今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回旅行の一番の目的は、EXILE ATSUSHIの京セラドームでのコンサートを見ることです。<br />Daの実家に泊めてもらい姉と一緒に一年半ぶりのコンサートそして、二日目は京都観光。<br />今、羽生くんで話題のパワースポットから陶芸体験、贅沢ランチまで1日でこれでもかと言う程楽しめた1泊2日の弾丸旅行。<br /><br />お付き合いいただければ幸いです。

話題の京都パワースポットと陶芸体験&京セラドームでのコンサート♪

2018/02/28 - 2018/03/01

ぴくしーさん

お付き合いいただければ幸いです。

新幹線

待ちに待ったATSUSHIのコンサート♪
    今回はDaの実家でお世話になります。
    では、駅弁を買い新幹線に乗り大阪に向って出発です。

お弁当は手まり寿司。
    美味しい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

実家に荷物を置き、今回一緒に行く姉と出発ーー♪

姉とATSUSHIのライブは、沖縄以来です。
    ちなみにこれが沖縄のライブの時です。

近くに来ると老若男女の人、ひと、ヒト。

さすが客層広いです 笑

いざ、ライブへ

ライブ後興奮冷めやらぬぴくしー。
    あの歌声に癒されパワーを貰いました♪
    秋からのライブが楽しみです!

京セラドーム大阪 名所・史跡

二日目

今日は京都観光です。姉が私の為に色々と計画してくれました。

先ず最初に来たのは三十三間堂

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

正式名は、蓮華王院で、その本堂が「三十三間堂」と通称され、お堂内陣の柱間が33もあるという建築的な特徴だそうです。

遊歩道をぶらぶら歩こう

これを読んでいると、知らないご婦人から声を掛けられ、どっちが西?南?ですかね?と。。。私も全然分からないーー(//∇//)
    方向音痴は困ります。

堂内からは写真厳禁。
    中尊千手観音坐像(国宝)を中心に千体の千手観音立像、風神・雷神像、二十八部衆像など多数の国宝、重文の文化財を拝観。
    所々に参拝者の心をくすぐる祈願グッズと言うのは失礼ですが。。。が、あり中々前に進めない私達。

そして、何故お姉さんが三十三間堂を選んだかというと、ここは頭痛封じで有名だそうです。

そうなんです。実はぴくしーかなりの頭痛持ち。
    嬉しいーー(*^▽^*)

「頭痛除御守」は深紅の細長いお札のような形状で、「矢」の形に似せられているようにも見えますね。

続いてやって来たのは、三十三間堂近くのハイアットリージェンシーのトラットリア セッテ ランチコースをいただきます。

なんとドリンク付き!
    アルコールでも良いんですかぁ(((o(*゚▽゚*)o)))

では、ビール。そして、普段はお昼飲まないお姉さんもワインで付き合ってくれました。

トラットリア セッテ ハイアット リージェンシー 京都 グルメ・レストラン

オリーブオイルが美味しくて、どんどん食べちゃう。

前菜はサラダかスープから選べます。

サラダ

スープ

平打ち麺でボリュームがあり美味しかった

魚介の味が凝縮され美味しい。

デザート、コーヒーまでいただき、ゆったりした空間で贅沢な時間を過ごしました。

お姉さんご馳走さまでした。

帰りはホテルを通らず外に出ます。

そして、次にやって来たのは陶芸体験『豊仙窯』

電動ろくろを使い、2つ作ることができます。焼き上げまで仕上げて貰い、その後は発送してもらいます。

先ずは汚れてもいいように着替えます。。。と言って着ているものの上から羽織るような感じです。
    そして簡単なレクチャーを受けます。

では、体験始めましょう。
    不器用なぴくしー出来るかしら、かなり不安。
    でも、教えてくださる陶芸家の方がとても親切で、感じがいい。
    不安も吹っ飛び泥を触ってみるとなんか気持ちがよく癒される。
    気づいたらハマっていたぴくしーでした。
    めっちゃ楽しーーーい!

そして、出来上がった作品がこちらです。
    如何でしょうか 笑

湯呑みは初めて作った作品。
    お皿は2つ目。
    湯呑みにしようと思うのになぜかお皿になる?
    なぜ???

この後、色を選び焼いて送って貰います。

届くまでは、2、3ヶ月掛かるそうです。

どんな作品になるのか楽しみです。

次はタクシーにて晴明神社に移動していたら、これまた運転手さんとても良い方で、色々と観光案内してくれる。
    途中、護王神社の前を通ったら、足腰の神様だから参拝しておいでと、メーターまで止めてくれた。

足腰弱そうに見えたのかしら 笑

護王神社 寺・神社・教会

「君が代」に詠まれる「さざれ石」。

和気清麻呂公銅像

護王神社 寺・神社・教会

奥の白い足型の石碑は「足萎難儀回復の碑」と呼ばれ、石碑の下にはサッカーボールのような絵も描かれています。
    この神社は足腰が大切となるスポーツに携わっている人たちも訪れるのだとか。。。。

下の足跡に乗ると良いとタクシーの運転手さんに勧められ乗ってみました。

さくっと参拝後、晴明神社へ

やってきました晴明神社

晴明神社 寺・神社・教会

結構遅い時間になってしまいましたが、人が次々にやって来ます。
    どうやら目的は。。。。

どうやらこちらの様です。

ご本人の絵馬もあるのですね。

ファンの方の絵馬も沢山あり、羽生くんの金メダル祈願やお礼参りなど感心しました。

そして、メドベージェワまで。。。

厄除桃・・・古来、桃は厄除け、魔除けの果物とされてきたそうです。
    桃は撫でることで、自分の厄を桃にうつすことができるとされ、厄除けになるのだそうです。

もっと撫でてこれば良かった 笑

羽生くんのお守りを1ついただきました。

どこにつけておこうかしら。。。

安倍晴明公像

羽生くんの事で舞い上がり晴明の井戸行くの忘れたーーーと後から気づきました。
    また行かなきゃね。

帰ろうと駅に向かって歩いていると、白峯神社を見つけてしまった。
    ここもタクシーの運転手さんから聞いていたところでした。
    では、中へ

白峯神宮 寺・神社・教会

白峯神社は球技の神様と言われているそうです。
    やはりサッカーファンとしては、ワールドカップの年にお参りしない訳にはいきません。
    中に入ると選手のポスターが有りました。

右近の桜
    なでしこ桜。。。ってなでしこジャパンの由来ってここからかしら???

精大明神をまつる精大明神社の横にある石碑はその名も「蹴鞠の碑」。精大明神社にお参りしたあとこの蹴鞠の碑の丸いところ、「撫で鞠」を自分の手で一周回すとスポーツが上達すると言われています。プロの選手も多数参拝しているとか。。。
    先ほど足腰の神様と言われる護王神社と合わせて参拝したので、今年のワールドカップは大丈夫ですね。と勝手な事を 笑

満喫京都ツアーも終わり姉とお別れです。
    2日間と言う短い時間でしたが、ライブ、京都観光ととても中身の濃い楽しい時間でした。そして色々と計画をしてくれた姉に感謝・感謝です。
    京都はホント見どころが多くて何度来てもまた来たいと思う街ですね。

長々とお付き合いいただきありがとうございました。

• kiyoさん 2018/04/01 19:08:23
    清明神社
    ぴくしーさん、こんにちは。
    私のスペイン旅行記に投票していただき、ありがとうございます。

清明神社、数年前に行きました。
    でも、今は羽生くんのお守りなんて売っているんですね。
    メドベージェワまで参拝しているとは(@@
    フィギュアスケートの聖地ですね。

清明の井戸。
    五芒星が描かれ、いかにもという雰囲気がありましたが、
    苔むしていて、
    なんとなく飲むのはためらわれましたが、
    飲むべきだったかなと心残りです。
    ぴくしーさん、ぜひ今度、
    行った時に井戸の水、チャレンジしてみてください(^^;
    kiyo

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2018/04/02 00:34:39
    こんばんは。
    kiyoさんへ

この度は、ご投票、メッセージをいただきありがとうございます。

そうなんです。
    姉に連れて行って貰ってびっくりしました。
    羽生くんのお守りですが、開けてビックリネックレスになっていました。
    フィギュアスケートの方はもちろんですが、他にも沢山の有名人の方の絵馬があり展示してあるのがびっくりしました(笑)

今度晴明の井戸是非行ってみますね。

そして、南スペインの旅行記楽しく拝見してます。
    私も良くあるのですが、旅行中に体調壊すと辛いですね。

改めて、健康が大切と思いました。

• たらよろさん 2018/03/05 20:47:18
    すごく素敵に仕上がってますね
    こんばんは、ぴくしーさん

京都で、陶芸体験♪
    作られたお皿、すごく素敵に見えるのですが、
    なかなかお上手なのではないですか??
    これは、お家で大活躍ですねー

安倍晴明を祀る、晴明神社!
    以前はふつうに安倍晴明人気だけだったのですが、
    いつに間にか羽生結弦くん人気もあって、さらに拝観者増なんですねー
    ご本人も来られているんだー
    しばらく人気が続きそうですねー

たらよろ

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2018/03/06 08:12:00
    ありがとうございます~♪
    たらよろさん おはようございます。

陶芸のお皿ほめていただきありがとうございます(●^o^●)
    でも、この作品は小学生レベルらしいです 笑

陶芸の良し悪しは薄ければ薄いほど価値があるそうですが、
    それにこだわり過ぎると、曲がってしまったり焼いた時に
    割れてしまうそうです。

先生はそんなことにこだわらず楽しく作ってくださいねと
    おっしゃったので本当に楽しく過ごせました。

そして、晴明神社の人気にびっくりしました。
    思わずわたしも羽生くんのお守りを買ってしまったんですけどね 笑

京都はこれから桜で楽しみですね。

• たかさんさん 2018/03/03 22:22:49
    いいな~☺
    ぴくしーちゃま、ライブも京都巡りも満喫してリフレッシュ!だね。今年もまたライブを兼ねて旅行しよね(^^)

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2018/03/04 06:08:13
    おはよう♪
    たかさんさん

読んでいただきありがとう!
    ライブはホントに癒されパワー充電できました。
    秋からのライブ今から楽しみだね。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ