バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券で北スペインとポルトガルに行きました。5月のゴールデンウィークのハイシーズンに必要なマイルはひとり往復60,000マイルです。<br /><br />いつのまにかANAのマイルが10万マイルたまり・・・、あと2万マイルあれば2人分の欧州行特約航空券が取得可能!と解った時点で、いまさら夫のマイルと統合し、ファミリーマイルを作ったり、ANAマイルが貯まるような工夫をあれこれしやっと達成した2016年8月に2017年5月分の特典航空券を予約しました。さすがに9か月前だと、特典航空券も取りやすいようです。<br /><br />大まかな予定は以下の通りです。<br />・1日目:成田9:40発→フランクフルト→ビルバオ22:50着 ビルバオ泊<br />・2日目:ビルバオ散策 ビルバオ泊<br />・3日目:ビルバオ→サンティアゴ・デ・コンポステーラ 移動・散策 <br />     サンティアゴ・デ・コンポステーラ泊<br />・4日目:サンティアゴ・デ・コンボステーラから電車でポルトへ <br />     ポルト散策 ポルト泊<br />・5日目:ポルト散策後 昼ごろにポルト→リスボンへ電車移動 <br />     リスボン泊<br />・6-7日目:リスボン泊 リスボンを拠点にロカ岬・シントラなどに<br />・8日目:リスボン8:50発→ミュンヘン→羽田10:35着<br /><br />2度目のスペイン、そしてずっと訪れたかったポルトガル・・・歴史ある本当に良い場所でした。<br />人も優しく、食べ物・お酒がとっても美味しかったです。<br />小さなトラブルなどはいくつかありましたが、無事旅が終了して良かったです。<br />

【特典航空券で行った北スペイン&ポルトガル旅行記①】準備編

2017/05/01 - 2017/05/09

mayuge

mayugeさん

大まかな予定は以下の通りです。
・2日目:ビルバオ散策 ビルバオ泊
     サンティアゴ・デ・コンポステーラ泊
     ポルト散策 ポルト泊
・5日目:ポルト散策後 昼ごろにポルト→リスボンへ電車移動
     リスボン泊
・8日目:リスボン8:50発→ミュンヘン→羽田10:35着

人も優しく、食べ物・お酒がとっても美味しかったです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

憧れのルフトハンザで、フランクフルトまで!フランクフルトでの乗換時間は2時間ありましたが、手荷物検査・イミグレに時間を要しビルバオ行のゲートについたのが20分前で結構焦りました・・・。イミグレのスタッフが少ないうえ、結構雑談が多く・・・(旦那さんは、前日が誕生日だったので、お祝いしてもらったようです(*^_^*))ほっこりしますが、焦りました。

無事ビルバオに着き、バスで市内へ(運賃は3ユーロ。20-30分で市内に到着します)・・・。もう深夜でしたので、速攻で就寝しました!ビルバオは比較的、夜遅くまで営業しているお店が少ないようです。

mayugeさんの関連旅行記

mayugeさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る