トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポンテデーラにあるピアッジオ博物館に行きます。世界的に有名なスクーター「ヴェスパ」のメーカー、ピアッジオ社が運営する博物館です。フィレンツェやシエナからアクセスが良く、駅近くでオススメです。

ピアッジオ博物館に行こう!

2018/01/27 - 2018/01/27

Giorgio Bianchi

Giorgio Bianchiさん

鉄道 徒歩

ポンテデーラ駅に到着。ピアッジオ博物館の最寄り駅です。
    シエナからはエンポリ乗り換えで1時間半程度。
    ピアッジオ博物館は駅の表口ではなく裏口方面です(写真は表口)。
    シエナやフィレンツェから近いので立地もヨシ。

こっちが裏口。

• ムゼオ ピアッジョ 博物館・美術館・ギャラリー

ピアッジオ博物館に到着。ポンテデーラ駅から歩いてすぐです。
    こちらが入り口。入館料は無料!

• ムゼオ ピアッジョ 博物館・美術館・ギャラリー

ピアッジオ P.148練習機。
    戦後、1950年代にピアッジオ社が開発した練習機。
    イタリア空軍が採用し、後にソマリア空軍でも使われています。

• ムゼオ ピアッジョ 博物館・美術館・ギャラリー

中庭には鉄道も。

アルマーニとコラボしたヴェスパ。
    アルマーニファンなので嬉しい!

ヴェスパ 150 T.A.P.
    フランス軍が空挺部隊用に改造した戦闘用ヴェスパで、イタリア製のヴェスパにアメリカ製の無反動砲を搭載したもの。
    低コストだった事からフランス軍はこんなのを600輌以上も生産したとか。

航空機エンジン「ピアッジオ P.XI RC40」。
    ピアッジオ社製の軍用航空機だけでなく、爆撃機「ブレダBa.88」、爆撃機「カプロニ Ca.135 bis」、爆撃機「CANT Z.1007 bis」、爆撃機「サヴォイア・マルケッティ S.M.79」などといった大戦期の多くの軍用航空機に使われた。

航空機エンジン「ピアッジオ P.VII C35 D e S」
    第二次世界大戦時の軍用航空機に使われた航空機エンジン。急降下爆撃機「サヴォイア・マルケッティ S.M.85」や、アクロバット飛行機「カプロニ Ca.113」に使われた。

キング・ヴェスパ。
    ヴェスパ4体が追い詰められた時に合体して出現する(大嘘)

「ヴェスパ・アルファ」という特殊なヴェスパ。
    プロペラによる飛行能力を持っている他、特殊潜航艇のような潜航能力も持っているらしい。何それ凄い。

面白い形のヴェスパシリーズ。

あのサルバドール・ダリ直筆の文字が書かれたヴェスパ。

館内のホールはこんな感じで、様々なヴェスパが展示されています。
    レース用のヴェスパとかもある。

バイクだけでなく、ピアッジオ社製の自動車もあります。
    消防車や大統領用車両なんかも。

こちらの方がヴェスパの設計者、つまり生みの親であるコッラディーノ・ダスカニオ氏。
    ダスカニオ氏は世界初の実用的なヘリコプターの開発者としても知られており、ヘリコプター開発史においてもフォルラニーニと並び重要な人物です。

ハハッ、ミッキーだよ!

館内には様々なところに端末があり、様々な情報を確認出来ます。
    これはヴェスパの年代ごとの車輛。

設計者ダスカニオ氏が使っていた机と設計机。

ピアッジオ傘下のモト・グッツィ社とアプリリア社のオートバイ。
    デザインがイカしてるぜ。

こんな感じのオシャレな資料室も無料で公開されています。
    すげぇぞピアッジオ。

ピアッジオ社創業者リナールド・ピアッジオの息子、エンリコ・ピアッジオ氏。1938年、リナールドの死後に兄のアルマンドと共に跡を継ぎ、ピアッジオ社を戦時需要と戦後の復興で拡大させた。

ムゼオ ピアッジョ 博物館・美術館・ギャラリー

ピアッジオ博物館はこんな感じでした。
    フィレンツェやシエナからもアクセスが良く、駅近くな上に入場料無料でクオリティの高いピアッジオ博物館!(べた褒め)
    是非皆さんも訪れてみては?