクララウンジはやはり、カレーですかね。最近牛丼もあったりします。JALサイトでメニュー確認しておくと良いと思います。
    あと、キルフェボンのヘーゼルナッツクッキーも外せませんよ。

楽しんでくださいませ。

kuniさんのトラベラーページ