シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●リスボンからシントラへ<br /> リスボンからシントラへは電車でリスボンのロシオ駅から約40分ほどで行くことができます。シントラ駅がおります。ロシオ駅からは1時間あたり3-4本出ていますので、電車に乗り過ごしてもすぐ次の電車で行けます。約2.3?ほどでした。金曜日の9時前でしたが、自分たちを含む観光客の多いこと!!良い季節ですものね~ロシオ駅で乗った方はほとんどシントラまで乗車されていました。<br /><br />●シントラの観光バス<br /> シントラ駅から城壁や宮殿までは約1.5kmくらいありますので歩くと20分くらいかかりそうです。時間がたっぷりあるわけではないので、バスを使用しました。乗り降り自由のバスがあり、またカスカイスまでのバスチケットもついて、12?というチケットを購入しました。観光バスはナンバーが434、カスカイス行きはナンバーが403です。駅かバスの中でも購入することができるようです。朝早く出てきたつもりがバスに乗るのにもものすごい列でした。人気の観光地ですね!<br /><br />●シントラの城壁や宮殿、世界遺産を散策観光<br /> まずはムーア人が建造した旧宮殿があった現在は城壁のあるMoorish Castleへ。チケットオフィスがあるので、Moorish CasleとPena宮殿のチケットを各々購入しました。確か両方チケットで10ユーロくらいでした。今は城壁しか残っていないMoorish Casleは7-8世紀に建築されたといわれておりとても歴史を感じました。万里の長城を思い出しました。石造りで丁寧に造られた城壁は圧巻でしたし、城壁から臨む大西洋につながる平原はとても綺麗でした。この地域がかつてはムーア人によって支配されていたと思うと不思議な感覚になります。ひとしきり城壁を歩いた後は再びバスに乗車し、カラフルな壁面が美しいPena宮殿へ。1836年にフェルナンド2世によって夏の宮殿として建てられたようですが、イスラム建築やイギリス式庭園の影響を受けた外装・内装はほかに無い雰囲気でとても美しかったです。再びバスに乗り込み、シントラ宮殿に。こちらは14-19世紀の間、ポルトガル王室が住んでいた宮殿です。こちらもイスラム建築の影響を大きく受けており、とても素晴らしいものでした。14時代のカスカイス行きのバスに乗りたかったので、急いで観光~。シントラは緑が多く、古い建物もたくさんあり、観光だけでなく、トレッキングもできそうな街で1泊しても良かったのかな、とも思いました。<br /><br />●シントラから最西端ロカ岬へ<br /> カスカイス行きのバス403に乗り込みます。1時間に2本くらいのペースで運行していました。お昼ご飯をシントラで食べ損ねてしまい、おやつも買うことができず空腹のままバスにゆられること40-50分。ロカ岬へ!!お天気も良くとても美しい場所でした!5月の日没は遅いので、夕暮れ時を待つにはタイミングが合いませんでしたが、お昼間のロカ岬も美しく、来て良かったです。いつまでも佇んでいたい場所でした。<br /><br />●ロカ岬からカスカイスへ<br /> ふたたびバスにのり、大西洋に面する街、カスカイスへ。バスで30分くらいだっと思います。折角なのでカスカイスの街歩きを。リゾート地のような雰囲気でゆったりとした街でした。大西洋に面している広場にでると、砂浜が広がっており、人々はお昼寝したり話したり、親子でサッカーを楽しむ人、ボートに乗っている方々でにぎわっており、それぞれの方が楽しんでいるゆったりとした雰囲気でした。この日はとても暑かったので、露店のシャーベットを購入し、海を眺めながらゆっくりしました。<br /><br />●カスカイスからリスボンへ戻る<br /> ふたたびポルトガル鉄道に乗り込み、約40分かけてリスボンへ。海?川沿いを電車が走るので、景色を楽しむことができました。

【特典航空券で行った北スペイン&ポルトガル旅行記⑧】リスボンからシントラ・ロカ岬・カスカイスへ

2017/05/06 - 2017/05/06

mayugeさん

●リスボンからシントラへ

●シントラの観光バス

●シントラの城壁や宮殿、世界遺産を散策観光

●シントラから最西端ロカ岬へ

●ロカ岬からカスカイスへ

●カスカイスからリスボンへ戻る

ロシオ駅にてこちらの電車に乗りました。

シントラからバスにのり、城壁・宮殿エリアに。緑がいっぱい!時間があれば徒歩でも気持ちよさそうです。

チケットを購入し、Moorish Castleムーア人の城壁に。石垣が美しいです。

城壁に向かう途中こんな美しい景色も

緑が美しかったです。お花もちらほら咲いていましたが、こちらの植物はなんでしょうか?綺麗な色です。

入り口から歩くこと10分。城壁に到着です~何やら中世の洋服を着た方々が寸劇を始めていました・・・

景色がドーン!大西洋まで臨めます。

石造りの城壁が美しかったです・・・修復はしているもののムーア人によって7-8世紀から存在しているってスゴイです。城壁の向こうには1836年に建てられたPena宮殿が。カラフルでなんて可愛らしいんでしょうか。

形も色も独特です。

いまはお城は残っていませんが、かつてここに人が住んでいたことが感じられそうな場所でした。

万里の長城を思いだしました。国・民族は違えども、素材が同じようなものがあれば同じことを考え同じようなものを造るのが不思議です。

お次はバスにのってPena宮殿へ!カラフルです。

イスラムぽいい建築様式です

フェルナンド2世の紋章が掲げられている門を通り宮殿に入ります。

なんてカラフル!

トリトンの像が掲げられた門です。タイルがイスラム様式で美しいです。

チャペルのあるバルコニーへ。欧州とイスラムの文化が融合している感じの建物です。

色合いが美しかったです。

チャペルの中へ

装飾がとっても美しかったです。

チャペルを出て、かつて王族が住んでいた居室へ こちらはダイニングです。豪華ですね~

ベッドにダイブしたい!

我々を含む観光客の方がいっぱい~

イスラムのタイルが美しいです・・・

調度品も豪華です

バルコニーからの眺め、緑がいっぱいでよいところでした^

台所も広いです。何人の人々が暮らしていたんでしょうね?

バスに乗り、煙突が象徴的なシントラ宮殿へ

煙突は台所があったところのようです。大きな煙突でした

建物の中へ

寝室も豪華絢爛です。

タペストリーの刺繍がかわいらしい

アズレージョのタイルが本当に美しかったです。

台所エリアに 広いです

煙突も高いです!掃除とかたまにしていたのでしょうね・・・

アズレージョタイルを贅沢に使っていて美しいです。このスペースはなんだったのでしょうかね?シントラ宮殿を後にして、シントラ駅に戻り、403号線もバスにのり、お次はロカ岬を目指します!

ロカ岬!

小さなお花がたくさん咲いていて・・・春ですね~

たんぽぽのような

美しい岬です。ずっと佇んでいたかったです。

赤い灯台がかわいらしい。

シントラで昼ごはんを食べれなかったので、ロカ岬にあるカフェで遅いランチを。ホットドッグを頼んだら、魚肉ソーセージぽいサンドウィッチが・・お味は・・・うーん。観光地ですからね。パステル デ ナタは美味しかったです!ロカ岬を出た後は・・・バスに揺られカスカイスへ

バスの車窓から。かわいらしいバス停です。

バスターミナルから歩いて10-15分かけて大西洋沿いを目指します。こちらは電車の駅です。

カスカイスの中心街を通ります。街路樹が美しいです。

歩道のタイルが海の街を象徴しています!波を表しているのかしら?

マクドもお洒落です。またここでも紫のお花のハカランダが。

陽射しが夏に近かったです ブーゲンビリアが綺麗な建物を発見

景色が開けてきました。まもなく海~!

広場に到着

なんて美しい海なんでしょう~

リゾート地ですね。本当にゆっくりできそうな場所です。穏やかで暖かで、のんびりできます・・・・

それぞれのゆったりとした時間が流れていました

ひとしきり佇んだあとは・・・駅に戻りリスボンへ帰ります。

小路もかわいらしい街でした。

カスカイス駅からこちらの電車でリスボンに向かいます。

車窓からの眺め この時点で17時すぎぐらいだったと思います。陽は大分柔らかくなってきましたが、まだまだ明るいです。カスカイス、本当に穏やかでもうすこしゆっくり滞在したいくらい良い街です。

• kiyoさん 2018/03/04 11:44:29
    シントラ、絶景ですね
    mayugeさん、はじめまして。
    私のスペイン旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。

ポルトガル、ずいぶん昔に行きました。
    シントラに行った日は、日曜日で、
    Pena宮殿へ向かうバスは運休日。
    しかも、天気は雨。
    当時は、徒歩でどれくらいかかるのかわからず、
    結局、行くのをあきらめた思い出があります。

なので、mayugeさんが写されたお写真、
    特に「景色がドーン!大西洋まで臨めます」と書かれた景色を
    拝見して、こんなに素晴らしかったのかと
    いまさらながら悔しくなりました。
    いつかまた再訪したいです。
    Pena宮殿も、
    やり過ぎなくらいコテコテの装飾や色使いもおもしろいですね。
    kiyo

mayuge

mayugeさん からの返信 2018/03/04 14:53:11
    Re: シントラ、絶景ですね
    kiyoさん、こちらこそ有り難うございます!

確かにkiyoさんが仰るとおり、pena宮殿の装飾、やり過ぎだよね、、とも思いますが、それが一歩抜けていて面白かったです!この建築、内装の仕事をした方は楽しかっただろうな~とも思いました!
    シントラは本当に景色が素晴らしくて、是非再訪していただきたいです!

kiyoさんのスペイン旅行記ももちろんですが、アイルランド旅行記も楽しく読ませていただきます。アイルランドは是非ともいきたい場所で、またちょいちょいお邪魔させて頂きます。
    有り難うございます!

mayugeさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る