フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/02/21-24<br />ヴェローナから鉄道でフィレンツェ入り<br />フィレンツェカード使用<br />某ガイドブックの観光スポットはコンプリート!!<br /><br />女子大生2人旅<br /><br />★フィレンツェカード72€(72h)<br />【以下訪問した施設→全てフィレンツェカードで見学可能】<br />ヴェッキオ宮→€10<br />ウッフィッツィ美術館→€12.5<br />バルジェッロ博物館→€8<br />サンタクローチェ教会→€8<br />サン・マルコ美術館→€4<br />メディチ家礼拝堂→€8<br />サンロレンツォ教会→€6<br />サンタマリアノヴェッラ教会→€7.5<br />アカデミア美術館→€8<br />メディチ家リッカルディ宮→€7<br />ピッティ宮→€8.5<br />ボーボリ庭園→€7<br />サントスピリト教会→無料<br />サン・ジョヴァンニ礼拝堂→共通券€15<br />ジョットの鐘楼→共通券€15<br />ドゥオモ →無料<br />ドゥオモ美術館→共通券€15<br />サンダリアデルカルミネ教会→€6<br />ダンテの家博物館→€4<br />

主要観光スポットコンプリート!!フィレンツェ3泊4日旅

2018/02/21 - 2018/02/24

旅行記グループ イタリア 2018

yun8510さん

2018/02/21-24
ヴェローナから鉄道でフィレンツェ入り
フィレンツェカード使用
某ガイドブックの観光スポットはコンプリート!!

女子大生2人旅

★フィレンツェカード72€(72h)
【以下訪問した施設→全てフィレンツェカードで見学可能】
ドゥオモ美術館→共通券€15
サンダリアデルカルミネ教会→€6
ダンテの家博物館→€4

2/21
    11:17 VeronaP.N.
    ↓Italo
    12:44 Firenze S.M.N.

⑴ヴェッキオ宮
    ヴェッキオ宮チケット売り場でフィレンツェカードを購入

隣の窓口でレシート?を発券してもらって2階の見学スペースへ。

塔もフィレンツェカードで登れました。
    全て階段でした。
    塔から見えた景色↑

?ウフィッツィ美術館
    15:30頃入館
    フィレンツェカードで優先的に入館できました。
    セキュリティーチェック有

それほど混んでおらず、ゆっくり鑑賞できました。

2/22
    ⑶バルジェッロ博物館
    8:30頃入館
    セキュリティーチェック有

外まで並んでいましたが、入口すぐがセキュリティーチェックなので実際はほぼ待たずに入れました。

⑷サン・マルコ美術館
    開館時間が短いので注意!
    2階の展示方法が特徴的でした。

?サンロレンツォ教会
    教会を見たあと、一度出て左の入口に入ると庭が広がっており、2階も見学スペースです。
    絨毯の上だけを歩くように説明がありました。

⑹メディチ家礼拝堂
    セキュリティーチェック有
    2階の工事が目立ちましたが、素敵な空間でした。

⑺サンタ・マリア・ノヴェッラ教会
    教会は少し工事中。
    庭も見学できます。

ここまでで12:30頃
    昼食へ

⑻サンジョヴァンニの洗礼堂
    ドゥオモ共通券のチケット売り場でフィレンツェカードを提示し、共通券を発券してもらいます。

洗礼堂の天井画はとても素敵です。

⑼ジョットの鐘楼
    全て階段です。
    途中で心が折れそうでしたが、フィレンツェの綺麗な景色を見ることができました。
    上階は狭く、降りる人と登る人がすれ違うのがやっとです。

⑽メディチ家リッカルディ宮
    外から見るほど広く感じず、専門的な知識のない私たちにとって見学所要時間は30分程度で十分でした。

(11)アカデミア美術館
    予約者列から優先的に入館
    セキュリティーチェック有
    ダヴィデ像前はたくさんの人が集まっています。
    ウフィッツィ美術館などと比べるとコンパクトな印象です。

(12)ドゥオモ
    16:00前に並び始める。ジェラート屋さんの辺りから並んで入るまでに30分ほど並びました。
    16:05頃に来た人は並ぶことを拒否されていました。セーフでした。

2年前はセキュリティーチェックなどなく、中も人でごった返しており、友人は財布を盗まれましたが、今回は厳重なセキュリティーチェックがあり、中は空いていて見学しやすかったです。

(13)ドゥオモ美術館
    ドゥオモの後方にあります。
    思っていた以上に内容が濃く、展示も興味深いものでした。

2/23
    ヴェッキオ橋

(14)ボーボリ庭園
    8:45頃
    殆ど人がおらず、写真取り放題。

(15)ピッティ宮
    パラティーナ美術館、近代美術館、銀器美術館、衣装博物館

かなり広く、見学には時間を要します。
    パラティーナ美術館はじっくり楽しんで、疲れてしまったので他はお散歩程度になりました。

(16)サント・スピリト教会
    中の写真撮影は禁止

(17)サント・デア・カルミネ教会
    教会自体の見学は無料
    チケット売り場でフィレンツェカードを提示
    チケット購入(フィレンツェカードを含む)でフレスコ画の見学が近くでできる

見学後、12:30頃昼食へ。

ヴェネチア広場へ

(18)サンタクローチェ教会
    教会と美術館、お庭の見学
    教会見学の中では見どころが多く、1時間ほど滞在。
    革製品の店が隣接

(19)ダンテの家博物館
    ダンテのデスマスク展示あり。
    映画のインフェルノを思い出しながら見学。

16:00頃
    全ての見学を終え、夕食までの間にジェラート。
    すごく可愛い!!

3日間でフィレンツェカードを使いまくりました。
    主要観光スポットは全て周れたはず!
    €72のフィレンツェカードで、一般の総施設見学料は€119.5でした。

3日間滞在しないと元を取ることは厳しいかもしれませんが、行列必須の施設でも優先的に見学できるので考え方次第かなと思いました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る