2018/02/18 - 2018/02/22
たまさん
3日目。
この日の夕方便でモスクワへ行くので、荷物はフロントに預けて、いざ憧れのエルミタージュ美術館へ!
めちゃくちゃ天気がいい!テンション上がります!美術館は10:30開館なので、早めに行って写真タイムです。前日と同じ所でも晴れてるだけで写真栄えが全然違う!!
事前にネットでチケットを購入していたので、ネットにあった専用入口へ向かいます。
少し分かりにくいですがエルミタージュへ向かって右側、建物の色が緑から黄色になる所の通路を入ります。ここに一応看板あり。50メートル位歩くと、左手側に階段付きの入口があります。(ここにも看板あり)ただ、冬場のせいかドアは閉まっていたので一度通りすぎる…10分前位に行きましたが、同じように徘徊している外国人観光客多数(笑)話しかけると、どうやらネット専用入口を探している模様。ドアを開けて中に入ったイタリア人が、入口はここだけど時間まで待てってさ~、と教えてくれました。
時間になり、中に入ると固定式金探と荷物検査。右側にクローク、その奥にトイレ。左側が入口なので、eチケのバーコードを読み取り入場。パンフは英語とロシア語。
オーディオガイドを借りたかったので、看板に従い進む。むしろ、オーディオガイド以外の案内板は無かったような…
やっとこさ見つけて、支払いとパスポート(身分証)を預けると何語か聞かれます。使い方は渡されるパンフに日本語表記あり。
さぁ、天使の大階段から見学開始!(オーディオガイド借りれるのは大階段の近くです)
内部は美しすぎるダンジョンです…
オーディオガイド借りた時に渡された地図にマーキングしながら歩きました。そして、程なくして一抹の不安が。
『これ、見学してオーディオガイド返して、ネット専用出入口まて戻れんのかしら?』
出入口が一般とは異なるんです。ネット専用出入口の案内板なんて無いのです!
記憶している範囲で、
入口→階段登る→左に曲がる→エジプト展示室→右に曲がる→カフェ→売店→右に天使の大階段、左にオーディオガイドと一般出入口
です。飛行機もあったので、早めに切り上げないと迷う自信しか無かったです(笑)
4時間いましたが、足りない!また来るぞー!!
見学を終え、ホテルへ戻りお願いしたタクシーでプルコヴォ空港へ。約45分、870pでした。
S7航空50便でモスクワへ。機内ではまたサンドイッチが出ます。降機→バス異動→荷物→出口。
出口では、予め予約していたタクシーの運転手さんがネームカード持って待っていました。渋滞無しで、市内中心部のホテルまで70分位でした。
★タクシーはMozioという所にネットで予約しました。事前カード支払で市内中心部ホテルまで約2600円。当日に日本語で確認メールがきて、飛行機が遅れた際も待っているのでご安心下さい、と。
運転手さんはスーツをバッチリ着こなしたロシアンイケメン。車はまさかの黒塗りベンツ。しかもハイブリッド車。車内専用Wi-Fiがあり、ペットボトルの水まで!!安全運転で安心ですし、サービスも良い。お薦めします
たまさんの関連旅行記
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記