サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2017年)9月に引き続き、リピートの小旅行。<br />サン・セバスチャン/San Sebastian<br />ロンドンからヒョイっと気軽に行ける距離。<br />日本だと、台湾とか韓国行きとかそんな距離です。<br />9月の日記はこちらから。<br />https://4travel.jp/travelogue/11282481<br /><br />冬の海沿いの街は菅さんとしているイメージがちょっとありましたが、<br />お店もレストランもフツーに空いており、<br />地元の方々はもちろん、観光客も楽しめます。<br /><br />天気に関してですが、<br />我々が訪れた前日までは、雨で寒かったらしい。<br />滞在中は8度とかにもなって、結構過ごしやすかったです。<br />防寒の用意はしたけど、結局着なかったかな?<br /><br /><br />第一日は ロンドンーサン・セバスチャン<br />https://4travel.jp/travelogue/11333730<br />二日目は サン・セバスチャンとビルバオ観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11333733<br />三日目は サン・セバスチャンーロンドン<br />https://4travel.jp/travelogue/11333933<br />★イマココ<br /><br />二泊三日の旅を楽しみました。<br />最終日はまったりとサンセバでランチです。

冬のサン・セバスチャン/San Sebastian&ビルバオ/Bilbaoで まったりピンチョス 3/3

2018/02/23 - 2018/02/23

Golgotravel

Golgotravelさん

昨年(2017年)9月に引き続き、リピートの小旅行。
サン・セバスチャン/San Sebastian
ロンドンからヒョイっと気軽に行ける距離。
日本だと、台湾とか韓国行きとかそんな距離です。
9月の日記はこちらから。

お店もレストランもフツーに空いており、
地元の方々はもちろん、観光客も楽しめます。

天気に関してですが、
我々が訪れた前日までは、雨で寒かったらしい。
滞在中は8度とかにもなって、結構過ごしやすかったです。
防寒の用意はしたけど、結局着なかったかな?

第一日は ロンドンーサン・セバスチャン
二日目は サン・セバスチャンとビルバオ観光
三日目は サン・セバスチャンーロンドン
★イマココ

二泊三日の旅を楽しみました。
最終日はまったりとサンセバでランチです。

徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ

最終日となった3日目、今朝は少し気温が低め。
    朝はのんびりホテルでお茶をして
    チェックアウト。
    ホテルに荷物を預かってもらって
    11時半くらいに旧市街へゴー

前回3回訪れたGandarias Jatetxea。
    最終日の今日、どーんと食べようと思って楽しみにして再来。
    12時前だし、ピンチョスどうかなあ?と
    中を覗くと、まあまあのラインアップ。
    とりあえず、コールドピンチョスを摘む。

お目当のサーロインステーキのピンチョスももちろんオーダー。

ん???

あれ???

味が。。。前回よりもイマイチ???
    肉の大きさもなんか小さめ?

ケッコーショックです。
    やはり日によって、時間帯によって
    キッチンスタッフも入れ替えがあるでしょうが、
    あ~~前回はいつ行っても美味しかったのにな。
    残念!

まーそういう事もあるよね。

自分の体調(舌の状態)にもかなり左右されるだろうし。

また次回の訪問の際を期待してます。

気を取り直して、

アンチョビ食べながら、今日の予定を
    どーしよーかまったり相談。
    Gandarias Jatetxeaでゆっくりしようと思っていたからな~
    Zerukoでも行って見ようかと思ったんだが、
    実はここもこの数日人の入りが異常に悪い感じだったんで
    キッチンスタッフがこの時期イマイチなのかも? って
    事で、迷った挙句、
    昨日行って前回よりもだんぜん美味しかった Bar Sport に行くことに。

ランチ時間にかかっていたから、すでに混んで来てましたが
    相席でテーブル席をゲット。
    写真撮り忘れたけどちょこちょこ頼みました。

写真はフォアグラ。
    食べやすい大きさで
    味も好み。

一回飲んでみたかったモストを注文。
    ジュース類飲まない自分でも飲める味。
    さっぱり系。

実はうっかり支払いをすることを忘れそうになった 笑
    が、ドアを開けた瞬間、すぐに気がついて戻り、無事支払い終了。

今回数日間お店を周り、外から覗いたり、
    お店の中に入って食べたりしての感想だけど
    人気店のランクの変動ってものに
    色々納得。
    味が変わらないって事も大事だけど
    常に新しいレシピを探求する姿勢もすごいよね。

後、人種や年齢による人気の傾向はやはりあるだろうなあ。

前回も思ったけど
    場としては夜の方が盛り上がるけど
    「食べたいものをゆっくりオーダーしたい」のであれば
    人が少なめの
    12時~12時半のランチ時刻前と
    18時半などの夕飯の時間前が狙いどき。

ワイワイガヤガヤの雰囲気も好きなんで
    20時半~21時くらいであれば、
    ワインやビール片手に
    タイミング見て、つまみ程度を注文もいいよね。

2月のこの時期は9月に比べ人の出入りは半分以下って事もあり
    ゆっくりと食事に集中するには良い時期かも。
    でも夏の、お客が外で飲み食いしている
    あの開放感のある雰囲気もやはり楽しいよな~。

食後海沿いを散歩、うわ~天気がイマイチ。
    でもまあ海沿いを歩くって中々機会が無いから
    やはりイイね。

良い時間となったのでバスターミナルに向かいます。
    途中横にある 駅をちらりと見学。
    実は電車の旅も大好きなんで
    ちゃっかり行き先をチェック。
    長距離もあるみたいですね。

スペイン南とかフランス行きの電車の旅して見たいなあ。

定刻出発で空港へ
    まだ時間もあったので
    ラウンジに行って
    サクッと仕事のメールをチェック。

小さい空港なんで
    ラウンジも他社との共有ラウンジ

9月の時よりも若干飲み物が良くなっている??

ビルバオ空港 (BIO) 空港

基本飲み物は瓶での提供。

ヨーグルトがなぜかこんなに。。。
    美味しいけどさ。
    チーズとかの方がもっと嬉しいぞ。

あ、牛乳の他、豆乳などもありました。

前回はCAVAのミニボトルがあったのになー
    今回は普通のボトルからのみ。
    でもってあっという間に皆が飲み干しても
    追加はなかった。。。
    時間帯によるのかもね。

基本ホットミールは見当たらず、
    スナック類のみ。
    冷蔵庫にある袋入りのサンドウィッチ類は
    食べる気を何故か起こしてくれない。

まあお腹も空いていないので
    一杯飲んで、仕事メールをサクッとしていたら
    搭乗時刻に。

ロンドンまで短い飛行で帰国。
    二泊ではありましたが、9月と2月のサンセバスチャンの違いを堪能でき
    とても楽しかったです。

次回はいつになるのか???なあ?