パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から前回パリ滞在中に入場できなかったところを中心に市内観光をしました。前回滞在した15区のホテルより、便利<br />ホテル--徒歩--ピラミッド駅--7号線-----ボン・ヌフ(下車予定でしたが)--シャトレ--徒歩--ノートルダム大聖堂--徒歩--カフェ<br />

フリーなパリ・シテ島①ノートルダム大聖堂

2018/01/16 - 2018/01/16

uchiyan

uchiyanさん

鉄道 徒歩

ホテル・マルト・アストテルの朝食

今回も朝からたっぷり
    「生オレンジジュースとゆでたまごがあれば素晴らしい」としているのでは、との意見もありますが(笑)決してそうではありません。

ホテルの二重扉のエレベーター

廊下もちょっと狭い

本当はボン・ヌフ駅で下車予定でしたが、降り方の失敗で、シャトレ駅下車
    パリの地下鉄、今回の旅行ではボタン式、取っ手式、自動の3種類がありました。
    この時乗車車両の7号線は「ボタン式」押し方が悪かったみたい。
    パリ市庁舎、この頃、雨風が強く大変でした。

年末から雨ばかりで、増水のセーヌ川(お出迎えの現地係員さん、年末から、今日まで青空を見たことがないと言って見えた)

私たちが帰国後、増水でルーブル美術館の地下が入場中止になったり、2月上旬はかなりの積雪があったようです。

アルコル橋を渡って、シテ島へ

AM8:50頃
    セーフティチェックを受けてノートルダム大聖堂内へ

バラ窓

ここで1回目終了

後方へ移動

2013年引退した鐘?

後方の公園より

正面とは全く違った姿

ガーゴイル
    雨どいの役目を果たしている怪物の彫刻

塔の予約機
    現地係員さんも情報がしっかりしていなかった塔の予約機
    後方へ行ったときはカバーがかかっていました。
    正面に戻ってくるときに、入り口付近にロープを用意して見えました(AM9:15頃)
    発券時間を尋ねると、後5分待て・・

本日1番?ゲット

この後、入場時間まで、正面で撮影したり、もう一度聖堂内へ

アルコル橋とは逆の橋(名前わかりません)からセーヌ川上流撮影

もう一度大聖堂内へ

ピエタ
    聖母子像のひとつで、磔刑の後、十字架から降ろされたキリストを抱く聖母の像が描かれています。

ガーゴイルを撮影したのですが・・・
    この位置の設定が良いのか、解らず

塔へ上ってきました
    キマイラの回廊
    北塔と南塔を結ぶ回廊に設置された伝説の怪物「キマイラ」

色々な形でパリの街並みを見下ろしています。

遠くに「エッフェル塔」

キマイラ像

どの像もいい表情

階段を上って

現在の鐘

キマイラちゃん可愛い・・

セーヌ川を眼下に

螺旋階段を降り、約30分の塔見学終了

本当に良かったです・・・

この後、トイレ休憩で
    カフェへ

メニューはこれ、コーヒー5ユーロだった?

これから、サント・シャベル、コンシェルジュリへ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る