ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアの旅 3日目。<br /><br />この日は今回の旅のメインイベント、ボロブドゥール遺跡巡り。<br />2014年にカンボジアのアンコールワット、<br />2016年にミャンマーのパガンを訪れているので、<br />今回のボロブドゥールで世界三大仏教遺跡を制覇したことになる。<br /><br />念願が叶うこともさることながら、その大きさに圧倒的された。<br /><br />写真:ボロブドゥール 仏塔の中の仏像<br /><br /><行程><br /> 1/16(火) 千歳⇒(ソウル)⇒デンパサール<br /> 1/17(水) デンパサール→ジョグジャカルタ→ボロブドゥール<br />◎1/18(木) ボロブドゥール→ジョグジャカルタ<br /> 1/19(金) ジョグジャカルタ→チェモロラワン(ブロモ山)<br /> 1/20(土) ブロモ山→イジェン <br /> 1/21(日) イジェン火口湖→パニュワンギ→デンバサール<br /> 1/22(月) デンバサール⇒バンコク<br /> 1/23(火) バンコク⇒釜山⇒千歳<br /><br />通貨:1インドネシア・ルピア(Rp)=0.0077円

2018.1.16~1.23 インドネシア旅行・三大仏教遺跡完全制覇の旅②

2018/01/16 - 2018/01/23

旅行記グループ インドネシア

khwaamsuk

khwaamsukさん

この旅行記のスケジュール

2018/01/18

インドネシアの旅 3日目。

この日は今回の旅のメインイベント、ボロブドゥール遺跡巡り。
2014年にカンボジアのアンコールワット、
2016年にミャンマーのパガンを訪れているので、

念願が叶うこともさることながら、その大きさに圧倒的された。

写真:ボロブドゥール 仏塔の中の仏像

高速・路線バス 自転車 飛行機
エアアジア 大韓航空
エクスペディア

4:30
    遺跡内にあるマノハラホテルにて。
    ホテル主催のサンライズツアーに参加するためだ。
    自分が泊まった宿で昨日予約済み。
    入場料込みで450,000Rp。

マノハラ リゾート ホテル

ただ、ツアーといっても団体行動ではなく、
    レセプションで受付した後は、各々自由に移動する恰好。

外はまだ暗い。貸与されたペンライトを持って移動。

マノハラホテルのレセプションにあったボロブドゥールのミニチュア。

ボロブドゥールは、1辺が115メートルの正方形型の寺院で、
    3層の円形壇、5層の方形壇、一番下の基壇からなる。
    大きさとしてはアンコールワットを凌ぐ世界最大の仏教寺院だ。

10分ほどで寺院の上まで上る。
    前の写真の円形の階層の部分。

頂上に着いて明るくなるまで待って1枚パチリ。

ボロブドゥール史跡公園 広場・公園

日中は観光客で激混みになるようなので、それを避けて早朝のツアーに参加したが、
    それでも結構人はいた。

サンライズツアーだったが、ずっと曇っていて、日の出は拝めず。
    外が明るくなってきたので、散策を開始。

3つの円形壇には上からそれぞれ順に16基、24基、32基の仏塔が
    円で囲うように並べられている。

仏塔内には仏像が納められている。
    さらに3層に囲まれる形でてっぺんに巨大な仏塔が聳え立っている。
    釈迦の遺骨が納らえているそうな。

仏塔が上部がなく露わになった仏像に、皆群がる。

中が見えるように石が格子状に積み上げられている。
    どの仏塔もコピーで作ったかのように同じ形、それが等間隔で理路整然と並ぶ。

• 格子の間から仏塔の中の仏像を覗く。<br />首が落とされた仏像や、仏像がそもそもないものが多かったが<br />表紙のような五体そろった仏像もある。それを探し出すのも面白い。

格子の間から仏塔の中の仏像を覗く。
    首が落とされた仏像や、仏像がそもそもないものが多かったが

日の出時間は特に過ぎていたが、太陽が見えたので、
    サンライズツアーだったよな、と思いながら写真を撮る。

• もう一枚、サンライズツアーっぽい写真。

もう一枚、サンライズツアーっぽい写真。

6:30
    朝焼けに照らされる円形壇を後にする。

明るくなってこんな門があったことに気付く。

5層の方形壇の回廊をそれぞれ1周して降りていく。

門の番犬、お出迎え。

回廊をめぐると、様々なレリーフに出会う。
    気に入ったレリーフを見つけては写真を撮っていく。

もう3か月以上経っているので、なんで撮ったのかわからないのも多いけど、
    適当にコメント付けて載せていきます。

行列のできる店に並ぶ人たち。

調理中

• 市場<br />掘り出し物あるよ。

市場
    掘り出し物あるよ。

ダンス教室

回廊はこんな感じ。

• 戦い

戦い

回廊から外側を見張るように仏像が並ぶ。

• 出産

出産

• 行軍

行軍

• 説教

説教

• 動物<br />十二支っぽい。

動物
    十二支っぽい。

プレゼントを渡す女性たち

マッサージ

1時間近くかけて一番下段に戻ってくる。
    方形壇を下から眺めると、こんな感じ

屋根つき仏像

お出迎え

同形の美というか、なんか引き込まれるものがある

ホテルの敷地に戻る。

軽食とコーヒーのサービスがあります。

8:30
    自分の宿に戻る。

宿で朝食。

レンタルサイクルで郊外の遺跡へ。
    まずはパオン寺院。
    ボロブゥールから1キロほどはなれたところにある。

寺院の側面のレリーフ

さらに1キロほどいくあるのがムンドゥ寺院。

ムンドゥッ寺院 寺院・教会

如来像ほか3体の仏像が安置されている。
    世界で最も美しい仏像のひとつという人もいるそう。

ここのレリーフもなかなか立派。

菩提樹と寺。

パオン寺院との共通チケットで入場できる。3,500Rp。

10:30
    宿に戻り、ジョグジャカルタに戻る準備をする。
    バスの時間まで1時間近くあったので、先に昼食を済ませることにする。

サテ(インドネシア風焼き鳥)とライス、スプライトで44,000Rp

19:00 場所は一気にジョグジャカルタへ

13半頃にジョグジャカルタに着いてからは
    明日のブロモ&イジェンのツアー申し込みに時間を費やしていた。
    お金を両替したり、飛行機のチケットを追加で買ったりし、
    途中スコールにたたられもし(インドネシアは雨期真っ只中)、
    気づいたら18時を過ぎていた。

夕食はホテル近くのショッピングモールのフードコートにて。
    ナシゴレン、コーラ 41,300Rp

まだ小腹がすいていたので、
    ホテル近くのスーパーでビールとスナックを買う。

明日は、半日ずっと車での移動。
    英気を養うため、早めに休む。