伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと「青山峠」越えです。<br /><br />車では何十回、自転車で1回越えたことあります。<br />初瀬街道、最大の難関だった峠です。<br />しかも峠らしい峠はこれで最後となります。<br />これさえ越えれば、あとは逆落としに伊勢まで到達できるのです。<br />この峠を境に伊賀市と津市があります。<br /><br />一番小さなマゴを連れてよく榊原温泉に車で通るのですが、車でも急なカーブと坂の連続で、かなり怖い峠です。<br />鹿やタヌキやキツネや猿などの野生動物とも時々遭遇する、野生の王国の紀伊半島山中です。<br /><br />さて、今回は初瀬路古道をもとめてのサイクリングですが、これしきの峠くらいはスイスイと越えられねば、夢の「ユーラシア横断」を実現できません。<br />強い意志をもって登り始めます。<br />

初瀬路古道13 サイクリング: 初瀬路古道 最難関 「青山峠」1

2018/02/25 - 2018/02/25

アリヤン

アリヤンさん

やっと「青山峠」越えです。

車では何十回、自転車で1回越えたことあります。
初瀬街道、最大の難関だった峠です。
しかも峠らしい峠はこれで最後となります。
この峠を境に伊賀市と津市があります。

強い意志をもって登り始めます。

伊勢地(路)宿の最後の橋を渡って今は国道165号線と重なっている初瀬路に合流します。

ここが最大の難関だった「青山峠」の始まりです。
    ゆるい登り坂道が続いています。

しばらく坂をのぼっていて、すでにお昼時を過ぎていた。

上り坂はゆるく、スイスイと走ります。
    わが愛車「ホマール」は24段MTBなので軽いギアにすれば驚くほどスイスイ進みます。

ランチに適した場所を見つけたので、そこでランチします。

場所は西青山駅をちょっと過ぎ狭い棚田があるところです。
    棚田の一部が放棄され、枯れた草刈草におおわれ、すぐそばに小さな小川が流れています。
    青山川に流れ込む小さな支流で、その水は清らかで、沸かせば飲めそうなほどです。

遠くの高い所には近鉄大阪線が走っており、

ときおり近鉄特急や急行や普通電車が通ります。

小川に降りていき、清水をくんでガスバーナーで沸かします。

阿保宿近くのスーパーで購入した菓子パン3種。
    家から持ってきた茹で卵2個。

• ワタクシの好きなミルクティーを清流水で温めて、ランチします。<br /><br />枯れた草刈草の上に座って、のんびりランチです。

枯れた草刈草の上に座って、のんびりランチです。

国道からも少し離れているので、国道を走る車の騒音もかなり低い。

このスポットはキャンプするにもいい場所だと思います。

ランチ後、国道に戻るあぜ道に転がる動物のアゴ骨。

タヌキ? イノシシ?
    いずれにせよ国道ではねられあえない最後となった動物のものでしょう。
    可愛そうな姿です。

もう一つ、頭骨の一部も、、、

青山峠の登坂再開です。

途中にあった乗馬クラブ。

マゴチャンを榊原温泉に連れて行く途中、ここのおウマさんを見るのを楽しみにしていて、「おウマさん、おウマさん。沢山いたナア~」と満足して眠ります。

• 今回、当方は自転車なので、乗馬をゆっくりながめ、上り坂アップの休憩にもなります。

それにここは昔は初瀬路だったので、この乗馬クラブ前にはかつては伊賀茶屋があったらしい。
    最近まで何らかのお店があったらしく、いまではその残骸しかみられません。

しばらく登り進むと、「青山地蔵」がある。

岩壁に彫られた磨崖仏が一段と低い所にひっそりとあるようです。

色んな石碑や灯篭に囲まれ、この一帯だけはかなり妖しい雰囲気に浸っています。

• 樹齢数百年の杉の大木といろんな墓塔・供養塔に囲まれています。

その奥に磨崖仏。

伝説では、弘法大師一夜の作ともいわれ、青山大師とも呼ばれている。

弘法大師=空海ですから1200年前くらいの平安時代です。
    伝説がホントなら、、、ですが。

ま、とにかくこの場所はヒンヤリした聖域そのものだろう。

ソバには6体もの磨崖仏もあった。

今回のマップ。