パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ゆ

ゆさん

①に続き、4日目&最終日です★

鉄道 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

■4日目

今日も朝からどんより空・・。

今日はパリのシンボル、エッフェル塔から、
    サンジェルマン付近を散策。

あまりのどんよりエッフェルだったので、
    夕方にリベンジすることを決めました。

エッフェル塔を見て、そのまま サンジェルマンまで街歩き。

地図上ではかなりの距離だったけど、
    途中にお目当てのチョコレート屋さんがあったりで、
    全然苦じゃなかった。

サンジェルマンは色々あって本当に楽しくて、
    街並みも一番イメージしてたパリらしい感じ。
    街としては一番好きかな。

あっちこっちととにかく歩いた。

可愛いパン屋さん!

日本でもおなじみのシャポン。
    ここでは「チョコレートムース」を食しました。

カップと紙をくるっと三角にした簡易的な入れ物と選べました。
    小さいほうの紙を選んだのですが…
    もうずっしりと入れてくれました!

日本で売っているカップより多い・・・!!!

一口でチョコレート!っていう感じで
    半分でギブ。

友人は途中のパン屋さんで
    シュークリームのシューだけを売ってるお店を見つけたので
    チョコレートシュークリームを作ってました☆

奇跡のメダイ教会。

なんと…
    お休みでした(;_;)

とにかく買いあさったチョコレート。

一番のおすすめは「パトリックロジェ」
    日本にもバレンタインでしか来ないレア感!
    レアなだけあって日本じゃ手が出せない高級品ですが、
    現地ではお得でした!

3800円のアソートが7ユーロ!

5000円以上するものも大体14ユーロくらいで買えます。

この後、ジャックジュナン、ポペリーニ、ポワラーヌ路面店へ行きました♪

エッフェル塔からノートルダムまで歩くのは無謀と、
    ネットでも友人にも言われたけど、
    意外とよゆーで歩けました。

無事到着!
    おお!さすがかっこいい!

雲がきれたので、今だ!とメトロを使って
    エッフェルリベンジ!

きれいに見ることができました!

やっぱりシンボルだ。
    とても素敵!

途中見つけたパン屋さん「SECCO」
    そこで食べたサンドイッチがこの度一番 美味しかった!!

やっぱりどうしてももう一度食べたくて
    夕方にメトロまで使って行くも売り切れてた・・・。

帰国後も忘れられず、記憶の限り再現してみようとしたけど無理。
    やっぱりパンがもう違うもんね・・・。

あー、SECCOのためだけにパリに行きたいよ。

そしてこの度の最後の晩餐。
    「ユーゴデノワイエ」

タルタルを食べてみたい!という願望から、
    美味しいお店をリサーチ。

すぐに出てきた「ユーゴデノワイエ」
    ミシュラン3ツ星レストランに卸しているお肉という事で
    気になって気になって・・・。

公式HPから予約。

そして・・・

お店がムーディーに暗く、写真がいまいちだけど、
    めっっっっちゃ美味しかった!!!

ネギと醤油で 日本ぽい味付けのため、
    食べやすいし、ネギがなくたってなんの臭みもない!!!

そしてステーキ。
    これまたほぼレアだけど中まで温かくて
    なんとか製法とかでじっくり火を入れてるんだろうなぁ。

お肉ってこんな美味しかった?って思わせる味。
    お塩だけで十分。

なんて幸せな時間。

タルタルとステーキと1杯ずつ飲んで95ユーロくらい。
    お値段も良心的だと思った。

ただ、メニューがEnglishがないとのことで
    ほぼ勘で頼みました。
    Englishメニューがあったところで、Beefくらいしか読めないけど
    もう少しでも読めたらもっとお肉楽しめたかも。。。

この旅No1の美味しいものは、SECCOのサンドイッチだけど、
    一番最高の食事は間違いなくここでした☆彡

■5日目

最終日。
    夕方の飛行機までに、もう1イベントを。

バストロノーム!
    観光バスに乗りながらランチが出来るとのこと。

セーヌ川クルーズと迷ったけど、
    お天気が悪かったので、こっちにして正解でした。

集合場所の凱旋門から乗車。

新しいだけあってキレイ!
    窓も大きいし、しっかり観光が出来る感じ!

そしてお食事。

どれもこれも美味しい!!!

フレンチ最高!!!

そして観光も◎
    一度見てきた街を最後におさらいした気分。

これで色々な説明が聞けるけど、
    お勉強は苦手なので、ずっとは聞いていられず、
    食べて飲んでのんびり景色を見ていました。

あっという間の1時間半。

急いでホテルに荷物を取りに戻り、空港へ。

空港へはオペ ラ座から出てるロワシーバスを利用しました。
    楽ちん&安い!50分くらいでつきました。

で、出国手続きもすんなりで、
    初おフランスの旅も終了。。。

しかし、たーーーっくさんお土産を買ってきたので、
    帰国後もしばらくは楽しめそう。

日本ではちょうどサロンデュショコラの季節でした。
    去年もサロンデュに行って、お高級なチョコを買っては
    ちまちまと大切に食べていたのですが、本場は日本の半額以下!!

現地では買いあさったなぁ・・・と思っても
    帰国すればもっと買ってくればよかった・・・って思う。

ポワラーヌのクッキーは、店頭で売られて いる
    米粉のクッキーの方が甘さ控えめで美味しかった。

あといくつかパンを持って帰ってきたけど、
    そこらで売っていたクロワッサン、時間が経っても
    めっちゃ美味しい!

なんで?やっぱり粉とバターと水?

パンだけ食べに、いつかまた来ようと思います。
    待ってろSECCO!

またコレクションが増えました。

------

忘れられな過ぎて・・・
    2019年、再訪しましてしまいました!

チョコレート、今回の倍は買ったかもw

▼旅行記

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る