福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の温泉に行きたくなり、息子が1歳になる目前に行ってきました。<br />岐阜県か長野県あたり…と探して、奥飛騨・新平湯温泉に決定!<br />今回も観光はほぼナシ、お宿でゆっくりする予定となりました。<br /><br />予定:<br /><br />1日目<br />ホテルへチェックイン。ひたすらお宿でゆっくり。<br />2日目<br />チェックアウト後はそのまま帰宅。<br />予定を書く意味がないくらい、ありません(汗)。<br /><br />今回伺ったのは、岐阜県にある奥飛騨・新平湯温泉の山ぼうしさん。<br />ここは客室数がわずか10室しかありません。<br />そのうち、半露天風呂付きの客室は2室のみ。<br />紅葉の時期や連休などは、6カ月前から予約しないと取れないようですが<br />私たちは紅葉の時期が終わり、雪見の時期より前…という<br />時期に伺ったので、無事に希望のお部屋を予約できました。

岐阜旅行(奥飛騨温泉・山ぼうし)2016

2016/11/01 - 2016/11/01

りぞねこ

りぞねこさん

岐阜県か長野県あたり…と探して、奥飛騨・新平湯温泉に決定!
今回も観光はほぼナシ、お宿でゆっくりする予定となりました。

予定:

1日目
ホテルへチェックイン。ひたすらお宿でゆっくり。
2日目
チェックアウト後はそのまま帰宅。
予定を書く意味がないくらい、ありません(汗)。

ここは客室数がわずか10室しかありません。
そのうち、半露天風呂付きの客室は2室のみ。
私たちは紅葉の時期が終わり、雪見の時期より前…という
時期に伺ったので、無事に希望のお部屋を予約できました。

乳幼児連れ家族旅行

1日目。
    車で直接お宿へ向かいました。

この周辺は「温泉街」という感じではなく、一軒宿がいくつかあるという感じです。

ロビー周辺にはソファや暖炉などがあって、落ち着ける雰囲気です。

こんなスペースも。

私たちは、こちらに座ってチェックインの手続きを。

少し早く着いてしまったのですが、こちらでチェックインをして
    ゆっくりしていると、「お部屋の準備が出来ていますので…。」と
    お部屋へ通していただけました。

石楠花(しゃくなげ)というお部屋です。

広縁に大きなソファが置いてあって、ここで休みながら外を眺めたり
    とても重宝しました。

和室の隣には、囲炉裏のお部屋があります。
    実際に火をおこすことも出来ますが、我が家は
    子連れで危険(;´▽`A``なので試しませんでした。

囲炉裏の反対側、広縁の隣には半露天風呂があります。
    上の障子(のようなもの)を開けると外が見えますが、
    目隠しがあるので空以外はあまり見えないかな。
    露天なので、冬はかなり寒いと思われます。
    体を洗うときは大浴場を使ったほうがいいかな。

広縁から窓を開けて外に出られます。
    外の景色は畑&山。田舎の一軒宿という感じなので、のどかな風景です。

『ふむふむ。』宿の案内を眺める息子。

娘と相方は貸切露天風呂へ。
    このお宿の貸切露天風呂は、予約などは必要なくて
    空いていれば利用できるタイプです。
    客室数が10室のみで、そのうち半露天風呂付き客室が2室、
    貸切露天風呂が2つ、大浴場が男女1つずつあるので
    滞在中お風呂が混みあうことはありませんでした。

私は寝てしまった息子を抱っこしたまま館内の散策へ。
    といっても、外へ出なければすぐ終わってしまいますが。。。

2階には書斎もありました。
    パブリックスペースに寛げる場所が多いのは良いですね~。

散策を終えると娘たちがお部屋へ戻ってきたので、
    私も少しだけ貸切露天風呂へ。
    貸切の割に広くて、とても良かったです。
    時間になったので夕食へ行きましょうか。

このお宿はお部屋食はありませんが、個室でのお食事です。
    子連れでも気兼ねなく利用できました。
    食前酒:山桃酒
    先付け:鴨肉の冷製サラダ
    前菜:九種盛り合わせ
    御造り:海と山の御造り

焼き物:岩魚の塩焼き、五平餅

御食事:釜炊きご飯(飛騨こしひかり)
    香の物:季節の野菜漬け
    本当は最後に出てくるものですが、お願いして最初に持ってきてもらいました。

蒸し物:土瓶蒸し

しのぎ:飛騨牛と河ふぐの握り寿司

強肴:飛騨牛瓦焼き

油物:旬の物の天ぷら

鍋物:きのこ鍋

水菓子:季節のアイス

どれもハズレなく美味しかったです。
    相方も「美味しい、美味しい。」と大満足!
    個人的には岩魚の塩焼きと握り寿司の美味しさが印象に残りました。
    釜炊きご飯はおこげもありました。

夕食後は、子供たちは就寝。
    大人は交代で貸切露天風呂へ行きました。
    これで1日目は終了。

2日目。

「よく寝た~音譜」と思って起きたら、なんとまだ夜中の1時。
    目が覚めてしまったので、一度お部屋の露天風呂へ。
    お風呂に入ってゆっくりしてから再度就寝。

次に起きたら、もう朝。
    またもや(笑)お部屋の露天風呂に入り、朝食へ。

お味噌も焼きます。

ごはんと。

デザート。
    朝から豪華なお食事で、どれも美味しかったです!
    お部屋へ戻り、少しゆっくりしました。

のどかな景色。こういうのも好きです。

娘は作務衣姿。作務衣、本人はとても気に入っておりました。

その後、息子と相方がお部屋のお風呂へ。
    息子、泣いてしまいましたが…さすがに疲れた?
    チェックアウトして帰りました。

今回も宿泊するだけの、ゆっくりした滞在でしたが
    とっても良いお宿で満喫できました!
    これで終了です。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。