パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
凱旋門見学終了が14:00頃、エッフェル塔(58トゥール・エッフェル)の予約時間まで2時間余りあります。オルセー美術館へ移動、混んでいるようなら、あきらめようと訪問、1時間限定の鑑賞(地上階と5階のみ)やっぱり、印象派絵画いいですね

フリーなパリ--オルセー美術館--

2018/01/16 - 2018/01/16

uchiyan

uchiyanさん

フリーなパリはかなり余裕をもって計画しました。
    計画遂行のために、急ぎ足でスタンプラリー的な行動をしたくなかったため

エコール・ミリテール駅から地下鉄1号線でコンコルド駅へ
    コンコルド駅からオルセー美術館へ徒歩移動

オルセー美術館が見えてきました。

今回このような行動がでたのは、「ミュージアムパス&パリ・ヴィジット」
    ミュージアムパスは優先入場、別に時間をかけて見る必要もなく、非常に便利、使いようによっては、トイレ使用だけでも(笑)

地上階
    2016・12月訪問の際は「韓国」に出張中でした。

エレベーターで5階へ
    胸をはだけたブロンドの娘--マネ--

ジュル・ジュ・シャルパティエ婦人--ルノワール--

大きな裸婦--ルノワール--

後ろ姿の横たわる裸婦--ルノワール--

浴女たち--ルノワール--

ルーアンの大聖堂 茶色のハーモニー--モネ--

ルーアンの大聖堂 正面と聖ロマン 朝の太陽 青のハーモニー--モネ--

ルーアンの大聖堂 正面と聖ロマン 鐘塔 朝の効果 白のハーモニー--モネ--

ルーアンの大聖堂 扉口とアルパーマの鐘塔 朝の効果 充満する陽光--モネ--

積みわら夏の終わり--モネ--

トランプをする男たち--ピサロ--

ルーヴシエンの栗の木--ピサロ--

モデルヌ・オランピア--セザンヌ--

セーヌ河の解氷--モネ--

ジヴエルニーで舟遊び--モネ--

舞踏会の服を着た若い女性--モリゾ--

扇子と婦人--マネ--

すみれの花束をつけたベルト・モリゾ--マネ--

草原の坂道--ルノワール--

アルジャントゥイユのヒナゲシ--モネ--

アルジャントゥイユの鉄道橋--モネ--

錨をおろした小帆船--モネ--

セーヌ河とルーブル宮殿--ピサロ--

草上の昼食--マネ--

ムーラン・ド・ギャレット--ルノワール--

前回は確保できませんでしたので、ゲットしてきました。

地上階の彫刻像

もう一度、ミレーの落穂拾いを鑑賞して、

どうしても、カメラで撮影できると鑑賞が雑になります。
    国内展ですと、代表作が数点、そのほかが50点ほどですが、ここではほとんどが日本開催なら、代表作ばかりです。

本当に短時間でしたが満足できました。

このあとは、一回前の記事になります

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る