2018/01/16 - 2018/01/16
uchiyanさん
- uchiyanさんTOP
ノートルダム大聖堂拝観後、カフェでトイレ休憩、同じシテ島内のサント・シャベル、コンシェルジュリーを入場し、レストランで昼食
- 徒歩
ステンドグラスの美が評判、サントチャペルへ
えーこの程度のステンドグラス?
狭い階段を上って上部の礼拝堂に出ると、一面ステンドグラスに囲まれた世界
画像からはその美しさがわからないかも?
裁判所を挟んで左が「サント・シャベル」右が「コンシェルジュリー」です。
コンシェルジュリーの内部
14世紀にフィリップ美貌王が建てさせたもので、王室管理府(コンシェルジュリー)が置かれていた。 -
フランス革命の様子を思い浮かべるとき、1793年1月から1794年7月までの間に、2600名もの貴族や革命家たちがここで最期の日々を過ごし、断頭台へひかれていった。
その中に、1793年10月16日に38歳の若さで処刑されたマリー・アントワネット
ルイ15世の愛妾デュ・バリー夫人、政治家ダントン、ジロンド党の花ロランがいた。 -
特に見るべきものなかった?
たぶん?マリー・アントワネットの独房は公開されてなかったような・・・ -
シテの地下鉄駅のあたり
いでたちがもろ観光客の私に若い女性が「署名して」とかなり、強引に迫られました。
2016年12月訪問の際、ガイドさんから署名したら20ユーロぐらい請求されるので注意してください指示されていたので「Non」をどれぐらい発声したことか・・ -
昼食はチェックしていた「brasseeie Les Deux Palais」トリップアドバイザー1206位、3.5の評価でしたが、日本語メニューがあるとのことで、ここにしました。
エスカルゴ -
昼時でかなり混んでいました。
ビーフのタルタル・・・ -
こちらは嫁さんオーダーの料理
どちらも大量のポテト
デザートはなし
ワインは赤 -
トイレを借りて
コンシェルジュリー左端の四角の塔に戸外に取り付けられたものとしたはパリ最古の時計
こちらは先程昼食の「Brasserie Les Deux Palais」の外観
コンシェルジュリーの外観
これの後、地下鉄1号線で、シャンゼリゼ通り・凱旋門方面へ