アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それにしても眠いなぁ(∋_∈)<br />それもそのはず、金曜日は普通に仕事してそれから夜便でイスタンブール経由でアテネに到着。<br />そのまま土曜日の今日、アテネの観光をしていて、しばらくベッドで寝てないからだ。<br />とりあえずあと半日頑張ろう(。-ω-)<br /><br />旅の2日目。<br />ランチを、終えて午後もアテネを巡ります。<br />アクロポリスの麓にある新アクロポリス博物館に行ってみようと思います。<br />元々はアクロポリスの小さな博物館にあった遺跡の展示物を新しく麓に大きな博物館を作り、ここへ全て移して来たそうです。<br /><br />かなりの数の展示物があり、相当の時間が掛かりますが必ず行っておきたい博物館ですね。<br />他の国ならば国宝級であろう展示物がゴロゴロしてて、さすがギリシャだと感心。<br />残念ながら写真はNGだったのでありませんが、アテネの遺跡巡りを締めくくる最高のスポット♪<br /><br />無事に見学を終えてもう夕方でしたが、あともう1つ立ち寄れそうだったので、国立考古学博物館へ。<br />もう欲張りおじさんなので、きっつきつの弾丸旅行なので、自分にムチ打つマゾヒストなので行けるだけ行くのです。<br />なんですけど、国立考古学博物館へ着くと辺りはシーン(-_-)<br />なぬ!?<br />嫌な予感しました。<br />うーじが持ってきた地球の歩き方によると2000まで開いてると。。。<br />でも、ドアには1600までと書いてある(゚Д゚ ||)ガーン<br />「そんな役に立たない地球の歩き方なんて捨ててしまえ!!」とは言えない。<br />お互い初めてのギリシャだもんで、命綱。<br />むむむむ( ゚ε゚;)クソー<br /><br />まぁ、神様が早くホテルへ行けと言ってるんだと理解します。<br />今日はモナスティラキ広場の目の前にあるホテル「アフォーアテネ」というホテルを取ってあります。<br />なかなか良い部屋でしたが、それよりも部屋から見える最高の眺望に心奪われました♪♪ヽ(゚∀゚ヽ)ヤッター<br />なんとアクロポリスが目の前に鎮座して、その夜景の素晴らしさと言ったら形容する言葉が見つからない。<br />広場の後ろに広がる市街とさらにその後方のアクロポリスの調和する街並みは、古代から現代とが凝縮する絶景。<br /><br />うーん(´ε`;)<br />こりゃ素晴らしいホテルを見つけたづら。<br />さてその夜景の、時間を待つまで夕飯を食べて来よう♪♪<br />うーじはかなり腹が減って戦が出来ない模様。<br /><br />モナスティラキ広場からウロウロと美味しそうなタベルナを探そう♪<br />その前にアテネ中央市場がホテルから近いとあって寄ってみる。<br />その後、飲食店がひしめくプラカ地区を探してぶらり。<br />どれどれ(・д・ = ・д・)美味しそうなお店無いかなー?<br />と、急にゾンビ達が横切る!!<br />うおーーーーーー!!<br />出たーヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ<br />血が出てるぅーΣ(゚Д゚)ウワーン<br /><br />一瞬、テロの戦慄が走る。<br />だってここへ来るまで、散々イスラム国の悪行の数々をテレビで見せられていたもんで、悲惨な状況を覚悟。<br />しかし、良く見ると回りはヘラヘラしてのほほーんとした雰囲気。<br /><br />ん?<br />これは?<br />アポクリエスというギリシャの春の訪れを祝うカーニバルだそう♪♪<br />アポクリエスと呼ばれる復活祭の前の謝肉祭のカーニバルです。<br />この期間は週末を中心にあちこちで大規模な仮装パレードがあったりして、街を歩くと派手な仮装している人とたくさんすれ違うそうで、かなりの盛り上がり。<br />早く言ってよー(ノ-o-)ノホッ<br />意図せずアテネのカーニバルに遭遇して、得した気分(*´σー`)エヘヘ<br /><br /><br />そんなこんなしてるとミトロポレオス大聖堂が目の前に。<br />ミトロポレオス大聖堂はアテネで一番の大聖堂。<br />大統領の宣誓式などにも使われる由緒ある教会。<br />外観からは想像出来ない内装の素晴らしさを、夜になっても入って感じられました。<br />開いてて良かった♪<br />↑<br />古すぎる(初期のセブンイレブンCM…)<br /><br /><br />もうぼちぼち、うーじのお腹がスリムになってきそうなのでタベルナへ。<br />プラカの遺跡近くのお店に入ります。<br />ディオドスという雰囲気の良いタベルナへ。<br /><br />ここでとうとう本題を切り出す。<br />そうこの旅行はうーじの退職を阻止すべく説得に費やす旅行だった(・o・ )!!<br />会社のみんなの期待、うーじの家族のこと、うーじを買ってくれて仕事を任せてくれるお客さん。<br />色んなものを背負っているんだよ、と。<br />まあ今日だけでひっくり返すつもりはないから、今日はジャブ程度。<br />うーじは相当バカなので、今の状況が嫌だから辞めたい→じゃあ辞めよう、という短絡的思考。<br />ゆっくり理解させてやろうかのう♪<br />でも、実は2泊5日の旅行なので、あと一晩しかないがな(。-ω-)<br /><br />まだまだ、うーじ説得弾丸ぎっちぎち旅行は続きますm(_ _)m

やれば出来る弾丸ギリシャ アテネの夜にゾンビ現る編③ (2/25PM~26朝)

2017/02/24 - 2017/02/28

てつやんさん

それにしても眠いなぁ(∋_∈)
とりあえずあと半日頑張ろう(。-ω-)

旅の2日目。
ランチを、終えて午後もアテネを巡ります。

なぬ!?
嫌な予感しました。
お互い初めてのギリシャだもんで、命綱。
むむむむ( ゚ε゚;)クソー

まぁ、神様が早くホテルへ行けと言ってるんだと理解します。

うーん(´ε`;)
こりゃ素晴らしいホテルを見つけたづら。
さてその夜景の、時間を待つまで夕飯を食べて来よう♪♪
うーじはかなり腹が減って戦が出来ない模様。

その前にアテネ中央市場がホテルから近いとあって寄ってみる。
その後、飲食店がひしめくプラカ地区を探してぶらり。
どれどれ(・д・ = ・д・)美味しそうなお店無いかなー?
と、急にゾンビ達が横切る!!
うおーーーーーー!!
出たーヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
血が出てるぅーΣ(゚Д゚)ウワーン

一瞬、テロの戦慄が走る。

ん?
これは?
アポクリエスと呼ばれる復活祭の前の謝肉祭のカーニバルです。
早く言ってよー(ノ-o-)ノホッ

そんなこんなしてるとミトロポレオス大聖堂が目の前に。
ミトロポレオス大聖堂はアテネで一番の大聖堂。
大統領の宣誓式などにも使われる由緒ある教会。
開いてて良かった♪

古すぎる(初期のセブンイレブンCM…)

プラカの遺跡近くのお店に入ります。
ディオドスという雰囲気の良いタベルナへ。

ここでとうとう本題を切り出す。
色んなものを背負っているんだよ、と。
ゆっくり理解させてやろうかのう♪

レンタカー 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

• Blanca0626さん 2020/05/07 19:02:51
    コメントありがとうございました
    先程いただいたコメントに返信してから旅行記読ませていただきました(まだ途中ですが)
    てつやんさん、以前アルベロベッロ辺りのを読ませていただいてました。お名前覚えておらずすみません。ここ1~2年イタリア行きたい病だったのですが、この旅行記を読んだらまたギリシャに行きたくなりました。アテネの夜はもう船の上だったので、ライトアップされたアクロポリスを見ていないのです!!!
    引き続き楽しませていただきます!

てつやん

てつやんさん からの返信 2020/05/07 20:58:20
    いえいえとんでもないです♪
    Blanca0626さん

わざわざコメントすみません。
    ありがとうございます。

〉〉〉

そうですよね!
    私はいつでもイタリア行きたい病です。
    というか、いつもどこかに行きたい病でしょうか

〉〉〉

それは、もう一回行って、ぜひ見てみてください!!
    とってもとっても良かったですよ♪

Blanca0626さんはスイスに住まわれていたとのこと。
    羨ましいったらありゃしない(笑)
    チューリッヒにお住まいでしたか?
    あの自然は反則級の美しさです。

今後とも宜しくお願い致します(^3^)
    てつやんでした

Blanca0626

Blanca0626さん からの返信 2020/05/07 23:42:32
    Re: コメントありがとうございました
    いつもどこかに行きたい病には辛い今日この頃ですね。
    ここ数年仕事がきつくて遠出できてなかったのですが、行けないと思ったら余計に行きたくなってしまっております。

住んでたのはバーゼルというチューリヒをライバル視する街でした。
    ライバルだからというわけではありませんが、チューリヒよりもバーゼルが好きです!
  • fujickeyさん 2018/06/28 11:16:30
    眺め最高!
    てつやんさん、こんにちは。

あぁぁぁ、てつやんさんが旅行記を次々にアップしている。。。。
    てつやんさんの前に自分の旅行記をアップしようってひそかに決めて
    いたのですが。。。ムリだった。
    去年のギリシャもだし、今年の北欧もね!!頑張ります。

わたしが現地ガイドさんと屋上でお茶をしたホテル!
    部屋からの眺めも最高ですね!!
    この最高な眺め、うーじさんに伝わっているといいな。。。

ギリシャ料理ってどれも美味しいですよね♪
    グリークサラダもボリュームあるし、ヤギのチーズも最高!
    ただ、うっかりするとトルコ料理も紛れ込んでいるようなので
    ギリシャ料理だと思って食べていたかもしれません。

サービスで甘いお菓子は「バクラヴァダキャ」だと思います。
    甘いシロップ漬けのお菓子です。

ギリシャの景色も手伝って説得がうまくいったと期待しつつ
    てつやんさんが続きをアップする前に!!!
    わたしもアップできるように頑張ります。

fujickey

てつやん

てつやんさん からの返信 2018/06/28 14:36:41
    いやいやいや(;^_^A
    fujickeyさん

こんにちは!!
    暑いですね…。

いやいや、全然次々にアップなんて出来てませんよ(;゚∇゚)
    遅々として進まず、もう一年以上の遅れです。

ここの眺め最高ですよね!?
    ホントになんたる偶然なんでしょ♪
    同じホテルを訪れるなんて\(^-^)/

あとギリシャ料理も最高でした。
    やっぱり海の幸は日本人の口に合うんですよね。

fujickeyさんのも待ってますm(_ _)m
    北欧楽しみぃー♪♪

てつやんでした
  • ペコリーノさん 2018/06/24 12:41:08
    挟んできますね~!
    てつやんさん、こんにちは

今日のこの日に旅行記アップですか。
    とは言え、旅行記楽しく拝見しました。
    その意味で、ビックリです!
    弾丸ギリシャ、良いですね。

いろいろな意味で、その後の動向が楽しみです。

ペコリーノ

てつやん

てつやんさん からの返信 2018/06/26 19:47:03
    ん?何か挟ましたか?
    ペコリーノさん

こんばんは!!
    いつもありがとうございます。

> 今日のこの日に旅行記アップですか。
    > ワールドカップ、大阪地震、半期の絞め等々私はてんてこ舞いですわ!
    > とは言え、旅行記楽しく拝見しました。

そうですね、こちらも1年一番のピークを迎えて、やっとこさ更新したところです・・・。
    ワールドカップ楽しんでますか?
    ドイツ良かったですね♪
    かなりギリギリでしたけどね・・・。

> うーじ君、そんなに短絡的な感じで辞めちゃう人っているんですか?私、二回会社を辞めましたが、すっごく考えましたよー?
    > その意味で、ビックリです!
    > まあ、それほど会社にしがみつくこともないかとは思いますが、昔ほど。

そうなんす。
    今の若者はそういうのが結構多くて困ってます、実際。
    やはり転職先が簡単に見つかる世の中なのが一番の原因ですね。
    辛いから嫌、給料低いから嫌、思ってたのと違くて嫌とかとかとか。
    でもうーじは、ただのバカで「今、嫌だから辞める」っていうちょっと違う理由だから、引き止めようかと。
    別に会社の為なんて思ってませんが・・・。

> 弾丸ギリシャ、良いですね。
    > 友達が、結構弾丸でヨーロッパとか行っちゃう人で、「その分(予算が少なくて済む)、ホテルは良いところに泊まれるよ。」と、言ってたのを思い出しました。

滞在時間とランドフィーのバランスが一番大事だと思ってます。
    せっかく弾丸なのに、良いホテル泊まる必要もないかなぁって思う時もありますしね。

毎日0時キックオフのゲームも見てしまっているので、寝不足地獄のてつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ