会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間が平昌オリンピックで盛り上がっている中、雪が見たくなったので会津に一泊二日で行ってきました。<br />

会津 雪の鶴ヶ城 喜多方ラーメン 本当の目的は馬刺し?

2018/02/16 - 2018/02/17

いっちゃんちゃんさん

2.0
高速・路線バス JRローカル

朝7時半のJRバスでバスタを出発。早割で片道¥3200でした。高速バスはやはり安さが魅力的。

バスタ新宿 乗り物

バスは7割ほどの乗車率で順調に進み、二回のPA休憩をしながら五時間弱で会津若松駅へ到着。定刻通りでした。

会津若松駅

駅で50分待ち、磐越西線で喜多方へ。本当は喜多方へは二日目に行きたかったのですが、一時間に一本以下の電車では不測の事態がおきると帰りのバスに乗り遅れるかもということで、初日に行くことに。

車窓から。晴れていたので雪景色が凄い綺麗でした。雪の少ない千葉県民からすると超非日常で感動。

15分ほどで喜多方駅へ到着。何駅か飛ばしたけど、快速だったのかな?

喜多方駅

喜多方といったらやっぱりラーメン。駅から比較的近い食堂なまえさんにお邪魔しました。

喜多方ラーメンらしい透き通って美しい黄金スープ。初めて行ったお店でしたが、美味しかったー。結構混んでるかもと思ってたけど、平日の昼二時前のせいか空いてました。またぜひ食べに行きたい。

ラーメン後は徒歩で散策。

裏通りは歩くのも大変なところもあるほど雪がありましたが、大通りは綺麗に除雪されてました。

喜多方らしく蔵の写真を撮ろうかと思っていたけど、逆光で写真にならず。
    喜多方の街で唯一残ってた写真のラーメン神社。

二日目には雪になるという予報だったので、晴れている間に鶴ヶ城の写真を撮ろうと喜多方滞在は二時間ほどで会津若松に戻る事にしました。

会津若松駅からバスで鶴ヶ城へ。お堀もガッチリ凍ってます。

日暮れには間に合いました。

鶴ヶ城(若松城) 名所・史跡

でも当然ながら城の正面に回ると逆光(^^;)

お城の後はホテルの部屋で飲む時のつまみを買いに馬肉専門店の肉の庄治郎さんへ。
    七日市駅近くですが、丁度いいバスがなかったんで散策がてら歩きで向かいました。40分くらいかかったかな?

馬刺しを買って本日の宿、中町フジグランドホテルへチェックイン。系列ホテルが会津若松駅近にありますが、今回は繁華街に近いこちらにしました。

中町フジグランドホテル 宿・ホテル

満足です。 by いっちゃんちゃんさん

この日はずいぶん歩いたので、お風呂入るまえに部屋で馬刺しで一杯。
    さすがに専門店の特上ロース。柔らかくクセもないのにうまさしっかりでウマウマーでした。一皿1,000円でしたが、ウチの方の飲み屋さんではこのクラスの馬刺しは4切で800円で出てます。

ゆっくりお風呂に入って一休みしてから、会津B級グルメのカレー焼きそばを食べに繁華街の寿楽さんへ。 繁華街といっても金曜日のいい時間でも人とすれ違うのはマレでした。この雪だもんね・・・

カレー焼きそば。というとカレー味の焼きそばを想像しそうだけど、焼きそばにがっちょりカレーがかかってます。もちろん美味しくいただきましたが、今度はメニューにあったカレーチャーハン食べてみたい。

日が変わってホテルの朝食。バイキングではなくお弁当タイプでした。郷土料理のこづゆが美味しくお替りもらいました。

この日は予報通り朝から雪。チェックアウト時間近くまで粘ってからバスで再び鶴ヶ城へ。4500円で朝食付き、小さ目だけど大浴場もあって、満足の滞在でした。

雪の鶴ヶ城。写ってないけど結構 人も来てました。1月に鹿児島行ってるんで、なかなかこの城の歴史も興味深かったです。

お城の後は会津名物のソースカツ丼を食べに向かいます。ほぼ吹雪のような状態でしたがバスを待つのが面倒だし、ニット帽、N3B、スノトレシューズのほぼフル装備で来てたんで歩きで行きました。寒さは感じなかったかな。準備って大事。

寒さは感じなかったけど、歩道は除雪されてないんで結構大変な思いをしてたどり着いた白孔雀食堂。人気店との事ですが、開店直後と雪のせいか空いてました。

名物カツ丼、はみ出す事が前提です。

正直、今まで特別ソースカツ丼美味しいと思った事なかったけど、ここのは美味しかったー。また食べたい。ソースが口に合うのかな。
    でもけっこういいお値段するんだよね(1150円)ボソ

カツ丼食べ終わったら、お土産にすべくまた肉の庄二郎さんへ馬刺しを買いにむかいました。雪も小降りになったし、バスだと遠回りになるんでひたすら歩き。

庄治郎さんではお土産用に真空パックにしてもらいました。保冷バッグも売ってます。

七日市駅でほとんど待たずに循環バス赤べえがきたので、会津若松駅までバス移動。帰りの高速バスの発車まで2時間近くあるんで、温泉に入って帰ることにしました。

会津若松駅近の富士の湯。泊まったフジグランドホテルの系列店なので、入浴無料券もらっといた私は当然無料でした。スーパー銭湯みたいだけど、雪の中を歩いた疲れもとれたし大満足。

余裕をもってバスターミナルへ。この時、羽生君が金メダルをかけた滑りをしていて待合室内は盛り上がってました。

帰りは王子から帰るつもりだったので、14:00発の東京行きで帰路につきます。この後は2人席を一人で使えた上、渋滞なし、定刻通りで快適なバス旅でした。

会津は何度もリピートしてますが、美味しいものも多く今回も大満足の旅行でした。

また来るよ、会津。