ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2017年)9月に引き続き、リピートの小旅行。<br />サン・セバスチャン/San Sebastian<br />ロンドンからヒョイっと気軽に行ける距離。<br />日本だと、台湾とか韓国行きとかそんな距離です。<br />9月の日記はこちらから。<br />https://4travel.jp/travelogue/11282481<br /><br />冬の海沿いの街は菅さんとしているイメージがちょっとありましたが、<br />お店もレストランもフツーに空いており、<br />地元の方々はもちろん、観光客も楽しめます。<br /><br />天気に関してですが、<br />我々が訪れた前日までは、雨で寒かったらしい。<br />滞在中は8度とかにもなって、結構過ごしやすかったです。<br />防寒の用意はしたけど、結局着なかったかな?<br /><br /><br />第一日は ロンドンーサン・セバスチャン<br />https://4travel.jp/travelogue/11333730<br />二日目は サン・セバスチャンとビルバオ観光<br />★今ココ<br />https://4travel.jp/travelogue/11333733<br />三日目は サン・セバスチャンーロンドン<br />https://4travel.jp/travelogue/11333933<br /><br />二日目はビルバオに半日観光を決めて出発!

冬のサン・セバスチャン/San Sebastian&ビルバオ/Bilbaoで まったりピンチョス 2/3

2018/02/22 - 2018/02/22

Golgotravel

Golgotravelさん

昨年(2017年)9月に引き続き、リピートの小旅行。
サン・セバスチャン/San Sebastian
ロンドンからヒョイっと気軽に行ける距離。
日本だと、台湾とか韓国行きとかそんな距離です。
9月の日記はこちらから。

お店もレストランもフツーに空いており、
地元の方々はもちろん、観光客も楽しめます。

天気に関してですが、
我々が訪れた前日までは、雨で寒かったらしい。
滞在中は8度とかにもなって、結構過ごしやすかったです。
防寒の用意はしたけど、結局着なかったかな?

第一日は ロンドンーサン・セバスチャン
二日目は サン・セバスチャンとビルバオ観光
★今ココ
三日目は サン・セバスチャンーロンドン

二日目はビルバオに半日観光を決めて出発!

高速・路線バス 徒歩

相変わらず前日まで何も調べずの旅行。
    天気次第で臨機応変に決めようという事で、
    前日天気予報を調べたら、しばらく雨の心配は無さそうだったので
    じゃ~ビルバオ行っちゃう?と
    急遽行き方を調べてみた。

ビルバオ 地元の料理

サン・セバスチャンからはバスが出ていました。
    前夜にネットで時刻表も調べてみる。

PESAだと毎30分毎、
    ALSAだと結構間隔が空いているが、
    9時台に出発のバスがあったので、
    「違う会社のバスも乗ってみよう」って事で
    ALSA に決めます。

SANTIAGO 行きに乗ってね~と チケット売り場のお姉さんが
    教えてくれます。

PESAよりもかなり安いですねえ。
    やはりお値段的にも人気なのか?
    9割以上座席埋まってましたね。

PESAのバスは時刻通りでしたが、
    ALSAは10分ほど遅れて乗り場に入って来ました。
    乗客の二人がチケットに何か問題があったらしく、
    5分くらいここから遅れて、結局15分くらい予定よりも遅い出発だったかな?

座席はPESAよりも広く、
    足元にはプラグもあり。
    フットレストもあって座るにあたっては
    長距離の場合PESAよりも快適かも?

ただ我々の乗ったこのバスはお世辞にも綺麗とは言えず、
    個人的には短距離ならPESA推し。

あと、座席前にパーソナルスクリーンがあって、
    ゲームや映画など選択できます。
    もちろんスペイン語ですが、
    面白かったので、一度見た映画をスペイン語で鑑賞。

ビルバオバスターミナルに到着~
    帰りのバスチケットを買っておきます。
    帰りは本数があるPESA
    片道 サンセバまで12ユーロなり。すごい差があるねぇ。

バスも少し遅れた事で、実質3時間半ぐらししか
    滞在時間が無いので、とりあえずビルバオの旧市街まで
    一番早く行けそうな地下鉄で行っちゃいます。

地下鉄綺麗。
    駅もカッコいいー
    この後は基本徒歩で動く予定にしたので
    一日乗車券とかは購入せず。

The Arriaga antzokia (Teatro Arriaga)
    オペラハウスまでありビックリ。
    地下鉄もあるし、
    ビルバオって都会じゃないですか!

地図をもらいに
    ツーリストインフォメーションセンターに立ち寄ったら、
    このインフォメーションセンターが洗練されていて、一瞬どっかの
    一流会社の受付に間違えて入ったと錯覚したくらい。
    ビルバオ侮れない。。。裕福な土地なのか??

まだ12時前だし、キッチンは空いてないかな~
    でも、せっかくなのでサクッと人気が高そうな近くのバルに行って見ました。

GURE- TOKI
    Nueva Plaza, 12, 48005 Bilbo, Bizkaia, Spain

• 2015年に店内改造してリオープンされたとの事で、<br />中はとても綺麗。<br />コーヒータイムの地元の人で賑わい中。<br />11時半くらいだったけど、若干のピンチョスメニューも<br />カウンターに並んでいたので、<br />3つオーダー+カフェラテと白ワイン。<br />これで10ユーロ。<br /><br />テーブル席もあるので、ゆっくりできそう。<br /><br />

2015年に店内改造してリオープンされたとの事で、
    中はとても綺麗。
    コーヒータイムの地元の人で賑わい中。
    11時半くらいだったけど、若干のピンチョスメニューも
    カウンターに並んでいたので、
    3つオーダー+カフェラテと白ワイン。
    これで10ユーロ。

テーブル席もあるので、ゆっくりできそう。

中身はサーモンだったかな??

こちらも旨し

揚げ餃子みたいでしたが、
    野菜のソースが油ぽさをカバー

ハム乗せ。こちらも美味しかったらしい(by相方)

旧市街をぶらぶらして、途中もう一軒
    Irrintzi に寄ってみる。
    人気店の一つらしいが、12時前だから
    人もまばら。
    地元のお婆ちゃん達がよりあっておしゃべり中。
    Santa Maria Kalea, 8, 48005 Bilbao, Vizcaya, Spain

イリンツィ 地元の料理

正直、あまり「これ食べたい」って思えるような
    種類が無かったので、
    適当にオーダー

イリンツィ 地元の料理

この3種とビール2つで10ユーロ10
    CAVAがボトルでも超安かったので
    一瞬オーダーしようかな迷ったが、
    ビールのみにした。

さ、腹ごなしに散歩!
    グッゲンハイム美術館方面に向かおうと出発したんですが
    何やらすごい人だかり。。。

あ、、デモだ。。。

年金システムへの不満のデモで
    何千人と言うご高齢者の方々が列をなして
    マーチング中。

トラムもバスもこれじゃー動かないね。
    まあ、徒歩だからいいんだけどさ、でも
    川沿いを歩くのはちょっと無理そう。
    残念。

デモ集団を避けて、
    グッケンハイム美術館へ到着。
    あ~これが有名な犬のオブジェ(??)
    パピーですね。
    色とりどりのパンジーに鳥や虫が立ち寄っている
    光景をしばし観察。
    ウエスト・ハイランド・ホワイト・テリアの特徴がよく出ているな~

パピー モニュメント・記念碑

おーこれも見たかったオブジェ。
    Mamá(ロンドンのテート モダンにもあるが)
    これ、完成までにかなり年月かかるんだろうなあ。

グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

今回は時間が足りず、美術館の中には入りませんでしが、
    外だけでもかなり目を楽しませてもらえました。
    立ち寄ってよかった!

グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館を後にし、新市街を少し散策、
    デモマーチを終えた方々とちょーど同じ時間帯に
    居合わせちゃったんで、
    狙っていたバルやカフェはどこも激混み。
    ま~仕方がないので、
    バスターミナル方面に歩く途中のカフェで休憩。

PESAやっぱり時間通りだ 笑
    すごいぞPESA

7割といった混み具合。

宿近くのお気に入りのカフェ
    Gogoko Goxuak
    Gipuzkoa Plaza, 2, 20004 Donostia, Gipuzkoa, Spain
    で午後のお茶。

ここ紅茶もハーブティーなんかも
    きちんとルースの葉で入れてくれるから
    美味しい。

ホテルでしばし休憩してから
    夕刻に近づいたので
    旧市街へ向かいます。

• 夕飯は20時半から予約してあったので<br /><br />バル行き今夜は<br />どうしようかね~と悩みながら<br />Bar Sportを覗いてみたら、<br />テーブル席が空いていたので、<br />とりあえず一杯飲みますか!<br />

夕飯は20時半から予約してあったので

バル行き今夜は
    どうしようかね~と悩みながら
    Bar Sportを覗いてみたら、
    テーブル席が空いていたので、
    とりあえず一杯飲みますか!

ピンチョスも作りたても並び始めていて、

• 結局ちょっとだけオーダーしちゃおうかーっと<br />誘惑に負ける。

結局ちょっとだけオーダーしちゃおうかーっと
    誘惑に負ける。

前回9月に来た時は
    変な時間に訪問したので
    大したものをオーダーしなかっただよね。
    それもあって「美味しかった」思い出が無いんだけど
    今回はちゃんとキッチンからもオーダーして
    (しっかり食べてるじゃん)
    かなり堪能。

ベーコンとキノコがどーん。

• イカ! 旨し

イカ! 旨し

• ウニを使ったピンチョス<br />これも旨し<br /><br />今回でわかったけど、<br />やっぱり行く時間帯、オーダーの品によって<br />店への印象ってかなり変わるわ~<br />

ウニを使ったピンチョス
    これも旨し

今回でわかったけど、
    やっぱり行く時間帯、オーダーの品によって
    店への印象ってかなり変わるわ~

で、こんなにしっかり飲み食いしていたら
    お腹もちょい膨れたので、
    一回旧市街を離れ、ホテルにまた戻って、茶をして
    消化を促す 笑

で20時半から予約していた
    Astelena 1997 へ向かう。

Euskal Herria Kalea, 3, 20003 Donostia, Gipuzkoa, Spain

きっかり20時半にオープン。
    店内は白を基調にシンプルなデザイン。

英語メニューもあり。
    ウエイトレスのサービスがすごく良い。

我々以外は来ていたお客さん全席(8割埋まってました)
    ティスティングメニューをオーダーしていたな~

ティスティングメニューが
    42ユーロってことで、かなりお得館満載なんだけど
    その中にある料理に蟹が入っていて、
    自分がアレルギーな食材があったのと
    メインの肉がイマイチ好みっぽく無かったんで

シンプルに好みのメニューを選ぶことにした。

前菜はエビのカルパッチョとキノコのコロッケ

「シェアする?」と聞いて来てくれるのが嬉しいね。

コリアンダーが苦手な人は抜いてもらったほうが良いかも?
    ウチはハーブ系大好きだから、かなり満足の一品だった。

キノココロッケ 見た目はシンプル

かなり美味

自分がシーフード
    相方が肉って事で、ワインで迷ったが
    メニューを選んでから
    合うワインを選んでもらう。

うーん
    でもやっぱシーフードには白がよかったな~

ワイン自体はかなりリーズナブルでしたが
    十分楽しめる味でしたよ。

メインの牛肉とキノコ
    かなり美味しかったらしい。

こちらもメインのホタテ。
    焦げ具合がバッチリ。

美味しかったです。
    ただ、シーフード系はかなり味が淡白なんで
    濃い味が好きな人は肉を偉んだ方が無難かな?

こんなに食べたのにまた
    La Vinaに足が向く。

流石にお腹は一杯なので
    白ワインをオーダー。

ホテルに戻り就寝。