リアルタイムでテレビ番組を見ることがなくなった<br />録画した番組は数日後に見ることも多い<br />たまたま録画した当日夜(10日夜)に「日本全国鍋図鑑 全国美味鍋・珍鍋大集合」なる番組を見ていたら番組終了後にとっても気になるCMが流れた<br /><br />そのCMがきっかけで志布志へ行ってまいりました<br /><br />

志布志市志布志町志布志 志布志鉄道記念公園にて地名じゃなく丼の日本一受賞記念祭り&イルカランドのペンギン散歩♪

2018/02/12 - 2018/02/12

kodeyan

kodeyanさん

リアルタイムでテレビ番組を見ることがなくなった
録画した番組は数日後に見ることも多い

そのCMがきっかけで志布志へ行ってまいりました

そのCMがこちら
    全国ご当地どんぶり選手権 グランプリ受賞記念
    志布志で日本一祭り
    なんと鹿児島中央駅から無料バスですと~

11日の朝に電話して12日のバスの予約ができた!
    あぶない、数日後に番組を見ていたら地団駄を踏むところだった
    これは、志布志と縁があるのかも!?

ちなみに「日本全国鍋図鑑 全国美味鍋・珍鍋大集合」で
    熊が襲う鍋? くろくま鍋?
    でホテル南洲館の熊襲鍋が紹介されておりました

鹿児島中央駅西口を朝9時に出発

鹿児島中央駅

雪が降る日でした
    車窓も雪景色

鹿児島の冬がこんなに寒いとは想定外
    特に朝と夜は底冷えします

約二時間で志布志市志布志町志布志3丁目の志布志鉄道記念公園に到着
    寒い~

時間があれば、
    志布志市志布志町志布志の志布志市役所志布志支所の看板を見学に行きたかった^^

志布志鉄道記念公園 公園・植物園

C58は112号機が静態保存されていた
    上屋があるので保存状態は良い
    除煙板を見ると九州の鉄道だな~ と思う

国鉄色のキハ52も展示あり
    大隅線が現役のときに国分まで乗ってみたかった

1月12日(金)から21日(日)の10日間、東京ドームで行われた「第9回全国ご当地どんぶり選手権」でグランプリを受賞した金メダルならぬ金の丼がございました

グランプリを受賞した丼以外にもイロイロ丼が販売されていた

こちらがグランプリに輝いた
    ”志布志発”かごしま黒豚三昧
    鹿児島中央駅からバスで来た人の分は観光協会の方が取り置きしておいてくださいました
    あいがとさげもした

ご飯にも角煮のタレで味付けしてあり、うまい
    角煮はトロトロ、いやトロリントロトロで冷めてもめちゃうま
    鹿児島の個人的うまいもの大賞は、首折れサバだった
    が、”志布志発”かごしま黒豚三昧の黒豚角煮に塗り替えられました

観光協会さまの計らいで食後に若潮酒造の酒蔵見学かイルカランドを選択できた
    しかーし、この看板のスケジュールだと午後4時の送迎バスに間に合わず午後5時になるというので諦めた
    すると、スケジュールを繰り上げて午後3時のイルカショーを午後1時にしてくれて会場を12時に出発することに

志布志観光協会はブラボーです
    午後4時の送迎まで、どうやって時間をつぶそうか思案していたので渡りに船とはこのこと

イルカランドからロケット打ち上げが見えるんだ~

志布志湾大黒イルカランド 動物園・水族館

イルカランドと隣接して海鮮市場があったり
    牡蠣小屋があったり
    意外に楽しいところのようだ

ナマコさん

ゴマエビとは初耳
    こういう珍しいものを見ると食べたくなってくる

伊勢海老蒲鉾は自宅用に買ってみた

疑うわけではないが(笑)
    きちんと伊勢海老が入っている

さてさて、イルカランドへレッツラゴー

イルカランドにいたウミガメさん
    なぜかわからないが、見ていて飽きない

子ガメちゃんも泳いでいた
    かわゆい

イルカクルージングがあり、かな~り魅惑的だった
    ダンナが、こんなオッサンに触られてイルカも嬉しないで
    というので諦めた
    イルカさんが許してくれるなら体験してみたい

この得体の知れないヤツはなんだろう
    スタッフに聞いたらコバンザメだった
    お腹の下にくっつく小魚がいないから仰向けになっているそうだ
    おもしろい

スタッフさんが、奥のプールでイルカが近くで見られますよ
    そう教えてくれたので行ってみた
    イルカさんは、目が癒し系だわ

イルカショーの前にイルカくんが出てきてご挨拶

そしてペンギンちゃんも一緒にラジオ体操のようなものが始まった
    ペンギンちゃんの動きがキレっキレで笑ってしまった

バレンタインデーが近かったのでイルカくんがハートのバルーンを抱えてパフォーマンス
    かわゆい

しながわ水族館のように、ビルのなかのイルカショーとは違い
    イルカさんたちの背後に志布志湾の綺麗な海が広がり気分もいい
    ショーもよかった

小どうぶつランドもある
    ウサギさんに餌もあげられる

そして14時からペンギンさんのよちよちお散歩タイム
    かわゆ~~~~い

シーズンごとに衣装が変わるようです
    かわゆすぎてたまらん

ハードルよちよち越えなんかもしてくれた
    ファイト~

バイバーイ またね~~~
    楽しい時間をありがとう!!

志布志のイルカランドは前から行きたかったところなのだけど
    交通の便が悪く諦めていた
    いや~ 今回行ってみてとってもよかったわ

志布志鉄道記念公園まで送迎していただき
    サンポートしぶしアピアでお買い物タイム
    年二回限定発売の茜霧島があったので即買いであります

帰りのバスは、道の駅松山やっちくふるさと村に立ち寄ってくれた

道の駅 松山 道の駅

ここはビュッフェのスイーツが有名で前から気になっていたところ

雰囲気だけチェック(笑)

チーフパティシエの写真があった
    福岡の三ツ星ホテルでパティシエシェフを経験した方のようです
    一度行ってみたいわ

午後4時すぎだったので売り切れが多かったものの
    スイーツがいくつか売っていた

フランボワーズを買ってみました
    うまし

地元のしぼりたて牛乳でできたソフトクリームもいただいた

志布志も楽しく美味しいところでした!

• 旅猫さん 2018/07/14 17:48:32
    志布志
    kodeyanさん、こんにちは。

志布志、3月に訪れて、駅周辺だけを散策しました。
    日本一に輝いた丼ぶりがあったのですね。
    角煮が載った丼って、あまりないかも。
    美味しそうです。
    鉄道公園もあるのですね。
    キハ52、好きだなぁ
    一度だけ、どんなものかと呑んでみましたが、上品な味わいだったような。
    そういえば、ここひと月ほど行ってないな。

旅猫

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2018/07/15 09:43:22
    RE: 志布志
    旅猫さん こんにちは

> 志布志、3月に訪れて、駅周辺だけを散策しました。

旅行記拝見しました。
    大隅の豪族肝付兼続の墓があったのですね。
    フムフムと勉強になりました。

> 日本一に輝いた丼ぶりがあったのですね。

そうなんですよ。
    冷めても美味しいのが秀逸でした。
    あと、志布志に「うなぎの駅」も出来て気になっています。

> 茜霧島は、西新宿の馴染みの焼酎専門店にいつも置いてあります。

えっ、そうなんですか。
    限定発売だから手に入らないのかと思っていました。
    馴染みの焼酎専門店さんの顔の広さでしょうか??

関西もこの三連休は暑くなりそうですね。
    熱中症にお気をつけくださいませ。

ではでは

kodeyanさんのトラベラーページ