2018/02/18 - 2018/02/22
たまさん
ロシア最終日。
大都会モスクワ。田舎者にはドキドキです。
朝食後、チェックアウトと荷物を預けていざクレムリンへ!
10時オープンなので、9:30頃出発。サンクトより明るくなる時間が早かったです。
メトロ⑨でボロビツカヤ駅まで異動。メンデレエフスカヤ駅では切符自販機ありましたが3回乗りたかったので、おばちゃんに3と言ってカード型の切符を購入。1回券を3枚よこされましたが…
★自販機では、1回券と2回券が買えます。改札機にかざして通過。その際に残数が表示されます。
で、モスクワのメトロは一切英語表記ございません。一切ございません!!しっかりキリル文字を勉強しましょう(笑)
メトロ何番があっち、という看板に従い歩きます。結構歩きました。お目当てのメトロ⑨のホームに着き、行き先を確認して乗車。車内もロシア語のみ。ロシア語の表示は出るので、数えながら目でも確認。ボロビツカヤ駅まで5分位。ここまでは迷うことなくこれますが、降りてからが大変でした。
東京もそうですが、出口が沢山ある。何か書いてるけど私が出たいクレムリン寄りの出口がわからない、、、
人の流れにそって地上にでました。こっちかな?的な方向に15分位歩く。街並みが綺麗でしたよ~!しかし、直感的に違う気がしてGoogleマップ様を起動。……真逆に歩いておりました。
地上に出たらすぐGoogleマップ使うことを推奨します。地下鉄構内は都会人だらけで、とても出口を聞ける雰囲気はないです。
思わぬ寄り道をしつつ、クレムリンのボロビツカヤ塔に到着。10時ちょい前でした。
チケット売り場はガラス張りの建物と把握していたのでそれらしき建物に入ろうとしたら、おじさんに何か言われるもロシア語わかりませーん!近くを通りかかった若者が通訳してくれて、入口じゃないよと教えてくれました。優しいなぁ、スパシーバ!
チケット売り場は階段の下です。クレムリンの壁に平行にくっついてる方。垂直にくっついてるのは入口。
で、建物に入り買おうとするもどれ?カッサ沢山ある…確か11、12番で当日券が買えます。事前予約窓口、当日券窓口がある模様。売り場のおばちゃん達は英語通じるので、解らなければ聞きましょう!
やっとこさチケット買って、入口で金探と荷物検査を受け中へ。時間がないので武器庫はあきらめてクレムリンのみのチケットて入りました。(500p)
因みにセキュリティ通過し、アーチくぐって割とすぐの所にトイレあります。(無料、綺麗)
中国の団体しかいない(笑)教会内部は撮影不可なので目に焼き付ける。
クレムリンを後にし、隣の赤の広場へ。壁沿いを歩いて10分くらいでした。
天気も良かったので、テンションMAXになりました!手袋外すと数秒で感覚が無くなる冷えっぷり。
とりあえず。ワシリー寺院へ。
向かって左側にカッサあります。(500p)入る時に鞄の中身チェックあり。(覗くだけ)
中に入るとおばちゃんがいて、『写真はいいけどフラッシュは駄目。出口は2階』と英語で教えてくれます。カッセで手袋外した際にかじかんだ手を暖めていたら、そのおばちゃんが『お嬢さん、こっちにきなさい』とロシア語で呼ばれる(お嬢さんだけは聞き取れた)。何だろう?と思い行くと壁に設置されたパネルヒーター!『暖めなさい。あんたこんな薄いコートで寒いでしょ?!今日はマイナス15度よ』とロシア語、ジェスチャー、筆談で話してくれました!やっぱりロシア人優しい!!スパシーバ!!
中にはイコンや、祈りの場が沢山あります。部屋毎に内装が違って素晴らしかったです。
次にグム百貨店へ。
入るときに固定型金探を通ります。鳴ったけど普通に通します。意味不明(笑)
時間がないので(泣)中をざっと見て終了。
ボロビツカヤ駅の同じ出入口から入り、ホテルへ戻って荷物を受け取る。荷造りをして、今度はメトロ⑤のパベレツスカヤ駅へ向かいます。
たまさんの関連旅行記
ロシア の旅行記