バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またこの時期が来ちゃいました、「ブラックフライデー」。<br />正直、アメリカばっかり…とゆーか、ラスベガスばっかり行ってもなぁ…と思い、今回はラスベガスには行かないつもりだったんですが、とある事情で母が航空券を奢ってくれることになったので行っちゃいました。<br />今回のラスベガスは…①ブラックフライデー(&amp;ショッピング)②ショーを見る③自然な場所に行く④ルート66の街に行ってみる、とゆー目的を掲げましたw<br />ブラックフライデーはいいとして、何か目的を入れないとカジノばっかりになるので…。<br />せっかくなので、帰りはバンクーバー乗継にして少しだけバンクーバーを観光して帰ることに。<br /><br />今回、ブラックフライデーは目的の靴をほぼ買えて大満足!<br />一応目的の自然とルート66の街も行けたし。<br />ただ雨オンナのアタシはバンクーバーはずーっと雨でしたがw

秋旅☆ラスベガス&バンクーバー ●バンクーバー編

2017/11/23 - 2017/12/03

ろき

ろきさん

またこの時期が来ちゃいました、「ブラックフライデー」。
今回のラスベガスは…①ブラックフライデー(&ショッピング)②ショーを見る③自然な場所に行く④ルート66の街に行ってみる、とゆー目的を掲げましたw

今回、ブラックフライデーは目的の靴をほぼ買えて大満足!
一応目的の自然とルート66の街も行けたし。
ただ雨オンナのアタシはバンクーバーはずーっと雨でしたがw

ルート66の街編の続きです。

ずーっとバンクーバーに行くのに15時半発の飛行機と思い込んでいました。
    翌日朝起きて、カジノにコーヒーを飲みに行って念のため飛行機の時間をみると…
    12時半発の飛行機!!!
    現在10時前…。
    ヤバいってことで急いで部屋に戻って、スーツケースに荷物を放り込んで、化粧もせずに空港へ。

しかもこんな時に限ってレンタカーをこすってしまってるので、これまた後回しにされて、時間がないのにイライラ。
    ただ、予めダメージレポートは作成していたのと、フルカバーの保険に入っていたのですぐに開放。
    ラウンジなんて寄る時間もなく、とりあえずトイレで化粧して飛行機へ。

なのでいきなり機内。
    エアカナダですが多分エアカナダルージュだったため機内食は有料。
    無料のオレンジジュースのみもらって爆睡…。

空港でキャッシングをして、スカイトレインで今回のお宿ヒルトンまで。

ちなみにヒルトンの公式HPからは高かったのでホテリアから予約。
    公式HPの半額以下でした。
    場所はメトロタウンとゆー場所で、ダウンタウンまで15分くらいかかっちゃうので便利な立地じゃないけど、ダウンタウンのしょぼいホテルでもココ以上してたので…。

ロビーにはこれでもかってくらいにツリーが飾られている。
    ヒルトンだけでなく、街中にもどこにしまってるのか?って程のツリーがわんさか溢れてた。

お部屋は安心のヒルトンなのでゆったり。
    ベッドも広くてゆったり。

だらーんとできるソファーも嬉しい。

バスルーム。
    シングルシンクだけど広いのが何より。

バスタブもあり、疲れてたのもあってゆったり浸かれたのが嬉しい。

スカイトレインに乗ってやってきたのはダウンタウン。
    既にお天気イマイチで雨が降っていますが、イルミネーションはキレイ!

バンクーバーってかなり都会でオシャレ。
    日本なんか全然負けてる感じ。

そんなオシャレな街並みを進んでやってきたのがギリシャ料理のお店のコチラ。
    Stepho's Souvlaki Greek Taveとゆーお店で結構人気らしー。

お店はほぼ満席でギリギリ待たずに座れた感じ。

飲み物はアタシはワイン、母は何か忘れたけどカクテルにしてた。

連日食べ過ぎなため、軽めのオーダー。
    カラマリとギロス。

お皿は小さいけどかなーりてんこ盛り。
    カラマリってギリシャ料理なのかは謎だけど…。
    ギロスのピタがちょっと薄目な感じ。

お味はどちらも結構ふつーかなー。
    でもバンクーバーではお値段も安いので、しっかり食べたい人にはいいかも。

ご飯を食べたお店があったロブソン通りには多国籍なお店がずらり。
    ラーメン屋、中華、フォーとアジア系が多かった。

少しお散歩をかねてカナダプレイスまで歩いてみた。

この建物は特に何があるってわけではなさそうなんだけど。
    でも翌日この辺りを歩いたら、とりあえずツリーがめっちゃ飾られてた。

カナダ建国150周年のオブジェ。
    他の国々に比べたらかなり若い国。

ココまで来たのでせっかくなのでガスタウンにも寄ってみた。
    てか雨がすごすぎるんだけど…。
    それでも街並みはレンガ造りの建物と石畳で素敵。

結構遅い時間なので、お店はほぼ閉まっちゃっているけど、バーやレストランはまだ賑わっていた。

ガスタウンと言えば蒸気時計。
    世界でココだけしかない貴重なもの。

15分毎に汽笛?がなり蒸気が噴き出します。
    21時半まで粘って蒸気が噴き出す瞬間を見たけど、あっとゆー間に終わってうまく写真は撮れず…。

1杯飲んでから帰ろうかな、ってことで帰りにCACTUS CLUB CAFEへ。
    ココはチェーン店で、結構あらゆるところで見かけた。

ちょうどハッピーアワーもやっていたのでカウンターへ。

見にくいけどハッピーアワーのメニュー。
    結構いろんな種類がありました。

とりあえずはビール!

と夜食にタコス。
    タコスはオシャレな感じで4ドルとハッピーアワーでもちょっと高め。

美味しいけど、タコベルのジャンキーな味の方が好みかなー。
    この後ホテルに戻り、あっとゆー間のバンクーバーの1日目が終わり。

バンクーバー2日目、この旅行の最終日です。
    朝起きると…雨。
    かなりの雨。
    行く前から予想は雨でしたが、ちょっとは晴れるかなぁとか淡~い望みを持っていましたが、雨オンナは強かったw

まずはスカイトレインでウォーターフロント駅まで。
    この駅なかなかオシャレ!

駅構内もとっても素敵!
    クリスマスシーズンなので、駅もクリスマス仕様。

雨でも楽しめそうな場所…で調べて出てきたのがコチラのグランビル・アイランド。

ダウンタウンを結ぶグランビル・ビレッジの下にある商業施設。
    かつて工場街として栄えたこの島は、今ではバンクーバーでは外せないオシャレな観光スポット。

色々ありますが、まずはパブリック・マーケット。
    名前の通り市場です。

なので新鮮な野菜や果物がずらり!

その他にもお肉屋さんだとか…

スイーツのお店だとか…

パン屋さんとか。

さすが、バンクーバーの台所と言われてるだけある。
    もちろん生鮮食品も結構な品揃えでした。

外観よりも中はかなり広くてこんな感じでギッシリお店が並んでいる。

その場で食べることができる飲食店もかなりあるので、ゴハンに困ったらココに来るのもあり。

朝ごはんを食べていなかったので、コチラのストック・マーケットとゆースープ屋さんでブランチ。

日替わりっでチキンやフィッシュ、ベジタブル等のスープが用意されている。
    味見もさせてくれるのもGOOD。

たっぷりのスープにパンをつけて5ドルちょっと。

マッシュルームスープにしてみた。
    味が濃くてめっちゃ美味しい!
    これお勧め!

フィッシュやチキン等はちょっとお値段が上がるけど、それでも7ドル前後。
    頼んだのは小サイズだけど、大もあった。
    でも小サイズで充分かと。

食べなかったけどいろんなお店でポットパイを見かけた。

人気商品なのか、コレを食べている人が多かった。

お腹が満たされたらグランビル・アイランド内を探検!
    パブリック・マーケットの前にはグランビル・ビレッジが。

素敵な風景がココから見れますよ~。
    雨じゃなかったら最高なんだけど…。

バスではなくて、イエールタウンやグランビル駅近くからミニフェリーのでアクセスするとココに到着。
    プチクルーズ気分も味わえちゃうので一石二鳥。
    アタシも乗ろうかなーと思ったけど、雨なんでねw
    濡れるわけではないけど。

そして対岸に見えるダウンタウンのビル群も素敵!

グランビル・アイランドは屋内のお店もあるけど、屋外も結構多い。
    海沿いにあったショップ。

ココも雨じゃなきゃ雰囲気はいいんだろうけどねー。

とりあえず雨がスゴイので、屋内店舗のネットロフトに避難。

先住民のアートや、帽子屋、文房具店、キッチン雑貨のお店等が入っていて、どれもこだわって集めた商品を置いてある感じ。

可愛い雑貨がいろいろあった。
    時期的にクリスマスのものが多かったかな。

一向に雨が止む気配はないので、ブリュワリーに。

このグランビル・アイランドの中にはブリュワリーがあることでも有名。
    そのブリュワリーはココと同じ名前の「グランビル・アイランド」。
    この「グランビル・アイランド」はカナダ初の地ビールメーカーとしても有名!
    ビール好きなので、絶対訪れようと思ってた場所。

お店はオシャレなバーって感じ。
    たくさんの人がふらっと飲みに来ています。

ここはブリュワリーなだけに製造所…っていうんだっけコレ?
    てなものもあります。

お勧めのコチラをオーダー。

ビールが少しずつ味わえるテイスティング・セットのBeer Flight。
    このBeer Flightを頼むといろいろ説明してくれます。
    ここに載ってるビールがないのもあったけど…。
    小さいサイズが4種類で7.58ドルは安い。

お腹がいっぱいで頼まなかったけど、フレンチフライみたいなアテもあった。

お隣にはお土産屋も併設。
    ココではこの「グランビル・アイランド」のビールも買えます!
    Beer Flightでお気に入りを見つけてココで買うのもありかも。

その他エプロン、Tシャツ、ビールグラス等小物類も豊富なので、ちょっと変わったお土産にココの商品もいいかも!

グランビル・アイランド・ブリュワリーのすぐ前にはキッズ・マーケットも。

子供商品のみを集めた建物。

この店とか人形ばっかり!
    お店の中はもちろん、外までも溢れ出してて、びっくり箱のようにお店から飛び出している感が素敵。

お子様連れなら楽しめそう。

グランビル・アイランドでぶらぶらしてたら結構いい時間になったってことで、コチラのロドニーズ・オイスター・ハウスに。

バンクーバーと言えば生牡蠣!らしいです。
    アタシはそんなに生牡蠣は食べないのですが、名物なのでやっぱり食べとかなきゃね。
    いろいろオイスター・バーはあるみたいだけど、評判がよくて人気のロドニーズ・オイスター・ハウスへ。
    嬉しいことにバンクーバーのお店は15時からハッピーアワーをやっているお店が多く、コチラも15時からハッピーアワー。

ハッピーアワーの時間すぐくらいなので空いてたけど、既に盛り上がってる団体も。
    ハッピーアワー開始後1時間くらいで満席になったので、早めに訪れるのがいいかな。

内装はイェールタウンの方がよさそうだけど、コチラの方が(多分)空いている。

店内に飾ってあったオイスターポスター。
    こんなに種類があるんだね~。

コチラがハッピーアワーのメニュー。
    種類は結構あります。

通常ハッピーアワーの時間帯はバーカウンターのところが多いけど、ココは席に通してくれるのがいい!

まずはやっぱり生牡蠣!

ドドーンと2人で10ピース頼んでみた。
    ハッピーアワーなら1コ1.5ドルだからめっちゃ安い。
    ちなみに白いものは白ワサビ。

種類によりけりだとは思うんだけど、日本のものより大ぶりかな。

ハッピーアワーのビール。
    種類もいろいろ選べたけどベタなラガーに。
    めっちゃ大きいの、コレ。
    コレが5ドルだから安い!

軽めで飲みやすい。

生牡蠣を頼むとソース?セットが。

甘いのだったり、辛いのだったり、酸っぱいのだったり。
    いろんな味が楽しめるけど、お勧めはやっぱりレモンと白ワサビ。

生牡蠣を食べたらやっぱり牡蠣フライもって思って。

生牡蠣に比べたら意外としょぼいのが来たwけど。これも美味しい!
    牡蠣フライってあまり好きじゃなかったんだけど、コレは好き!

まだもうちょっと食べたいなぁってことで通常メニューから。
    とゆーか、隣の席の人が食べてたのが美味しそうだったから、何か聞いてそれをオーダーしたのがコチラ。

ロブスター・プーティン。
    プーティンとはカナダのファストフードの代表格で、フライドポテトにグレイビーソースとチーズをかけた料理。
    そのプーティンにぷりぷりのロブスターが惜しげもなく使われているのがコチラ。
    B級グルメもこの通り高級グルメに早変わり。
    コレめっちゃ美味しかった~。
    まぁ、ポテト好きなアタシだから、絶対好きな見た目だけど。

これだけ食べてチップを入れて確か70ドルくらい払ったかなぁ。
    食材考えたら安いかなーと。

今日はもう雨はやまないようです…。
    近くのスタバでぼーっとこれからどうするか考えながら過ごす…。
    とりあえずはガスタウンを歩いてみるかってことで、とりあえずはこの人のところへ。

この方はジャック・デイトンさん。
    1867年にこの界隈で働く人たちのためにバーを始めたのがこの方。
    それにより街が発展していったため、このガスタウンがバンクーバー発祥の地と呼ばれるようになったとか。
    ガスタウンの名前の由来もこの方がおしゃべりだったため、ギャシー(≒おしゃべり)・ジャックと呼ばれていたからだとか。

すっかり夜の街に見えますが、この時間帯は確か16時半とか。
    北欧並みの日の短さ。

そして前日も行ったガスタウンの名物の蒸気時計。
    寒い時期だからか、ずっと蒸気が出てる感じもする。

ガスタウンはオシャレなレストランも多いけど、お土産屋もオススメ。
    蒸気時計の近くにあった、THEお土産屋的な店構えのSuraj。

まぁ、中もTHEお土産屋なんだけど…。

誰が買うんだ的なTシャツだったり、木彫りの人形とかがあったり。
    THE観光地なお土産の蒸気時計の置物とか…。
    もちろん定番ポストカードやマグネットも。

その中でも可愛いのはある。
    マグカップは結構可愛いなと思った。
    でも家に1人暮らしなのにマグカップだけで20コくらいあるので買わないけど…。

その他にもムース柄の鍋敷きとかも。

「Suraj」のお隣にあるのは「HUDSON HOUSE」。
    バラマキ土産ならこっちの方がいいかも。

カナダと言えばやっぱりメープルシロップ!
    カナダ国旗のカエデ型の便が可愛い!
    大きさも小さいものから大容量まで様々!
    その他、ガラスのボトル、缶に入ったものなど色々あった!

このシロップを使ったクッキー等も多数あり。
    クッキーはお値段も確か小さいものだと2ドルくらいからあったような…。
    それなりに見えるしお土産にはもってこい!

紅茶も有名?

どこのお土産屋も結構紅茶があったんだよね~。
    グランビル・アイランドのパブリック・マーケットにもあったし。
    紅茶もお手頃なのでお土産にいいかも。
    アタシは1年前のスリランカの紅茶がまだ残っているので買いませんが…。

なので、自分には買わず、姉と会社の後輩と、会う予定のある友達のお土産のみ購入。

お腹もいっぱいっだし、どうしようかな~とぶらぶら歩いてみたら、クリスマスマーケットなるものを発見。

オリンピック聖火台のモニュメントでも見に行こうかな、と思ったら、ココの中にモニュメントがあるとゆーw
    しかも入場料が10ドルもかかるけど、ヒマなのでw入って見ることに。

入ってすぐの場所には大きなツリー。
    飾りもないシンプルなツリーですが…。

実は中に入れちゃいます。
    上を見上げるとライトがとっても綺麗。

インスタ映えってやつかな、これも。
    たくさんの人、とゆーか、韓国人の(おそらく)留学生がずーっと自撮りしてた。

マーケットの目玉っぽいメリーゴーランド。
    たくさんのツリーに囲まれた場所にあります。

ふつーのメリーゴーランドだけど、ライトアップされてサンタの国に行けそうな感じくらい素敵に見える。

他はたくさんのお土産屋が並んでいます。

そして所どころにいるくるみ割り人形。

このくるみ割り人形を扱っているお店も。
    兵隊や王様、サンタクロース等様々な種類が。

ちなみにくるみ割り人形とは…。
    その名の通り、人形の形をしたクルミを割るための道具で、15世紀頃からあるドイツの伝統工芸品。
    チャイコフスキーのバレエ「くるみ割り人形」で一躍クリスマスの風物詩となり、今ではクリスマスに欠かせないものの1つになっているもの。
    今はクルミを割るものとして使っている人はいなさそうだけど…。
    結構可愛くてほしいなぁと思っちゃった。
    いつかドイツのクリスマスマーケットに行った時に見よう!

その他にもオーナメントを売るショップも。

ガラスのオーナメントがたくさんあって、どれも可愛い~。
    ツリーに飾るのもよし、お部屋のインテリアにするのもよし。

クリスマスマーケットに欠かせないレープクーヘンのお店も!

レープクーヘンとは蜂蜜とスパイスをたっぷりと使ったクッキー。
    クリスマスにはハート形やツリー型等のクッキーに、アイシングでメッセージが書いて売られているのが定番。
    ここではこのメッセージや装飾を自分で作ることも!
    日持ちもするので、メッセージを書いてプレゼントってのもいいかも。

その他にもたくさんのお店があり。

クリスマスマーケットの中心にあったこの建物はめっちゃ人が並んでる。
    何だろう…と思って近づいてみると…。

ホットワインを売っているお店でした。
    冬のヨーロッパはほぼ行ったことがないので、ホットワインを飲む機会がなかったのですが、こんなところで出会えるとは!
    なので早速購入。

ホットワインはグリューワインとも呼ばれ、赤ワインにシナモンやクローブ等のスパイスとレモンやオレンジ等の柑橘類に砂糖を加えたものが一般的。
    通常のワインよりもアルコール度数が低く、甘くスパイシーなのが特徴。
    これ何杯でも飲めそう!
    でもお値段が可愛くないので1杯のみ。
    だって確かカップ込で13ドル程した!

マーケット内を歩いてたら、オリンピック聖火台のモニュメント発見!

結構存在感がなくなってますが、このソリと一緒に記念撮影できちゃいますw

クリスマスマーケットを見て帰ろうかな、と思ってカナダプレイスの前を通ると、しまうの大変だろうなーってくらいのツリーが飾られていた。

せっかくなのでこのカナダプレイスを一回り。

そしてウィンドウもクリスマス!
    なんとなく怖いですが、クリスマスにちなんだ物語仕様。

一番奥にはフライオーバーとゆー4D遊覧飛行のアトラクション。

巨大スクリーンに映し出されたカナダの広大な自然の中を空中飛行の疑似体験ができるもの。
    1チケット20ドルで約8分らしー。
    ちょっと高いね。

奥側のデッキ?っぽいところにもイルミネーション。
    大きなトナカイが展示されてました。

まぁ、ぶらぶら歩いただけだけど、それなりに楽しめた。

ココからはダウンタウンのビル群も。

赤く光っているのはルックアウトとゆー展望台。
    展望台からはバンクーバーが一望できる場所。
    入場料は16.25ドルするけど1日何度も入ることができるお得チケット。
    まぁ、天気悪いので行きませんでしたが。

なんとなく不完全燃焼すぎるバンクーバー。
    またリベンジしたい…。

このままホテルに戻り、ゆったりお風呂につかって就寝。

とうとう帰国です。
    午後の便なので、時間があるのでヒルトンのお隣のクリスタルモールへ。
    ヒルトンから10歩くらいw

こう見たらそんなに大きくないモールなのかな?って思ったけど、かなりの店舗数が入っていた。

なんとなく見てとれるように中華系のモール。

朝早めの時間だったので、どうかなぁと思ってたけど…。
    めっちゃ閉まってる!w

でも一角にはすごい賑わっている場所も。

モールとゆーか、市場っぽい感じ。
    ココは速くから賑わってたくさんの人が買いものに来ていました。

歩いているとパン屋さん発見!

朝ごはんがまだだったので、ココのパンにしよう!

中華系のパン屋さんっぽいけど、種類豊富で、衛生的。
    そしてお値段も安い!

この3つのパンを買いました!

どれも日本のパン屋さんと同じくらい美味しい!
    ココかなりオススメです!

2Fにはフードコートもありました。

ココも朝から賑わっている。
    お店のラインナップはほぼアジア飯。

まだ少し時間があるので、メトロタウン駅周辺も。
    100均のカナダバージョンの「DOLLARAMA」。

プライベートブランド(だと思う)の調味料とかスナック菓子とか、キッチン用品やインテリア等など。

ただ1ドルショップとゆーよりも、1ドルの商品もあるショップ。
    殆どが3~7ドルくらいの間の価格帯。
    それでも安いけど。

駅前のメトロポリス・アット・メトロタウンにも。

これはかなーり大型モール。
    開店同時くらいの10時に着いたけど、既にたくさんの人。
    アメリカのモールに入っているようなブランドは、全て入っている感じ。

ところどころにココもやっぱりクリスマス!

結構大がかりだよね、コレ。
    4Fくらいまでの高さもあるし。

時間になったので空港へ向かいます。
    もちろん、帰りもスカイトレインで。
    約1時間で空港に到着。

早速チェックインをしようとしたら…。
    荷物を預けるときに20キロ超えてると言われる。
    えー。
    ホテル出る前にちゃんと量ったのに?
    荷物整理をして預けると、今度は18キロで余裕だった。
    てか、絶対量り間違えでしょ?
    取り出した荷物全部入れなおしたわ。

とゆー無駄な時間を取られたので結構時間がなくなっちゃった。

とりあえずはインビされたラウンジはクアラルンプールでお馴染みのプラザプレミアムラウンジだけど、ココでは絶対エアカナダのメープルリーフラウンジじゃない?って思ってコチラへ。

中はスタイリッシュな感じ。
    木温もりと赤が差し色でいい感じ!

コチラには嬉しいビールサーバーあり。
    結構種類もある!

軽食類はめっちゃ種類が多いわけではないけど美味しそう。

ビールとピザとサラダ。

意外とこのピザが美味しい!

ラウンジの窓からは飛行機も見える。

てか、バンクーバーずっと雨だったなw

口コミによるとプラザプレミアムラウンジは食事はあまりだけど、デザートが充実してるとゆーことなので、デザートタイムで移動。

ショーケースの中にはカップケーキ等のデザートが。
    めっちゃ豊富ってことはなかったけど、充実と言えば充実。

お食事系も多少はあり。
    食事は食べてないけど、見た目的にはメープルリーフラウンジの方が好み。

ココはポテチがあるのが嬉しい!

ココではケーキとポテチとコーヒーで。

ケーキはちょっと甘くて苦手なので、1口だででごめんなさい。
    なのでずーっとポテチを食べてた。

ANAのインビラウンジってことで、日本人が結構いました。
    そういえば、市内には日本人は見なかったけど、みんなどこに行ってたんだろ…。

そして、空港内にも至る所にツリーが。
    こう見ると、日本のクリスマス時期の装飾はまだまだ甘いと思うw

空港内にも水が流れてたりで癒されます!
    日本の空港はあんまり自然的要素はないかも?

帰りはプレエコのない機体だったのでふつーにエコノミー。
    まずはワインとお茶とおつまみ。

ラウンジではビール派だけど、機内ではほぼほぼ白ワインだわ。

機内食は久しぶりに初めて食べるものかも?

白身魚のソテー香草風味レモンケッパークリームソース。
    お味は忘却の彼方ですが、ふつーに美味しくつまめたかと。

めっちゃブレてますがアイスも。

帰りはハーゲンダッツじゃないのかー。
    コレは一口程度しか食べず…。
    ハーゲンダッツ以外のカップアイスはあまり好きじゃないんだよねー。
    PINOとかにしてほしいw

それよりもご自由にお取りくださいで置いてあっためんべいが嬉しい!

アタシめんべい大好きなのー。
    コレめっちゃ嬉しいサービス!
    てか、今まで気づかなかったけど、アメリカ線にもあったのかしら…?

到着前はBOXでの機内食。

サンドイッチとフルーツ、ヨーグルト。
    基本この系のサンドイッチは苦手なのでヨーグルトのみ。

無事羽田について、ラウンジではめずらしくハイボール。

うん、やっぱビールがいいわw
    とゆーことで、帰りの国内線は爆睡で帰宅しました。

これにてラスベガス&バンクーバーの旅行記はおしまい。
    最後まで読んでいただいてありがとうございました!

お土産編に続く。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る