アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年4月29日から5月6日まで オランダ、ベルギーへ旅行に行きました。<br /><br />アムステルダム~アントワープ~ブルージュ~ブリュッセル~アムステルダムは鉄道を利用<br /><br />今回は中国東方航空にて、上海経由便を利用<br />料金の安さに思わず購入してしまいました。<br /><br />4月29日 MU730 名古屋-上海<br />4月30日 MU771 上海-アムステルダム<br />5月5日  MU772 アムステルダム-上海<br />5月6日  MU291 上海-名古屋<br /><br />②はアムステルダム~郊外 <br />マルケンとフォーレンダム、ザーンセ・スカンスの風車村+キューケンホフ公園観光 <br />

オランダ アムステルダムとベルギー ブルージュへ②

2017/04/29 - 2017/05/06

旅行好きパパ

旅行好きパパさん

今回は中国東方航空にて、上海経由便を利用
料金の安さに思わず購入してしまいました。

4月29日 MU730 名古屋-上海
4月30日 MU771 上海-アムステルダム
5月5日  MU772 アムステルダム-上海
5月6日  MU291 上海-名古屋

②はアムステルダム~郊外

観光バス 徒歩

今回はベルトラで予約をしたツアーに参加
    今回移動に使用したバスです。
    イヤホンを各人に渡してくれ、それをジャックに差し込んで、バス内で説明を聞く事が出来ます。
    ツアーガイドさんも2名同行しました。

ザーンセ・スカンスの風車です。
    ツアーにより入る風車は異なりますが、風車の中に入り説明を聞く事が出来ます。
    全て英語による案内ですが。

水車内部の写真です。
    水車を動かして大きな石の車輪を回しています。
    この水車では油を搾っていました。

少し遠めに見た水車の写真

その後バスに乗りフォーレンダムへ
    この様に海に面した港町です。
    ここではチーズ工房の見学。

棚にチーズがびっしりと並んでいます

一つを拡大してみました
    それほどチーズが好きではないのですがおいしそうです。

その後船に乗り込みマルケンへ向かいます。

マルケンの街並みです。
    この後木靴工場へ

天井には彫った木靴を乾燥させています。
    一つ一つ機械で作っていました。

店の前にあった大きな木靴
    なかなか履く事はないですが、記念に勝ってくればよかったと少し後悔しています。

その後アムステルダムへバスで戻り…
    キューケンホフ行のツアーバスに乗り換えます。

ここでツアー終了かと思い焦りましたが、別のバスで向かうそう。
    英語が分からないので苦労が多い。

バスに揺られて1時間位?
    キューケンホフに到着です。
    周辺にはすでにチューリップが咲いていて、気分を高めてくれます。
    この日は午前中雨が降りましたが、午後は何とかあがってくれたので助かりました。

色々な色のチューリップが咲いています。

こちらはまた別の色
    様々の種類のチューリップを見る事が出来ます。
    本当にいい時期に来たなぁと実感

キューケンホフ内にはこのようなモニュメントもありました。
    チューリップ型ですが

キューケンホフ内にも風車があり、中を見る事が出来ます。

キューケンホフでの自由時間も3時間位あり、満喫する事ができました。公園内には遊具もあり、子供たちも大興奮。

建物が少し歪んで見えます。
    地盤沈下により傾いています

アムステルダムセントラル駅周辺
    ツアーポイントから見る運河です
    この雰囲気、本当に素晴らしいです

バスに揺られてアムステルダムへ戻ってきました。
    ダム広場にて

午後9時過ぎで夕闇におわれ始める街並み
    いつまで見ていても本当に素敵です。

明日は列車にてベルギーへ
    あらかじめ購入しておいたユーロレイルパスで目指します。

オランダ アムステルダムとベルギー ブルージュへ③

IC:Intercity インターシティと呼ばれる列車で初めての移動

アムステルダム-アントワープ-ブルージュへ移動の予定

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る