鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2月は<br />桜島が冠雪したので展望所で雪景色を見ようと桜島へフェリーで出かけ<br />鹿児島ラーメン王決定戦があらばラーメンを食べ<br />梅が咲いたら花見に出かけ<br />千ベロの情報をキャッチし千円でベロベロになり<br />その他イロイロと歩き回っておりました<br /><br />

2018.2 かごんまいろいろ ★焼きブリ 黒毛和牛肉厚ビーフカツレツ神戸風 鹿児島ラーメン王決定戦 新規開拓千ベロ2店 苺パフェに鹿児島紅梅

2018/02/01 - 2018/02/28

768位(同エリア2016件中)

kodeyan

kodeyanさん

2018年2月は
鹿児島ラーメン王決定戦があらばラーメンを食べ
梅が咲いたら花見に出かけ
千ベロの情報をキャッチし千円でベロベロになり
その他イロイロと歩き回っておりました

前から行かなきゃ、と思っていたパン屋さんへ
    予約しないと買うのが困難な食パンで有名らしい
    もちろん予約してから行ってみた
    市電笹貫駅から194m

みまつパン グルメ・レストラン

噂は本当だった
    これだけ食パンが並んでいるのに売り切れ!
    耳まで美味しいパンでした

みまつパンさんがあるあたり、
    要予約の鶏まる鍋屋さんがポツリとあったり面白そうだわ

1月末に第5回騎射場ぶり祭に行ったら撃沈><
    長蛇の列が進まない
    購入済みチケットを金券として使えるお店に後日行くことにし
    寒さに耐えられず家に帰ったとさ

そして、後日行ったのが騎射場にある「焼きぶりあぶり」さん
    この先ぶりだらけだって(笑)

焼きぶり 血合い漬け あご焼き
    焼肉と同じ要領で焼く
    注意点あり
    焼きぶりのみ片面5秒裏面5秒

魚だけど味が焼肉というか
    ぶり照りとはまた違うような
    片面5秒裏面5秒焼きは、身がふっくらして確かにうまかった

じゃがいものトッピングは、ぶりのカラスミ
    かごんまは、食の奥行が深いですなぁ

びっくりしたのが、これ
    我が家の愛用品と同じ萬古焼 三鈴窯 ごはん土鍋三合炊じゃないの
    都市ガスだと15分、LPガスだと14分で炊ける優れもの
    かれこれ5年くらい愛用中なり

土鍋の左にチラッと写っているのはぶりそぼろお茶漬けだしセット

炊き立て土鍋ごはんに、ぶりそぼろ 葱 ワサビを載せ
    ブリアラのだしをかけてスルスルっといただく
    ぶりにこういう食べ方もあったのかと感心した

場所変わって
    某日、天文館の某店へ
    鹿児島でびっくりしたのが、フツーにスーパーで鳥刺しが売っていたこと
    鶏肉を「生」の刺身で食べる風習は、鹿児島県内と宮崎県の一部でしかみられない独特な食文化だそうで

一度食べてみよう、と食べてみたのだが・・
    特に美味しいと思えず・・ 醤油が甘すぎた??

2月8日 仙巌園へ
    日本一大きい桜島大根と日本一小さい桜島小みかんが飾られていた
    この桜島小みかんは期間限定の貴重なみかんで味はとてもよい

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

今回の仙巌園へ来た目的は、ななつ星と桜島のツーショットを狙う撮り鉄もどき
    鹿児島中央駅から徒歩8分の我が家の目の前が線路で、
    ななつ星が、水曜日 15:25
    木曜日 10:50 15:00
    金曜日 6:04
    に家の前を通る(2018.2の話しですよ)
    なので木曜日にツーショットを撮れるだろうと来たわけです
    ちなみに仙巌園の通過時間は14:49でした

まだ知る人ぞ知る撮影スポットなので、わたしのほかに撮り鉄と無関係の地元のおば様ふたり連れ、撮り鉄オジサンひとりだけでした

話しはズレますが、ななつ星の機関車の音は重低音で重厚じゃっど

仙巌園で「食べ庭MAP」なるものが登場している
    500円で引換券が6枚付き園内のお店で引き換えるというもの
    撮り鉄もどきついでに、ものはためしと買ってみた

引換券は、
    松風軒レストランでテイクアウトのソフトドリンク
    有村屋でさつま揚げ
    薩摩ほがや 白くまパンケーキ
    ブルーシール 西郷トンクッキー
    紙ふうせん お箸1膳
    両棒屋 両棒餅二本入り に交換した

店員さんの愛想がよくお茶もいただける両棒屋が一番お得感ありだった

2月13日 ベランダから桜島様を見ると冠雪していた
    そんなら近くで見てみようと桜島へ行ってみっが

鹿児島中央駅から
    南埠頭シャトルバス:鹿児島中央駅~水族館前
    で水族館前(桜島桟橋)へ

鹿児島交通なのでシティビューの一日券は使えませんが
    周遊するわけではなく、桜島へ渡るのが目的なら運賃は160円だし早いし(所要15分)便利です

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

桜島港からサクラジマアイランドビュー(周遊バス)に乗り湯之平展望所へ
    恐るべし旧正月
    平日なのに韓国人や中国人でバスは満席どころか通路にも人がいっぱい
    すごいもんだ

湯之平展望所から見る桜島様はなかなかよかったです

湯之平展望所 名所・史跡

2月17日
    やっと予約が取れたのでレトロなレストランでランチ♪

大正14年に建った元・鹿児島県庁舎を、中央部のみ移築改修したところ

それが、こちらの県政記念館
    ネオ・ルネッサンス様式で、1階はトスカナ式双柱
    2階はイオニア式柱になっている
    登録有形文化財にもなっている建物の二階がレストランであります

県政記念館 (旧鹿児島県庁舎本館) 名所・史跡

電話すること四回目でやっと予約が取れたビストロ・ドゥ・レヴ 新館
    ここ、ようわからんが貸し切りが多いらしく飛び込みで入るのは難しいかも

イロイロ洋食があり迷う
    オーダーしたのは、黒毛和牛肉厚ビーフカツレツ神戸風 税込み1404円

神戸風の神戸とはどの部分のナニなのか聞かなかった
    肉厚に偽りなし、ほんとに厚い
    わっぜうんまか~

ここは再訪したい店となった

うんまか黒毛和牛のビフカツで満腹になったら
    バスで吉野公園へ向かった
    ニホンスイセンと紅梅白梅が見られるというので行ってみた
    広い敷地にびっくり

吉野公園は桜の名所なので、桜の季節に花見弁当と缶ビール持参で行ってみっが~

吉野公園 公園・植物園

吉野公園からの桜島の眺望もすばらしい

吉野公園から歩ける距離に新しくできたスイーツ屋さんがある
    OTTOさんというお店
    数量限定の苺パフェは大丈夫か聞くとギリギリセーフのOK牧場
    よかった~

マッシュルームの形をしたメレンゲきのこがかわゆい
    インスタ映えってやつでしょうかねぇ

苺パフェでまったりしたらバスで天文館へ戻り
    おおすみ美食市場へ
    大隅の食を通して、大隅の魅力を発信していこうと作られたアンテナショップ的存在です

おおすみ美食市場 グルメ・レストラン

「カウンターで呑みもんそ」なる新企画開始の情報をキャッチし来てみたわけです
    ワイン&ハイボール&焼酎1時間飲み放題&3点ワンプレートおつまみ
    これが千円じゃっど~

3点ワンプレートおつまみは小洒落て登場なり

ビールは除外で最初の一杯に限り500円で飲める
    プラス100円で鹿屋産ジンジャーハイボールや健康酢ビワミンサワーもいただけます
    ちなみに鹿屋は、サンシャイン池崎の出身地じゃっど

立ち飲みではなくハイスツールがあるので座れるのがGOOD
    しかしながら座席数が少ない
    全部で8席くらいだったかなぁ

そうそう、お酒が飲めない女性もいらっしゃった
    ソフトドリンクを頼んでましたよ
    表紙の写真のせもどんが楽しい人なのですぐうちとけてました

ちょっと小腹がすいたのでハーブ鶏の丸焼きを別途注文
    せもどんが表紙の写真の鶏の丸焼きを食べやすいようにカットしてくれた
    そして、
    「はい!チキンのバタフライ」
    と別皿にのせる小技を魅せてくれるじゃないの
    インスタ映えってやつか~

2月18日
    貸切専用電車カフェトラムが走っていた
    なにかな~ と思ったら関ジャニ∞の村上信五くんの誕生祭だったみたい
    前は草彅剛くんの生誕祭でも貸切トラムが走っていたし
    ジャニーズファンって結束が固いんだな、と思いました

第4回鹿児島ラーメン王決定戦

第3回は15万人来たというから、今回はもっと増えているんでしょうね
    中央の長蛇の列は、当日券(700円)に並ぶ行列です
    前日までに前売り券(600円)を買っておくことをオススメします

ドルフィンポート 名所・史跡

雰囲気だけ楽しめればいいかな、と思い
    食べ比べというよりダンナと一杯ずつシェアして食べることに

一杯目は
    「麵屋 剛」~ワイルドチャーシュースペシャル~
    丼からはみ出るトロ肉チャーシューがすごい

な~んか懐かしい味・・
    横浜家系ラーメンを思い出す味だった
    鹿児島ラーメンは豚骨と鶏ガラミックスが多いなか豚骨100%のスープだったからかもしれない

麺屋剛 グルメ・レストラン

もう一杯は、
    「こだわりラーメン十八番」 スペシャル鹿児島和牛麺
    北海道産と九州産の小麦をブレンドした平打ち麺
    黒豚 黒牛 丸鶏 和だしのブレンドスープに塩だれ味
    種子島産新玉ねぎが生だったのが、う~んという感じだった
    焦がし玉ねぎかフライドオニオンのほうがよかったような気がしもす

こだわりらーめん十八番 ベイサイド店 グルメ・レストラン

順位のほうは、
    優勝 五郎家(7281票)
    準優勝 TAKETORA(たけとら)(6559票)
    第3位 サカノウエユニーク(5881票)
    第4位 麺屋 剛(5509票)
    第5位 鹿児島らーめん 三男坊(4977票)
    でした

写真はイルカ水路でござる

錦江湾につながるイルカ水路で、いおわーるどかごしま水族館のイルカたちがトレーニングする様子を見られるのだ
    青空イルカウォッチング(約10分)は、無料!
    時間や場所は、かごしま水族館のHPでチェックしてくださいませ

いおワールドかごしま水族館 動物園・水族館

桜島桟橋電停前の祭り屋さんは、最近できた立ち飲み屋さん
    大衆立場 足立屋と200mしか離れていない

ここの祭り屋セットがすごいのだ
    飲み物5杯に小鉢一つで1000円!

千ベロセットは、飲み物3杯×あら煮×串×小鉢
    こちらも1000円なり

追加で頼んだ刺身盛り合わせは480円♪

ほろ酔い気分で鹿児島中央駅に戻ると
    アミュ広場で明治維新150年イベントが開催されていた
    イロイロなゆるキャラさんがいらっしゃった
    なかでもお気に入りが、ユノモト サンスケどん
    背中流し妖怪 ユノモトサンスケどんは、湯之元温泉の非公認ゆるキャラどんです

アミュプラザ鹿児島 ショッピングモール

背流しカモ~~~~ン
    ゴシゴシ
    笑っちゃうくらいかわゆいわぁ

2月25日 雨
    個人宅の梅が満開という情報をゲットし行ってみました
    鹿児島紅梅という品種だそうです
    濃紅の紅梅で八重咲きの梅がそれは見事に咲いていた
    感動モノの光景

個人宅だし、タダで見せてもらうのも気が引ける
    募金箱があったのは助かった
    梅の肥料や管理に使用し、余ったお金はユニセフに寄付しているそうです

ご主人が切り枝を一本プレゼントしてくださった
    わが子のように大切に愛しみ育てていらっしゃるのが
    梅を見て、ご主人の話しを聞いて感じるものがあった

螺旋状に花をつけ華やかさのなかに可憐な表情もある
    本当にいいものを見せていただきました

ご主人が焼酎に浮かべるとスッキリ飲めるというので浮かべてみました
    風流どすなぁ

• 4人目のふーさん 2018/03/08 09:34:11
    ブリ大好き!!
    kodeyanさん にーはお♪

「この先 ぶりだらけ」の看板にときめきました。
    ぶりを焼肉のように焼くのは面白いですね。
    ぶりのカラスミがトッピングされたジャガイモもたべてみたいです。

ななつ星と桜島のツーショット
    これは素晴らしい!
    ななつ星の機関車音、聞いてみたいわ~

ビストロ・ドゥ・レヴ 新館のビーフカツレツおいしそう!
    確かにどの部分の何が神戸風なのか気になりますね。

カウンターで呑みもんそ、これは素晴らしい。
    3点ワンプレート、こういうのがいいわ~
    ハーブ鶏がおいしそう
    本当だ、チキンのバタフライだ!
    こういう小技、大好きです

祭り屋さんもいいですね。
    お刺身盛り合わせ、480円とは思えないボリュームにビックリ。
    鹿児島の立ち飲み屋さんはどこもすごすぎる!!!

最後に梅を浮かべた焼酎
    これは素敵
    季節を感じられるのはいいですよね~

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2018/03/09 11:53:47
    RE: ブリ大好き!!
    ふーさん にーはお◎^^◎

この先ぶりだらけ〜、受けますよね(笑)
    場所が鹿児島大学の近くなのでお客さんは、
    若い皆様ばかりでしたけど美味しくいただいてきました。

このあたり居酒屋さばお、っていうサバのお店もあったり
    各テーブルにビールサーバーがあるビア個室酒場があったり
    なかなか楽しそうなところです。

> ななつ星と桜島のツーショット
    > これは素晴らしい!

あいがとさげもす!
    そういっていただけてヒデキじゃないけど感激です〜
    もっと宣伝すればいいのに、韓国人らしき一人旅の女の子は
    ななつ星が来る数分前に移動しちゃってました。

> ビストロ・ドゥ・レヴ 新館のビーフカツレツおいしそう!
    > 確かにどの部分の何が神戸風なのか気になりますね。

そうなんですよ、なにが神戸なんでしょうね。
    ダンナに聞いたところ神戸で食べたビフカツよりこちらの方が好みだったそうです。

> カウンターで呑みもんそ、これは素晴らしい。

最近、鹿児島も女性の一人旅が増えてきている気がするんですよね。
    そんな女性にもちょっとカウンターで一杯、
    ってときにとてもいいお店だと思いますよ。

それに別途料金がかかりますが、
    美食市場で売っている野菜を調理してもらえるんですよ。

祭り屋さんは、女子限定のガチャガチャがあるんです。
    恋みくじつき(笑)
    迷える子羊たちよ回しなさいって書いてました^^

> 昨日、ランチに行ったお店で春の日本酒を注文すると桜の花がグラスに入っていました。

これもまた粋どすなぁ
    なんか春を感じてルンルンしてきますね。

ほんならねえ

kodeyanさんのトラベラーページ