伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初瀬路古道の中で最大の難関とされる「青山峠」に向かう前に、昔の歩く旅人にとっての難関の一つだった失われた「七見峠」を探索+発見しました。<br />午前中のかなりな時間と体力を費やしたのですが、気分は爽快です。<br /><br />青山峠目指して「青山羽根」、「阿保(あお)宿」、「伊勢路宿」という初瀬路古道をサイクリング。<br /><br />*各地については下記旅行記参照ください。<br />初瀬路古道7: 青山羽根⇒阿保(あお)宿→https://4travel.jp/travelogue/11323935<br />初瀬路古道8: 阿保(あお)宿⇒大村神社→https://4travel.jp/travelogue/11324245<br />初瀬路古道9 サイクリング: 大村神社⇒伊勢地の宿→https://4travel.jp/travelogue/11327504<br /><br />先を急ぎます。

初瀬路古道12 サイクリング: 一路「青山峠」へ

2018/02/25 - 2018/02/25

アリヤン

アリヤンさん

*各地については下記旅行記参照ください。

先を急ぎます。

七見峠の出入り口にあった旅籠 伊勢屋跡をあとにして、

国道165号線に向かって初瀬路古道を走ります。

青山町羽根の水神碑と常夜灯。

その後ろの案内板。

先ほど発見して興奮した「七見峠」のある方角。

阿保(あお)の宿場町を走り、

• 国道165号線に合流した初瀬街道。<br />3月4日の「初瀬街道まつり」のポップ旗。<br />阿保(あお)宿付近で行われます。

国道165号線に合流した初瀬街道。
    3月4日の「初瀬街道まつり」のポップ旗。
    阿保(あお)宿付近で行われます。

桜のつぼみも膨らんでいます。

当方は青山峠を目指して走ります。

ひとつトンネルをぬけて「伊勢路」に入る。

伊勢地が変じて「伊勢路」と呼ばれるようになった古道。

国道と合流地点の「伊勢地の宿」の案内板。

伊勢路の常夜灯。

伊勢地の宿を駆け抜ける。

165号線への合流点橋、1本目。

青山川(木津川の支流)沿いの伊勢路。

• 最後に「妙見大菩薩」の石碑。<br /><br />青山峠はまさに「大菩薩峠」だ。<br /><br />*菩薩の名の由来<br />「菩薩」とは、本来サンスクリットの「ボーディ・サットヴァ」の音写で、「菩提を求める衆生」の意であり、十界では上位である四聖(仏・菩薩・縁覚・声聞)の一つだが、妙見菩薩は他のインド由来の菩薩とは異なり、中国の星宿思想から北極星を神格化したものであることから、形式上の名称は菩薩でありながら実質は大黒天や毘沙門天・弁才天と同じ天部に分類されている。<br />(ウィキ)<br /><br />ま、「大変なとうげだ!」ってな意味カナ?<br />

最後に「妙見大菩薩」の石碑。

青山峠はまさに「大菩薩峠」だ。

*菩薩の名の由来
    (ウィキ)

ま、「大変なとうげだ!」ってな意味カナ?

青山川に渡る橋で国道165号線と合流する。
    すぐに青山峠の始まりだ。

峠てまえで休憩。
    これからはしばらく登り一辺倒なので気を引き締める。

清らかな青山川を後にして、登り始めます。

今回のマップ。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/AoyamaPassFrontMap.jpg