2017/02/24 - 2017/02/28
- #ギリシャクレタ島
- #猫達のパーティアイランド
- #にゃんこ異常に多し
- #あれ?モザイク掛かってない?
- #いえ
- #遺跡の壁がそう見えるだけです
- #エーゲ海の島巡り
- #連れが男というのがちょっとね
- #ハネムーンにぴったり
てつやんさん
2017/02/24
ステリオス
ハニア オールドハーバー
トリマルティリ大聖堂
かれこれずっと運転しっぱなしなんですよ。
うーじが海外で運転したことないから。
メテオラってめっちゃ遠いんすよ。
行き4時間、帰り4時間、合計8時間運転してるんですわ。
1日の3分の1を運転するって、起きてる時間の大部分を運転してるってことよ?
しかも無報酬で。
ねぇ?
分かってます?
うーじさん?
ずっと心の中にしまってます(-_-;)ウウウ
今回のうーじ引き留めツアーで、目的はあくまで引き留めなんだけど、せっかく来るならとアテネのアクロポリスとメテオラと、最後はエーゲ海の島に行ってみたかったのです(´▽`)♪ヤホー
うーじとは、かなり話し込んでます。
心揺れてると思われます。
ここからは、メテオラ帰りにそのままアテネの空港へ。
かなりのハードスケジュールは承知でございますm(_ _)m
なんてったって、2泊5日のもりもり詰め込み旅行ですもんで(*´σー`)エヘヘ
エーゲ海のクレタ島に行ってみます♪
ギリシャの島なんて、とっても贅沢やわぁ。
真夜中になっちゃいましたが、アテネ(ATH)からハニア(CHQ)へ向けてフライトです。
ハニアからは、またレンタカーで市内中心部まで移動しまして、本日のホテルへ。
もうずっと運転してるよ(;^_^Aツカレタヨオジサンハ
うーじは、ツイッターやインスタに夢中、、、(`Δ´)オイ
ストレス溜まってんなあーと自戒。
自分で組んだスケジュールだから←みつを
晩御飯を食べてないので、今晩のホテルのポルトヴェネチアーノから辺りをうろうろと探索。
すぐ近くに、まだ開いてるタベルナを発見し、無事に食事にありつけました。
最後の晩だし、説得にも力が入る。
うーじは黙って、私の話に聞き入る。
イワシが苦い(´Д` )ニゲー
翌朝
ハニアの散策♪
アテネは何故かヨーロッパの街並みと言うか、ちょっと旧市街的なものが薄かったから、ハニアではヨーロッパを感じられました。
ハニアはかつてヴェネチアの支配を受けてて、旧市街はそれはもう美しいいわゆるヨーロッパなの。
うーじは初ヨーロッパなので、こんなのを想像してたらしい。
よかったな。
でも何故か猫はいっぱいいるけど、月曜日なのに働く大人が見当たらない。
そもそも、なかなか人に会わない。
ギリシャ経済大丈夫かしら?
まぁ、遠い東洋からやって来た我らには、考えも及ばないんでしょうけど、休み明けってこんなテンションなのかね、南欧って。
ゆっくりした時間が過ぎるクレタ島ハニア。
海も街も美しい港町。
堪能しました♪
- 友人
- レンタカー 徒歩 飛行機
- オリンピック航空
(;´Д`)ハァハァ
車を運転してるだけなのに疲労感ハンパない。
なんとかアテネまで戻って参りました。
ここはアテネの空港です。アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港
もう帰るっ!!
ではなく、実は飛行機で移動します。
そう!!
行きたいとこの3つ目です♪♪アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港
アテネのアクロポリスと、世界遺産のメテオラの修道院群と、最後にエーゲ海の島に行きたいと思いまして♪♪
男二人の怪しいエーゲ海(´O`)ゲボーアテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港
オリンピック航空(OA)344便にて、アテネ21:30発のフライトです。
行き先はクレタ島。
ホントはサントリーニ島とかミコノス島とか、有名なリゾートアイランドに行きたいとこですが、相手がうーじなもんでギリシャの方々から男二人旅で、本物と思われたら一大事なので、ここはグッと堪えてベタに観光客を装うためクレタ島。
(ん?装うじゃなくて、ホントに観光。あわあわ)アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港
オリンピック航空はスタアラメンバーのエーゲ航空の子会社。
一応、短距離のカスマイルだけど貯める。アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港
ATH2130DEP→CHQ2230ARRのショートフライト
クレタ島のハニアに到着♪
ハニア空港の最終便だったらしく、人影もまばら。クレタ ハニア空港 (CHQ) 空港
またこっからもハーツでレンタカーを借りてクレタ島を走破します、私が。
クレタ ハニア空港 (CHQ) 空港
The 閑散。
いえ、飛行機にはたくさん乗客が乗ってたんすよ。
その乗客のほとんどがクレタ島の人間だったらしく、家族のお迎えが来ていて、みなさま素早く帰られました。
純粋な観光客は我々だけかしら?クレタ ハニア空港 (CHQ) 空港
今日はもう遅いので、そのままハニアにホテルを取ってます。
ポルトベネチアーノホテル(Port Veneziano Hotel)です。
旧市街の港が目の前の雰囲気の良いホテル♪
なぜ雰囲気が良いホテルをチョイスしたか?は不明(笑)Porto Veneziano Hotel ホテル
こんばんはー(*゚∀゚)
遅くなりましたがチェックインお願いしますー。Porto Veneziano Hotel ホテル
もちろん今晩も部屋は別々でございますm(_ _)m
あー、安心♪Porto Veneziano Hotel ホテル
かろうじてエーゲ海ビュー(。-ω-)
Porto Veneziano Hotel ホテル
バスタブはないけど、きれいな部屋だから許す。
Porto Veneziano Hotel ホテル
今朝のアフォーホテルアテネを超す評価♪
めっちゃ評価高いヽ(゚∀゚ヽ)ヤッターPorto Veneziano Hotel ホテル
さてと腹が激減り。
カランバカで食べたっきりで、うーじも私も腹がペコペコのポコポコです(゚Д゚ ||)Porto Veneziano Hotel ホテル
こんな田舎島に、まだ開いてるレストランあるかしら?
現在2330だす。
おっ!?
幸運にもホテルの隣にまだ開いてるタベルナがあった( ´∀`)タスカッター -
ステリオス(STELIOS)という、ギリシャ料理のタベルナ。
2400クローズみたいだが、大丈夫かな?
おばちゃんが、「もう最後のオーダーで追加は出来ないよ。それで良いならどうぞ( ゚∀゚)つ、って」ニコリ♪ -
今晩もアルファにて乾杯( ´∀`)ウフフ
これから熱い事言うから、酔っぱらわないとやってられない。
追加出来ないから、中瓶を4本頂く。 -
で、やっぱりグリークサラダ(*´∀`)♪
そろそろ魚を食べたい♪
鰯の焼いたやつ(>o<")ニガーイケド( ゚Д゚)ウマーイ -
あとタコのグリル♪
ちょっと焼きすぎじゃね?
日本人はもう少しレアでもいけるよ(^3^) -
あとはムサカ( ゚Д゚)コレモウマー
で、また昨日のタベルナに引き続きバクラヴァをサービスしてくれるおばちゃん…。
なんなの? -
今晩はストレートに説得。
素直に一緒にやろう、と。
うーじの不満は分かる。
でも、そんなジレンマは他の会社でも、他の業界でも多かれ少なかれあるはず。
今のうちの会社だけか?
職を変えたら解決することなのか?を切々と話す。
働きづめの毎日から、ギリシャに来て気分転換出来ているのか、少しは心に響いているかな?
明日が最後だ。 -
おはようございますm(_ _)m
昨日は運転しっぱなしだったから疲れたなぁ。
年々、ハードスケジュールな旅行は身体に堪えてくるなぁ(´Д` )ツカレガトレナイPorto Veneziano Hotel ホテル
ポルトベネチアーノの朝食レストランからは、旧市街の港が見える、というか目の前。
とっても良いロケーション♪Porto Veneziano Hotel ホテル
おぉっ!!
ダコスある(゚∀゚*)
ここクレタ島の名物料理。
ブルスケッタにも似てるけどちょっとパンの固さが違う。Porto Veneziano Hotel ホテル
( ゚Д゚)ウマソー
Porto Veneziano Hotel ホテル
このマシーンどこかでも見たことあるけど、フレッシュオレンジジュースが飲める贅沢な朝食♪
Porto Veneziano Hotel ホテル
貧乏ケチケチ、スケジュールぎちぎち、うーじはっきりしない弾丸旅行だけど、食事は毎日大満足(*^o^)
Porto Veneziano Hotel ホテル
もちろん、またグリークサラダ(*´∀`)♪
砂糖を使わない天然の甘さ( ゚Д゚)アマーイ
Porto Veneziano Hotel ホテル
ギリシャヨーグルトに黄桃入れてね♪
食べ過ぎじゃね((( ;゚Д゚)))Porto Veneziano Hotel ホテル
ポルトベネチアーノは四階建ての決して大型ホテルではありませんが、ハニアでは大きい方で良いホテルでしたよ♪
Porto Veneziano Hotel ホテル
昨晩はよく見えなかった部屋からのビュー。
エーゲ海ビュー♪Porto Veneziano Hotel ホテル
ホテルの目の前にはオールドハーバー。
朝の散歩をしてみるずら。
男二人で。 -
オールドハーバーから旧市街をのぞむ。
ギリシャってどこか、ヨーロッパの街並みじゃ無いんだよなぁ。
うーん、何て言うか、上手く言えないけど。 -
港の内側だけど、かなり海水はキレイ♪
魚なんぞは丸見え。 -
灯台の方まで歩いてみた。
うふふ、エーゲ海(^3^) -
こんな防波堤の先端で、客が期待出来ないとこで売ってどうすんだろ?
ねぇ、おじさん? -
うーみーはひろいーなーおーきーなー♪
ハニアの旧市街。
当たり前なんだが、防波堤を歩いて来たがずっとそのまま進める訳もなく、結局元のところへ戻ることに(-_-;)
昨夜のレストラン。
ホテルのすぐ隣で、ホントに助かりました♪ -
ポルトヴェネチアーノはハニアでも良いホテルの部類に入ると思う。
ハニアには四階建ての建物なんて、なかなか無かったし(;^_^A -
珍しいことに、港に停泊してる船をお土産屋さんにしてた。
買わないけど、貝殻とかのアクセサリーや雑貨がメイン。 -
このあたりが、旧市街の中心かな?
カラフルな建物が多くて南欧って雰囲気が、かなりしますヽ(゚∀゚ヽ)ヤッター -
港の真ん中にモスクがありまして、こんなに似合わないのも珍しいな(^o^;)
ギリシャにも、クレタ島にもムスリムがいるんすね。
ジャニサリーモスクというらしいす。 -
かつてハニアはヴェネチアに支配されていて、その影響を多分に受けているそうです。
そうだよね、アテネよりもよりヨーロッパっぽい感じがします( ´∀`)ウフフ -
どこかイタリアみたいな感じかも。
でも月曜日の朝だと言うのに、人っこ一人居ないd( ゚ε゚;)
なぜだ?
ここがギリシャの今、置かれている状況が如実に現れているんか(-ω- ?) -
ネコ(=゚ω゚=)にしか会わない。
ぶらり街歩き
うーじは、初ヨーロッパなので、それっぽい街歩きが出来て満足そう♪
アテネよりこっちのが雰囲気あるしな。 -
ハニアにもあのコーヒーチェーンがありまして、
うーじは、彼女にクレタ島マグカップを買ってた(゜ロ゜;
あれ、欲しいの?
集めてるの?
必要なの?
という、私の質問に少しキレ気味に「良いんですっ!!」と。
ん?なんで( ・◇・)?? -
旧市街のど真ん中にある古代キドニア遺跡にやって参りました。
それこそ、立派なローマ遺跡でして、もうここはギリシャ感はなく、ヴェネチアです(゚Д゚ ||)スゲー -
ねぇ?(=゚ω゚=)
立派な遺跡はハニアのハイライトです♪ -
古代ギリシャのお宝がわさわさ出てきたそうな♪
この遺跡から発掘された物たちは、あとで行くイラクリオンの博物館にあるみたい。
間に合うかなぁ? -
大事なものだと思うんですが、ちょっと管理が雑な気がするんすよね( ´゚д゚`)チョットー
クレタ島は紀元前18世紀には文明が花開き、高度な生活をしてたらしいので、遺跡がいっぱいなんです。
こんな住宅街のど真ん中に遺跡。
昔の街のサイズでして、こんな感じで城壁に囲われてたということ。
今のハニアは、もっと大きな街になってますが。 -
色んな城壁の街を見てきましたが、一番かわいいサイズの城壁です♪
クレタ島の地方都市のハニアだから、こんなもんかもしれませんね(*^o^) -
ん?
遺跡の内側に、一般住宅建ってない?
いいの?
大事なものでしょ? -
全く読めない(;^_^A
あっちへぶらぶら、こっちへぶらぶらしてると、
あれ?
ギリシャに梅?
これ梅の花ですよね? -
街の少し南側に歩いて来ると、かなり背の高い教会がありまして、
鳩が異常に集まる広場\(゜o゜;)/ゲゲ
ギリシャ正教系のトリマルティリ大聖堂。
ハニアの街からしたら、かなり立派な教会♪ -
それもそのはず、ハニアで一番の大聖堂だったみたいで、中に入ると美しい装飾で飾られておりました( ゚Д゚)bキレー
NATOの殺人者たちは帰れ!!
ようこそ難民の皆さん♪
だって。
のんびりした雰囲気のハニアには、似つかわない過激なスローガン。
でもギリシャって難民ウェルカムな感じでしたっけ? -
朝イチのハニア散歩。
街並みが美しいから、時間を忘れて歩き過ぎてしまった。 -
最後にあの建物にだけ寄って出発することにします。
これはハニアの市場で、ここにはたくさんの人がいてびっくり(ノ゚Д゚)ナンデ?
市場 (ハニア) 市場
魚介類がメイン。
さすが港の街♪市場 (ハニア) 市場
エビとか、貝とか。
市場 (ハニア) 市場
こっちの人ってタコとか、イカが好きみたいで、日本人と味覚が合うと思います。
メシは何食べても旨かったし。市場 (ハニア) 市場
市場では新鮮な魚介を食べさせるレストランもあって、朝食をここで食べても良かったかもな(^o^;)
とにかく旨そう♪市場 (ハニア) 市場
貝とオリーブの鉄板の組み合わせ。
どれ頼んでも絶対旨い。
食べてないけども…。市場 (ハニア) 市場
なにこれ?
座布団みたいなサイズのパンが売ってるー(。-ω-)
なんじゃこりゃ?
持ち帰れないじゃんよ。市場 (ハニア) 市場
チーズ屋さんも♪
グリークサラダに使うヤギチーズですね♪市場 (ハニア) 市場
とにかく街中に人が居なかったのに、この市場には溢れんばかりの人がいまして、地元に人気の場所なんだと。
市場 (ハニア) 市場
日本だとスーパーばっかりじゃないですか、食材買うの。
でもこっちの人は市場で会話したり、時には値切ったりしながら買い物するんだなぁって。
コミュニケーションが大事よね。
なぁ、うーじ(;^_^A
要はコミュニケーションなんじゃないの、うーじ?市場 (ハニア) 市場
スパイスもたっくさん売ってる♪
市場 (ハニア) 市場
これから春を迎えるギリシャだから、街も色とりどりになるんでしょう(^-^*)
エーゲ海デビュー戦は上々なんではないでしょうか?
きっつきつのスケジュールに一息の清涼感のハニア。
合格です←なにが?
やれば出来る弾丸シリーズ(うーじ退職阻止の旅)
前の旅行記
やれば出来る弾丸ギリシャ 天空のメテオラ編④ (2/26)
メテオラ周辺
次の旅行記
やれば出来る弾丸ギリシャ ニャンと美しい街 クレタ島レシムノ編⑥ (2/27お昼前後)
レシムノ
やれば出来る弾丸トルコ 一瞬だけでも一目見たい編① (2/24~25早朝)
イスタンブール
やれば出来る弾丸ギリシャ アテネ/アクロポリスは山登り編② (2/25AM)
アテネ
やれば出来る弾丸ギリシャ アテネの夜にゾンビ現る編③ (2/25PM~26朝)
アテネ
やれば出来る弾丸ギリシャ 天空のメテオラ編④ (2/26)
メテオラ周辺
やれば出来る弾丸ギリシャ ニャンというハードスケジュール・・・。クレタ島ハニア編⑤ (2/26夜~2/27A...
ハニア
レシムノ
やれば出来る弾丸ギリシャ Imade it!! クレタ島イラクリオンからの帰国編⑦ (2/27PM~2/28...
イラクリオン
旅行記グループをもっと見る
- kikiさん 2018/08/03 11:22:41
- ギリシャ
- てつやん 様
長距離の運転、お疲れ様でした~~
(ほんまに、タフですね)
私にとってギリシャのイメージは
とにかく、大きい人!(デカイ)
180以上有りました~~
そして、料理はギロピタかな
ピタパンが好きなので、Hawaiiでも良く食べます~~
猫が良く似合う待ち並みですね
のんびりしてて良さげ
うーじさんも、頭リフレッシュできたのでは?
kiki (^^)
- てつやんさん からの返信 2018/08/06 13:32:26
- RE: ギリシャ
- kikiさま
こんにちは!!
毎日、暑くて大変ですね。。。
> 長距離の運転、お疲れ様でした??
> (ほんまに、タフですね)
長距離トラックのドライバーさんはこれが仕事だと思うとホントに頭が下がります(笑)
> 私にとってギリシャのイメージは
> とにかく、大きい人!(デカイ)
> 以前、LAのジムに通っていた時、ギリシャ人の女性が数人いて、何せデカかった
> 180以上有りました??
あら!?
そうですか?
私としてはデカイイメージは無くて、イタリア人と同じようなイメージです。
LAな住んでらしたんですね♪
凄いっすね!!
ギリシャ神殿の像にあるようなムキムキなんでしょうね(笑)
> そして、料理はギロピタかな
> ピタパンが好きなので、Hawaiiでも良く食べます??
ハワイでギリシャ料理ってどこが美味しいんですか?
私達はハワイじゃ食べたことないす←情報収集
> 猫が良く似合う待ち並みですね
> のんびりしてて良さげ
> うーじさんも、頭リフレッシュできたのでは?
そうだと良いんすけどね♪
国全体がのんびりした、ゆるーっとした感じでした。
今度来ることがあったら、絶対に家族で来たいと思います。
kikiさんのハワイ旅行記も楽しませて頂きました(笑)
てつやんでした
- fujickeyさん 2018/08/03 10:20:29
- 合格ですね。
- てつやんさん、こんにちは。
うーじさんへの説得が山場を迎えていますね。
旅の雰囲気も手伝っていい方向に向かいそうな感じに思います。
クレタ島へも行かれたんですね!!
ギリシャ料理ってどれも美味しいですよね!
グリークサラダ、最高!!しかも量が多くてうれしい。
海外で生野菜をモリモリ食べたのは初めてでした。
イカやタコのグリルも最高!!!はぁもう1度行きたい。。。。
あともう少しでクレタ島の旅行記が完成しますので
その際はお立ち寄りくださいませ。
尋常ではない暑さに見舞われていますが、
チビてつくんたちは体調を崩していませんか。
てつやんさん一家が元気に夏を過ごせますように。
fujickey
- てつやんさん からの返信 2018/08/06 12:44:16
- 暑いっす
- fujickyさん
こんにちは!!
毎日暑い日ばかりで嫌になっちゃいますね。
> うーじさんへの説得が山場を迎えていますね。
> 旅の雰囲気も手伝っていい方向に向かいそうな感じに思います。
> クレタ島へも行かれたんですね!!
そうなんですよ!!
クレタ島にも行ってみました。
> 絶賛作成中のわたくしのギリシャ旅行記ですが今まさにクレタ島です。
> でもクノッソス宮殿にはいかずイラクリオの街を歩いただけです。
> それでもギリシャ正教の素敵な教会を見学してめちゃくちゃ感動しました。
クレタ島の街はどれも良かったですよね。
イラクリオンも絵になる街で、ぶらぶら歩くだけでも楽しかったです♪
アテネよりもヨーロッパっぽい街並みでした(^_-)
> ギリシャ料理ってどれも美味しいですよね!
> グリークサラダ、最高!!しかも量が多くてうれしい。
> 海外で生野菜をモリモリ食べたのは初めてでした。
> イカやタコのグリルも最高!!!はぁもう1度行きたい。。。。
ホントにそう!!
どこで何食べても外れなしだったと思います。
海外だとイモとか、肉ばっかりになりがちなので、野菜が食べられるギリシャは助かりました♪
> あともう少しでクレタ島の旅行記が完成しますので
> その際はお立ち寄りくださいませ。
はい、もちろんです!!
今か今かと待ちわびております(笑)
> 尋常ではない暑さに見舞われていますが、
> チビてつくんたちは体調を崩していませんか。
> てつやんさん一家が元気に夏を過ごせますように。
体調崩しました(>_<)
ミニてつ2号が手足口病になりました(゚Д゚ ||)
なんとか、乗り切りたいと思います。。。
てつやんでした